javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Медаль "За защиту Сирийских воздушных рубежей" (Хомс-Дамаск)

В начале несколько замечаний, позволяющих понять какие события, привели к появлению описываемой медали. После изгнания королем Хусейном в 1971 году вооруженных отрядов Организации Освобождения Палестины (ООП) из Иордании они перебрались в Ливан. Слабость ливанского правительства в условиях острого конфликта между общинами, время от времени выливавшегося в гражданскую войну, позволила ООП, при активном содействии ряда арабских стран, в первую очередь Сирии, превратить Южный Ливан в главную оперативную базу деятельности против Израиля. На юге Ливана были созданы базы ООП и на вооружении ее боевиков появилось тяжелое вооружение – танки и артиллерия.

Палестинские боевики совершали теракты против мирного населения, подвергали израильские пограничные поселения артиллерийским обстрелам. В ответ на усиление подобной деятельности Израиль предпринимал военные операции ограниченного масштаба, а в июне 1982 года начал масштабную военную операцию. 5 июня израильские силы пересекли израильско-ливанскую границу. В правительственном заявлении, опубликованном на следующий день, 6 июня, говорилось, что правительство поставило перед Армией обороны Израиля задачу: удалить террористов на расстояние, с которого населенные пункты Израиля будут недосягаемы для них; операция получила название «Мир Галилее». В заявлении подчеркивалось, что Израиль воздержится от враждебных действий по отношению к сирийским войскам, размещенным в Ливане, при условии, что Сирия, со своей стороны, не атакует израильские силы.

9 июня Сирия значительно увеличила число своих противовоздушных ракетных установок в Ливане. В ответ на этот шаг в тот же день израильские ВВС уничтожили 19 сирийских ракетных батарей и в завязавшемся воздушном сражении сбили 23 сирийских самолета (МиГ-21 и МиГ-23), не потеряв при этом ни одного. На следующий день в воздушном бою было сбито еще 25 сирийских самолетов и уничтожены две ракетные батареи [1]. Руководитель Московского отделения Межрегиональной общественной организации «Союз Ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Валерий Анисимов вспоминает [2]: «В 1983 году в качестве рядового я служил в зенитно-ракетном полку в Подмосковье. У нас на вооружении были комплексы С-200. — А началось все с того, как в 1982 году в долине Бекаa Израиль нанес авиаудар по сирийским дивизионам ПВО. Сначала первая волна из 96 израильских самолетов «Фантом», потом вторая из 94. В итоге они уничтожили 16 дивизионов ПВО из 19. Небо Сирии было оголено полностью. Самолеты Израиля летали там свободно. Президент Сирии Хафез Асад прибыл в срочном порядке в Москву на встречу с Леонидом Ильичом Брежневым. На этой встрече они договорились о поставке двух полков С200.»

В обращении к В. В. Путину Председатель «Союз Ветеранов Сирии» Тимохин С.С. пишет [3]: «В соответствии с директивой МО СССР №312/4/00836 от 25.11. 82 г., во исполнение постановления Совета Министров СССР №897-246 от 28.09.82 г., на базе Московского округа ПВО (г. Переславль-Залесский, г. Тула), Одесского и Закавказского военных округов были сформированы два зенитных ракетных полка С-200В. В январе 1983 года полки развернулись в боевой порядок по нормативам военного времени и приступили к выполнению боевой задачи по охране и обороне воздушных рубежей САР. В зону поражения полков вошли: Сирия, Ливан, Турция, Израиль, Иордания и акватория Средиземного моря. В период с января 1983 года по октябрь 1984, во взаимодействии с силами и средствами ПВО САР в обстановке военного положения в стране и смертельной опасности, полки принимали активное участие в отражении и противодействии агрессии авиации Израиля и США по войскам ВС САР, расположенными в долине Бекаа и в Ливане.»

Так два советских зенитно-ракетных полка (220 и 231) оказались в Сирии.

В настоящее время коллекционерам предлагают 2 типа медали «За защиту Сирийских воздушных рубежей». Надпись на медали сообщает, что она выпущена «Союзом ветеранов Сирии». Межрегиональная Общественная Организация «Союз ветеранов Сирии» (СВС) зарегистрирована в Министерстве Юстиции 10 мая 2012 г. В организацию входят ветераны, проходившие военную службу в Сирии, с советских времен по сегодняшний день. (Следует отметить, что на сайте организации «Союз ветеранов Сирии» автору не удалось найти информацию об описываемой медали). Медаль первого типа изготовлена в форме круга цвета червленого серебра с буртом по обеим сторонам (Рис. 1). Лицевая сторона награды украшена изображением зенитного комплекса в центре, надписью в нижней части «ХОМС-ДАМАСК 1983-1985», и изогнутым вдоль бурта текстом в верхней части медали «ЗА ЗАЩИТУ СИРИЙСКИХ ВОЗДУШНЫХ РУБЕЖЕЙ».
Оборотная сторона медали содержит изображение эмблемы СВС, расположенное по центру, рукопожатие под ним и две дубовые скрещенные ветви, расположенные ниже. Так же на оборотной стороне данной награды присутствует надпись: «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ СИРИИ», выполненную вдоль бурта в верхней части награды и «220 ЗРП», «231ЗРП», расположенные немного выше стилизованного рукопожатия [4].

При помощи кольца и ушка, медаль прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой лентой серебристого колера с двумя тонкими узкими полосками по левому краю – агатовой и рубиновой (Рис. 2). На рис. 3 приведено удостоверение к медали «ЗА ЗАЩИТУ СИРИЙСКИХ ВОЗДУШНЫХ РУБЕЖЕЙ».

Медаль второго типа имеет те же рисунки и надписи, но изготовлена из металла серебристого цвета. Часть из них имеет такую же колодку и ленту, как и первый тип, а часть прямоугольную колодку и синюю ленту с широкой красной полосой посредине (Рис.4) [5, 6].


Рис. 1



Рис. 2


Рис. 3


Рис. 4

Использованные источники
1. Краткая еврейская энциклопедия, том 4, кол. 817–8362
2. Союз ветеранов Сирии, Секретная миссия «зеленых беретов»
3. Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путину, ОБРАЩЕНИЕ
4. Военторг «Военпро» — интернет-магазин товаров для военных
5. Мир фалеристики
6. Знаки почета


Владимир Бернштам (Израиль), Коллекцион №12 — 2019г., стр. 43, 44.
http://www.berncollect.com
Tags: коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments