javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Грузия 2021. Вино.

В первый визит в Грузию Паши и Лены насчет вина не понравилось вообще, сейчас мы целенаправленно изучали оранжевые вина.
Основной вывод - очень вкусно. У Паши (который отвечал за винную часть) проблемы с тем, чтоб как все специалисты чувствовать ароматы обычных вин, кроме очень сильных запахов вроде новозеландского совиньон блана - он не различает все это - абрикосы, зеленые яблоки и траву - а тут, очень полнотельные с сильным запахом и все положенные запахи реально чувствуются. Очень приятно.




Глава 1: Идея поездки, логистика, общие выводы
Глава 2: Тбилиси
Глава 3: Вино
Глава 4: Кахетия, Юг
Глава 5: Кахетия, Вашлованский заповедник
Глава 6: В поисках затерянного города


Кто не знает - оранжевые вина, - это белые, которые настаиваются в глиняных кувшинах (квеври) на шкурках, косточках и т.д. , как правило 6 месяцев.

То есть вот такое белое, а реально желто-оранжевое вино, с танинами, очень свежим ярким запахом - вообще отвал башки.

Так делают и красные, но так как обычные европейские красные тоже настаиваются на шкурках, то разница по сравнению с европейскими намного меньше.

Мы пили их в нескольких заведениях в Тбилиси и в одной маленькой винодельне в Кахетии.
Очень понравилось в 8000 vintages - это сеть, несколько заведений в Тбилиси - огромный выбор, прекрасный сервис, всегда открыто несколько белых и красных, чтобы попробовать.





















Также с виду более попсовое место - погребок на пешеходной улице, которая отходит от Коте Афхази, рядом с мотоциклом Иж, но там тоже большой выбор, и много вин на попробовать. Прикольно учитывая что Лена и Саша родом из г.Ижевск где и производили эти мотоциклы. Поэтому собственно мы и остановились у этого погреба.
























Еще пили в ресторане Дади у русского мужика, у которого своя винодельня. Жаловался, кстати, что все израильтяне ему обещают привести израильское вино и никто не привозит. Привезите! У него карта виноделен, он, несмотря на то, что было много посетителей. нашел время на нас - рассказал про вина вообще, про свои, про то, чем нас поил.














В винодельне Гонашвили (о ней в следующей главе) вина как раз почти все не очень понравились, ну может кроме их топового, несмотря на атмосферу, рассказ, осмотр самих этих кувшинов квеври.

























В первый визит в Грузию мы пробовали домашнее вино сделанное таким способом и кроме одного места оно было ужасным
Кажется, что то, что пьют в основном местные это страшная жушка, так что лучше брать на пробу в каких то проверенных сетях. Местные пьют не додержанные полгода, не по строгой технологии, из не лучшего винограда. Паша и лена в 2014 пили такое в гестхаузе в Казбеги - слабоалкогольное и очень невкусное.


Если кто то собирается по винодельням - мы познакомились с Софией, у которой свой блог посвященный маленьким винодельням и я бы советовал почитать этот блог (с гугл транслейт) и поговорить с ней самой.


Есть еще и вина сделанные по традиционной европейской технологии - мы пили одно такое ркацители. Вполне прилично, но ничего особенного.
Цены на хорошие (на наш очень любительский взгляд) оранжевые вина в районе 40-70 лари за бутылку (почти 1:1 к шекелю).
Из за короны многие винные места, указанные Меиром несколько лет назад закрыты.

В советское время гнали вина по европейской технологии, там получается больше производительность чем в кувшинах квеври. По той же причине оставили основными сортами Ркацители и Саперави - у них больше всего урожайность. Сейчас как европейские белые, так и оранжевые есть и Ркацители и разных автохтонных сортов, и бленды, но Ркацители больше всего.

Ради бога - пейте вино в хороших местах. Примеры - в первый день выпив бутылку в 8000 винтаж мы искали где еще выпить. Рекомендованное место было закрыто, возле него - ресторан. Попросили вино и закуску. Дали хорошее оранжевое в страшных бокалах - как советские из серванта.







Другой пример - Паша и Саша бродили искали где выпить, опять же серьезные места были закрыты сели в какой то ресторан на прогулочной улочке. Попросили по бокалу оранжевого, Они удивились, сбегали куда то, принесли теплую бутылку, взяли 35 лари за 2 бокала. За те же деньги можно было взять полную бутылку охлажденного вина намного лучше в правильном месте.
Сложно не казаться винным снобом, коих я сам не люблю, но качество бокалов, размер винной карты - пусть 4-5 вин хотя бы - и степень охлаждения вина служат каким то критерием.
В навороченном ресторане через 15 минут Паша и Саша нашли белое европейского типа, по бокалу, охлажденное за 10 лари за бокал.



























Отчёт пишут Паша и Лена (жена Саши).

Фотографии всех вперемежку.
Tags: georgia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments