javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Как мы ездили за снегом

Узнав, что в Иерусалиме ожидают снег, я взял отгул и с Мейталь (которая не сильно грустила, что я ее отрываю от уроков в Зуме) поехал в Иерусалим.



Мне надо было в 4 часа уже быть обратно в Реховоте, поэтому ехали утром.
Я помнил как машины застревали в снегу каждую прошлю бурю и решил ехать на поезде.

Теперь разрозненные путевые заметки:

- Из за короны мало купить билет. Надо зарегестрироваться на определенный поезд и сгенерировать QR код. без него не пустят на станцию. Это сделано, чтобы в поезда не набивалось много людей. До короны по утрам даже стоячие места не всегда были. Тем не менее поезда пустые. В 7:30 я спокойно нашел парковку, а в поезде Реховот Тель Авив было человек 10 на вагон, и это в час пик!

- Поезд Тель Авив - Иерусалим идёт без остановок, где то пол часа. Новая линия. Очень большая часть в туннелях. Треть по времени, а может и больше. Приезжает на подземную станцию, которая выглядит как станция метро. Но она очень глубоко. Чтобы подняться на поверхность нужно проехать 3.5 длинных экскалатора. Какая там глубина? Метров 100? 150?




- Вопреки опасениям билеты на трамвай продаются в автоматах на остановках и можно платить наличными, а не только рав-кавом (проездным билетом)

- Старый город пустой. Просто пиздец. Есть тут и там на рынке открытые магазины, даже какой то хумус или сок, но очень мало. И людей почти нет.











- В Храм Гроба Господня дверь приоткрыта. Капельку. Ну мы и зашли. Тоже людей почти нет - 3-4 человека на весь храм.


















- На Храмовую гору тем не менее пускают по расписанию, как положено. Мы не успели до закрытия в 10:30, а второго открытия в
12:30 решили не ждать - Мейталь устала и мы рисковали не попасть на нужный поезд.

- Снега не было. Нашли кафешку с соком и кофе в которой были стулья. Это была удача - Мейталь могла отдохнуть. В остальных местах еда была только на вынос и сидеть вообще было негде. А на улице - дикий холод.

- Обратно на поезд из Старого города пошли пешком. Тут то снег и посыпал, то больше, то меньше, но таял мгновенно, даже сложно было отдельные снежинки (или скорее очень мелкий град?) заснять на земле.

- Удивил рынок Махане Иехуда - выглядит совсем открытым - овощи, фрукты, магазинчики, ходят люди и т.д.

- Вернулись уставшие, но довольные ...

















Tags: israel, jerusalem, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments