javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Почему я родился в Харькове?

Сегодня день освобождения Харькова, если кто не знал.
Я люблю этот город и много раз собирался о нем написать.

Я и сегодня о нем не напишу - сложно это, я напишу о том - почему я родился в Харькове.

Первыми из моих предков, кто появился в Харькове, были Бениаминсоны.

Абрам Хаимович Бениаминсон 1866 г.р., мещанин из Бочейково, Лепельского уезда Витебской губернии переехал в Харьков около 1900 года со своей женой Геней Лейзеровной 1874 г.р и дочерью Ентой (Зиной) 1898 г.р.

Почему из далекого Бочейково они приехали в Харьков? Точно неизвестно. Но гипотеза есть. Вместе с семьей Бениаминсонов, в Харьков переехала и семья сестры Абрама Хаимовича - Сара Михля Хаимовна с мужем Давидом Шапиро (Бобруйский мещанин Минской губернии5) 1864 г.р. и детьми. Вероятно причиной переезда было поступление в Харьковский университет на юридический факультет Иосифа - старшего сына Давида Шапиро. Хотя, может я и ошибаюсь - и на самом деле было наоборот - Бениаминсоны вытянули в харьков семью Шапиро.



Чем именно Абрам Хаимович занимался в Харькове доподлинно неизвестно. Сохранилось разрешение, выданное ему полицейским отделением на пребывание в Харькове как подмастерье переплетного ремесла, но, учитывая, что полицейские этого же отделения жаловались, что евреи записываются ремесленниками, а работают в банках, это ни о чем не говорит.
В Харькове у Абрама Бениаминсона родились еще 3 дочери - Либа (Любовь) 25 окт 1901 г., Добрус (Рая) 1903 г и Фрейда (Фаня) 14 апр 1905 г.
Жили они все на Воскресенской площади дом 7.


Семья Бениаминсон, 1904. Кто такая тетка слева - неизвестно.


Рая (Добрус) умерла в детском возрасте, скорее всего около 1917 года;

После революции Абрам Бениаминсон работал бухгалтером, жили на площади Урицкого дом 9. Абрам Бениаминсон умер в 1934 году и после этого Евгения жила с дочерью Фаней. Умерла Евгения в эвакуации, на Урале, в городе Ревта-Сумск в 1942 году.

Моя прабабушка - Либа (Любовь) вышла замуж за Переца Иткина.

Как в Харьков попали Иткины?

Родоначальником семьи считается Давид Иткин, купец первой гильдии, который жил в местечке Колышки Витебского уезда Витебской губернии. Отца его звали Бениамин , , а мать - Хана Рива.
Давид продавал сукно в Германию, был очень богатым человеком - семья регулярно отдыхала на водах заграницей. Старшим его сыном был Зеев Вульф, который принял дело отца после его смерти.

У Зеева Вульфа было 2 дочери и 2 сына - Юдифь, Рахиль, Меир и Перец.

Перед революцией все они (или часть семьи) перебрались из Колышек в Витебск.


Меир и Перец в гимназии, Витебск

Что было с ними после революции доподлинно не известно. Мы знаем что Зеев Вульф остался в Витебске, Юдифь перебралась в Минск (где и погибла в 1941), Рахиль оказалась в Риге (где и погибла в 1941 с отцом приехавшем ее навестить 21 июня 1941 года), а вот Перец и Меир по слухам слижили в Красной Армии (внуки купца 1ой гильдии !!!). Внук Меира - Павел Лейтес - даже помнит буденовку которая валялась у них дома. На каком то этапе, где то в 1919-1920 Перец и Меир осели в Харькове.

Почему?

Ответ на этот вопрос может дать документ из Харьковского архива, который говорит что Рахиль Иткина работала в Харькове в 1917 помощником аптекаря. Т.е. они приехали к сестре.
Как сама Рахиль попала в Харьков, почему потом перебралась в Ригу? Мы не знаем.

В Харьков в 1920 Меир и Перец поступили в мединститут и в 1922 Перец женился на Любови Бениаминсон.

В 1929 у них родилась дочь Аня.


Перец, Люба и Аня, 1938

После войны, эвакуации, семья вернулась в Харьков и в Аня Иткина поступила в медиснтитут, где и познакомилась с Ароном Бернштамом.

Предки Арона Бернштама перебрались в 1842 из Курляндии в еврейские сельскохозайственные колонии Херсонской губернии, потом (1870) переехали в Мелитиполь.

Отец Арона - Вульф Бернштам владел до революции лавкой, потом из за болезни оглох и работал остаток дней сторожем. Умер в 1942 в эвакуации. Мать Арона - Сара Альтшулер сгорелана пожаре в 1936 и Арона воспитывала старшая сестра Рахиль.
Арон закончил школу с отличием и приехал в 1939г. в Харьков - поступать в мединститут.


Ковель, 1940

Почему Арон приехал в Харьков? Тут к тому времени училась его двоюродная сестра Слава Альтшулер. Почему она проехала в Харьков - из за родственников со стороны мамы.

Арон поступил, но не успел начать учиться - его в 1939 призвали в армию. Он прошел всю войну в составе зенитной батареи и демобилизовался в 1946. Вернулся в Харьков, в мединститут и женился на Ане Иткиной в 1950 г.


Свадьба Ани Иткиной и Арона Бернштама

А в 1952 у них родился сын Владимир - мой отец.


1952

Папа поступил в ХГУ на физфак.


Однажды к нему на день рождения друг пришел с девушкой из пединститута. Так папа познакомился с мамой ...

Тамара Мирончук родилась в Житомире, жила в селе Полесское, закончила с золотой медалью школу и приехала в Харьков учиться в пединституте.




Почему мама приехала в Харьков?

Поточму что тут жили 2 ее тети, причем одна из них поселилась в Харькове еще до войны.

Поженились родители в 1973, а в 1974 родился я и в 1980 - моя сестра.



Такая история :)

Tags: genealogy, kharkov, story
Subscribe

  • Голаны, февраль 2021

    Поехать на Север мы собирались давно. Сняли домики на Новый год. Большой компанией. Но объявили локдаун. Мы перезаказали их на мой день рождения, но…

  • Как мы ездили за снегом

    Узнав, что в Иерусалиме ожидают снег, я взял отгул и с Мейталь (которая не сильно грустила, что я ее отрываю от уроков в Зуме) поехал в Иерусалим.…

  • Стимпанк и ретро фотосессия в доме Герцля

    Сначала фотографии сделанные мной, а в конце 3 фотографии наоборот - со мной „Буржуазия вынуждена лицемерить и называть «общенародной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Голаны, февраль 2021

    Поехать на Север мы собирались давно. Сняли домики на Новый год. Большой компанией. Но объявили локдаун. Мы перезаказали их на мой день рождения, но…

  • Как мы ездили за снегом

    Узнав, что в Иерусалиме ожидают снег, я взял отгул и с Мейталь (которая не сильно грустила, что я ее отрываю от уроков в Зуме) поехал в Иерусалим.…

  • Стимпанк и ретро фотосессия в доме Герцля

    Сначала фотографии сделанные мной, а в конце 3 фотографии наоборот - со мной „Буржуазия вынуждена лицемерить и называть «общенародной…