javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Грузия 2021. Кахетия. Юг.

Около двух часов едем в Дедоплискаро. По дороге - поля ярко алых маков. Очень красиво. Ближе к Кахетии начинаются виноградники - они намного ниже чем в Израиле, как пояснил Коба их подрезают (а у нас?). В некоторых деревнях по трассе продают какие то продукты, причем в каждой деревне что то одно. Например деревня с сыром, другая с чурчхелой, третья со свининой и т.д. Водят плохо, много обгонов через сплошную или просто опасных обгонов.






Глава 1: Идея поездки, логистика, общие выводы
Глава 2: Тбилиси
Глава 3: Вино
Глава 4: Кахетия, Юг
Глава 5: Кахетия, Вашлованский заповедник
Глава 6: В поисках затерянного города


В Дедоплискаро мы заехали в администрацию заповедника, заплатили за бунгало на следующий день и получили разрешение в пограничной службе на посещение приграничной территории.
После этого мы поехали в Орлиное ущелье, совсем рядом с Дедоплискаро.

Ландшафт очень напоминает долину реки Нахаль Амуд в Израиле.




















В Орлином ущелье мы видели несколько орлов, уйму цветов, но, самое главное, там открывается прекрасный вид на север - на Алазанскую долину над которой возвышается большой кавказский хребет. Зрелище потрясающее - видна долина, над ней как будто пустота (склоны гор не видны в дымке), а наверху снежные вершины в облаках!











После ущелья увидели вывеску - винодельня Гонашвили. Остановились. Встречает пожилой такой дедушка. Рядом с ним пара наших лет - как оказалось зашедшие перед нами винные блоггеры из Тбилиси.
В сарае много бутылок, ретро экспонаты и те самые кувшины “квеври” в которых готовится вино. Наш водитель Коба взял инициативу (видимо не надеясь на русский язык хозяина) и начал сам нам рассказывать о квеври и грузинском вине.
Самые старые найденные в мире кувшины с вином - в Грузии. Т.е. Грузия - родина виноделия. Делали испокон веков по простому - в землю закопаны кувшины - квеври, в них засыпают подавленный виноград с шкуркой, зернышками, всякой хернёй. Дрожжи не бросают, дрожжи дикие - с ягод. Несколько дней бродит, потом закрывают на пол года. Дед повел нас с Кобой и пару блогеров на второй этаж - там виноградодавилки разной степени старины - ручные и электрические и всякие другие приспособления. Например конус с дырочками - его после открытия засовывают в квеври чтобы снаружи остался жмых, а изнутри черпают. Как я понял дед делает разные по степени очистки вина - его первое - вычерпанное в самом начале, второе когда засовывают конус второй раз. Тут уже дед осмелел и сам начал рассказывать а блогеры и Коба помогали ему с русским.
Как я понял (из разговора с Кобой в другой день), грузинские вина в советское время были по европейской технологии, не квеври, потому что в металлических баках можно сделать больше. По той же причине основным виноградом был и остается Ркацители - у него самые большие урожаи.
После осмотра винодельни пошли пробовать. Несколько белых, десертное красное и сухое красное - неожиданно каберне сделанное в квеври. Ну и чача. Чачу делают из жмыха, который остаётся в квеври, после того, как оттуда вычерпывают вино. Каберне и лучшее из ркацители нам показалось неплохо (хотя и хуже того, что мы пили до того), и мы их взяли. Ну и чачу. Подписались на блог Софии, позднее она нам посоветовала прекрасные рестораны в Тбилиси.
























Рядом с ущельем находятся развалины крепости Хорнабуджи. С неё открывается такой же живописный вид и вообще там очень красивые развалины.














До крепости ехали по "дороге" проложенной в лесу. Деревья невысокие, лиственные. Дорога узкая, обозначена плохо. Вправо, влево ничего не видно. У самой крепости встретили группу туристов из Германии, которые быстро куда-то исчезли. Зелень, простор и никого.











Затем поехали на юг - в район водохранилища

Дорога вскоре стала ужасной. Общая ситуация в Грузии - немного отъехать от центральных дорог - и всё. Асфальт разбит настолько, что быстрее ехать по проложенной рядом с асфальтовой проселочной дороге.

Вообще, в Грузии не покидает ощущение того, что раньше тут была продвинутая цивилизация, а потом она исчезла. Улетела. Какие то водохранилища, заводы, аэродромы, дороги, которые были построены в СССР, а теперь заброшены. Нет, конечно в Грузии что то строят, но в провинции артефактов советской цивилизации пока намного больше, чем современных артефактов. То же водохранилище, к примеру, по словам Кобы было построено для электростанции (какой???), которую построить не успели.

Виды же вокруг были очень хороши.
Вокруг зеленые холмы, на которых овечки, редкие фермы, красные маки и неожиданные нефтяные(?) скважины. Рай пасторального фотографа-минималиста.




























Фотография и как она была сделана:





Овечки в Кахетии зимуют, а на лето их гонят через горный перевал в 3 тыс метров в Тушетию.





Через зеленые холмы с овечками и маками доехали до водохранилища и поехали дальше - к грязевым вулканам. Буквально в 1 км от азербайджанской границы, посреди ничего есть одно странное место, где живут маленькие кратеры с пузырящейся грязью. Пишут, что там природный газ и нефть, и что такие места связаны обычно с месторождениями нефти. Выглядит странно и необычно.

































От грязевых вулканов мы вернулись к водохранилищу. Там, на месте бывшей фермы сделали что то вроде гостиницы. Улица в 8 домов. С одной стороны дома разрушены без окон, дверей, с другой в нормальном состоянии. Только приема телефонов там нет и электричество из генераторов, которое включая на пару часов для гостей. Сказали, что есть теплая вода из солнечного бойлера, но мы так ее и не дождались. Душ еле капал. Мылись как- нибудь. Кровати одиночные по две в номере. Ощущение очень спартанской обстановки, но все исправила еда. Еда, в основном, своя, тут же сделанная - какие то сосиски, сыр, хлеб, овощи. По простому, но очень вкусно. Выпили и две бутылки с винодельни Гонашвили. Красное каберне сделанное в квеври, которое при дегустации показалось интересным, оказалось какой то неприятной жушкой, белое Ркацители номер 2 тоже было так себе.








Жигули, копейка (!), утром следующего дня, с пьяными рыбаками
















Отчёт пишут Паша и Лена (жена Саши).

Фотографии всех вперемежку.
Рисунок Лены, жены Паши
Tags: georgia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments