javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Операция Хомат Маген, 2002

Многие знают, что особое место в моём творчестве, наряду с описаниями наших поездок, занимают мои армейские мемуары. От игры в солдатики в детстве и до последних сборов в 2014 (операция Цук Эйтан).

Если хотите узнать как я принёс три присяги двум странам - идите и читайте по порядку :)

Тем не менее несколько глав как срочной, так и резервистской службы остались не описанными.
Сейчас, спустя столько лет вспомнить подробности сложно, но можно попытаться восстановить по фотографиям что там было :)



В 2002 году, во время теракта в гостинице "Парк" на Песах я вообще был в Америке. Первая командировка в штаты, на конференцию, потом заехал к родственникам в Чикаго и уже там, по телевизору, видел колонны танков двигающихся к Рамалле.
Кажется связывался с кем то из армейских товарищей, но нашу часть не призвали.

Вернулся домой, и , через неделю-другую, когда обедал на работе, получил телефонный звонок из армии - нам давали несколько дней на сборы и ждали нас на учебной базе Бейт Гуврин.

Учения продолжались дня два и меня поразило, как даже отъявленные распиздяи отчаянно чистили оружие - было ощущение что в этот раз всё по настоящему (хотя откровенно говоря мы - пехота второго сорта, поэтому нас не призвали в первую волну и когда мы призвались основные военные действия уже прекратились).

Утром на учениях я поразился увидев парад планет. Т.е. я не читал заранее о том, что будет парад планет, просто вышел перед рассветом из палатки и увидел в линию, на востоке - Юпитер, Сатурн, Марс, Венера, Меркурий.
Пять планет рядом в линейку вот так вот я никогда ни до, ни после этого не видел.

Потом нас повезли на базу около Рамаллы - махане Бейт Мишпат (кажется).
Возле наших домиков было намусорено и пахло мочёй - предудыщие резервисты явно не утруждали себя ходить в туалет в 20 метрах. Мы это всё как смогли убрали, но наши делали то же самое - и мусорили и ссали тут же рядом. Мои увещевания не помогали.















База была огорожена бетонными блоками - стреляли. И действительно пару раз в день можно было вечером услышать звуки выстрелов.

Каждому взводу дали отдельное задание, а потом этими заданиями менялись.

Было патрулирование на джипах и БТР, были засады ночью в тех местах, откуда обстреливали поселение и был КПП.

Про каждое из этих мест есть что рассказать.

Тех, кто патрулировал иногда забрасывали камнями. А однажды наш водитель БТР наехал на камень, БТР сломался и мы посреди палестинцев сидели ждали ремонтников. Никого из них мы не интересовали.









В засады выходить было лучше всего - ночью сидишь в засаде (часть времени спишь), потом спишь еще весь день. Это были последние сборы на которые я приехал без коньяка. Но коньяк был у товарища, Сереги, он дал мне в засаду фляжку.
И когда командир взвода (он был у меня зам ком роты на срочной службе, хороший мужик, Гай) посадил нас всех в круг и разделил сектора и кто когда спит, я пустил по кругу фляжку. Все были реально в шоке












Иногда возвращались с засады через палестинскую деревню. Выглядело комично - мы такие напряженные, стволы во все стороны, движение по правилам, а рядом с нами улица - люди идут по своим делам, магазины, дети в школы. Выглядели как инопланетяне из другой игры.

Для КПП мы жили в чьей то палестинской недостроенной вилле. на нижнем этаже сделали туалет, на вернем дежурули и оттуда выезжали на БТРе днем проверять на КПП людей - которые пешком откуда то шли в Рамаллу.
Вообще Рамалла - это такое очень светское место, через КПП проходило много девушек в западной одежде.

Однажды уже когда КПП был закрыт там захотела пройти палестинская семья с детьми. В доме на верхнем этаже дежурил эфиоп, который тут же открыл по ним предупредительный огонь. Я знал,что этот эфиоп очень плохо стреляет и реально боялся, что он в них попадет.

Вообще неоправданно плохое, издевательское отношение к палестинцам со стороны солдат я видел не часто, но регулярно. Такое было и такое есть. И это очень неприятно (как срали в стиральные машины в домах в Газе во время операции Оферет Яцука я тоже слышал).

Однажды ребята в темноте закурили на посту - тут же просвистела рядом пуля.

Однажды к ребятам на КПП подошли люди из Шабака, постояли с ними пару часов и выдернули из толпы закутанную женщину. А она оказалась совсем не женщиной.















































Это были единственные сборы, на которых я оттрубил полный месяц с одним выходом домой - обычно людей хватает, чтобы все сделали по 2-3 недели.
Tags: army
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments