javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

О предопределённости

Мне интересно искать причины событий. Находить изначальную точку с которой всё началось.

Я знаю с какого журнала заинтересовался программированием, кто мне рассказал про службу в пехоте, знаю кто из предков первый приехал в Харьков или у кого познакомились папа и мама.

Но после серьезных размышлений я пришел к выводу, что во многом то где я, чем занимаюсь и кто я такой всё таки было предопределено. Очень немного и не очень важных вещей и с маленькой вероятностью могли быть совсем иными.

1. Программистом я должен был стать. Даже если бы мне не попался тогда, в 1985 или 1986 тот журнал Наука и Жизнь. Достаточно посмотреть на то, кем работают мои одноклассники :) Я мог стать им раньше если бы поступил после школы в ХПИ, а не в ХГУ на физфак, но вряд ли бы это изменило много в моей нынешней жизни
2. Я мог в 16 лет жениться (я собирался) и завести ребенка. Это пожалуй самая серьезная точка, где всё могло пойти иначе. Это повлияло бы на меня сильно, но скорее всего всё равно я попал бы в Израиль и работал бы программистом. Характер более менее был бы такой же тоже. Мой опыт говорит что после 16-18 лет люди очень мало меняются, я видел это часто, когда встречался с людьми после 15-20 летнего перерыва. Тем не менее наличие ребенка и личность супруги влияют сильно, да. Это был бы я, но уже не совсем такой как есть, наверное.
3. Мы могли с родителями уехать в США. Там были мамины родители и один из братьев. В этом случае тоже я был бы не совсем такой как сейчас - другая страна, другая компания - всё это как то влияет на человека, на характер, привычки и т.д. Насколько сильно? Не знаю.
4. Остальные точки, где могло пойти что то не так, мне кажется повлияли бы еще меньше.

Tags: me
Subscribe

  • Грузия 2021. В поисках затерянного города.

    У нас после поездки в Кахетию была запланирована еще одна поездка с Кобой - без ночевки, на юго запад от Тбилиси. Лена и Лена решили, что устали от…

  • Грузия 2021. Кахетия, Вашлованский заповедник

    На ферме живут 5-6 достаточно крупных собак. Вечером видя нас они не проявляли никакого интереса. Утром, выйдя погулять Лена наткнулась на рычавших и…

  • Грузия 2021. Кахетия. Юг.

    Около двух часов едем в Дедоплискаро. По дороге - поля ярко алых маков. Очень красиво. Ближе к Кахетии начинаются виноградники - они намного ниже чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments