javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Бретань и Нормандия 2019, Еда




Бретань и Нормандия 2019, Логистика и оглавление


Франция непременно ассоциируется с изысканной кулинарией и просто вкусной едой. Наше утро начиналось с визита в булочную за свежими круассанами и багетами. Количество разных видов багетов неизменно приводило нас в изумление. Собственно багетом называется только один, у остальных какие-то непроизносимые для нас названия. Приходилось указывать пальцами, да и вообще объясняться приходилось на пальцах – на английском почти никто не говорит. Кстати на пальцах французы считают иначе – "один" это у них большой палец. Так что пару раз выходила путаница – ты показываешь им один указательный палец, а тебе дают два товара.

Еженедельный рынок еды в Матиньоне был для нас, как музей. На третий день, посетив рынок, мы тут же накупили устриц, которых и ели, (большинство из нас впервые) на берегу уютной бухты. А какой выбор сыров и колбас на этом рынке! А тысяча видов хлеба, сидра, кальвадоса! А помидоры – красные всех оттенков, зеленые в полосочку, бурые… Впрочем и в обычных супермаркетах рыбные мясные, винные отделы очень впечатляют. Про вино мы уже написали, но мясо - столько видов, свежее и маринованное, утиные шашлыки и свиные ребра. Хотелось купить всё.









Кстати, моллюсков можно было набрать не только на рынке или в магазине. На всех пляжах после отлива мы встречали целые семьи, которые искали грибы особые ракушки. Вряд ли эти люди украшали ракушками свой садик. Скорее всего они выковыривали оттуда моллюсков и съедали живьём. Красота!









С другой стороны еда была проблемой. Постоянно перед нами стоял серьезный вопрос - что есть на обед и ужин? И где?
Поход в ресторан всей компанией, если заказывать три блюда, это, как минимум, три часа. Проверено. Ну, может быть, в туристических местах, где официанты более расторопны - два с половиной. Этого времени очень жалко. С другой стороны если кушать дома - это визит в супермаркет и готовка. Тоже часа 2-2.5, включая собственно еду. Кроме того дети, как обычно, не соглашаются пробовать ничего нового и требуют привычную им еду. А мы же во Франции – так много всяких вкусностей и хочется все попробовать! Вот и ломали голову каждый день. Иногда кушали в ресторанах, но каждая семья по отдельности – это выходило быстрее и давало возможность тем, кто совсем не хотел терять времени, поесть в фастфуде. Часто готовили детям дома, а иногда они и сами себе готовили. Пару раз жарили мясо на мангале. В общем все было не так уж и страшно, но сам факт, что каждый день надо решать, что и где кушать, очень напрягал. Как решать эту проблему правильно, мы не знаем.












Отдельно стоит написать про устриц. Первый раз мы их попробовали в бухте во время прогулки. А потом специально на дегустацию поехали в устричную столицу Франции – Канкаль. Там этих драгоценных моллюсков продают прямо на берегу в палатках и по очень смешной цене. Дюжина устриц, в зависимости от размера, стоит от 6 до 9 евро, плюс за 1 евро их уже откроют и подадут на тарелке и с лимоном. Садись где придется - на пляже, на парапете, на ступеньках – ешь, запивай вином и бросай раковины себе под ноги. И рядом киоск продающий Шабли побокально.















Устрицы, впрочем, всем, кроме Паши и Лены (Бе) не очень понравились. Да и Паша после допроса с пристрастием признался, что они не столько вкусные, сколько "прикольные".

Но кроме них еще столько всего! В Канкале мы нашли магазинчик с морепродуктами - крабы (живые и вареные), лобстеры, ракушки, креветки. Уйма всего. Вот мы и накупили этих гадов, в винном подвальчике неподалеку купили мускадет, сели на парапете и устроили праздник живота. Благо оставили детей дома. По дороге к машине купили еще крабов и лобстеров. Так что расправлялись с ними два дня подряд и реально объелись. Кстати, клешни крабов, купленных на обратном пути оказались намного более серьезными, чем те, что мы ели на парапете. Специальные щипцы с ними не справились, но Витя нашел в доме секатор (!), которым раскалывал клешни, а Лена Бе ассистировала, вытаскивая оттуда драгоценное мясо.















Очень понравились морские гребешки. В Канкале мы их не видели, но потом заказывали в нескольких ресторанах.








Tags: france, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…