javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Бретань и Нормандия 2019, Матиньон



Бретань и Нормандия 2019, Логистика и оглавление

Дом для трех семей мы нашли в деревне/городке Матиньон (Matignon), расположенном километрах в 10 от побережья. Дом большой, в три этажа - гостиная на 1-ом и 3-ем этажах, большая кухня, 5 спален. Старые деревянные перекрытия и лестница сильно скрипели на каждом шагу, двери и замки закрывались с трудом и шумом. Особенно интересно было по ночам, когда кто-нибудь пытался “потихоньку” пробраться в туалет. Еще немного и научились бы различать друг друга по шагам. Личная жизнь практически исключалась, а между комнатами Бе и За вообще была дверь, ключ от которой захватил Паша и ни за что на соглашался его отдать. Витя с Олей совсем не спали от страха, что Паша вот-вот к ним ворвется. В доме было две ванные комнаты и туалет на кухне. Ключа от ванной на третьем этаже не было, поэтому почти все пользовались одной ванной.







Метрах в двухстах от домика находилась центральная площадь, а на таком же расстоянии в другую сторону уже была окраина. Недалеко от домика находилась церковь и ровно в 7 утра нас будил колокольный звон. Для нас осталось загадкой, действительно звонили в колокола или это была запись.
На центральной площади находилась пекарня, в которой каждое утро мы покупали круассаны, булочки и багеты. Кстати, это как с 30-ю названиями снега у эскимосов - для каждого вида багета отдельное название, и круассан с шоколадом тоже называется по своему. Там же на площади мясная лавка, маленький супермаркет, почта, банк - в общем все очень компактно. Еще там располагался туристический офис в который мы все время собирались, но так и не попали.

Каждый вторник в Матиньоне рынок. Центр перекрыт, вдоль улочек выстраиваются палатки с едой, одеждой, дешевыми украшениями. Можно ходить, как по музею среди живописного разнообразия сыров, колбас, рыбы и разных морских гадов, сидра с кальвадосом и т.д.















Ряды палаток доходили до нашего дома. В первый раз Паша с Сашей, выйдя утром за хлебом, обнаружили, что выезд из города на нашей улице перекрыт, а единственный переулок, через который можно было выехать, загорожен фургоном. Они попросили владелицу фургона подвинуться, чтобы выехать на машинах за оцепление. Витя на их панические сообщения в вотсапе не отреагировал и продолжил пить утренний кофе. Покончив с кофе, вышел оценить обстановку и тоже запаниковал. Но все-таки ему удалось умолить владелицу фургона еще раз открыть проезд и он тоже сумел выехать. Выехать-то, выехал, а вот вернуться обратно было не так просто - города он еще не знал, а телефон впопыхах оставил в домике... Позднее выяснилось, что паниковали зря - после установки своей палатки продавщица отогнала фургон и переулок остался свободен. В следующий рыночный день мы не стали выгонять машины и были немного ошарашены, когда оказалось, что в этот раз палаток больше и чтобы добраться до переулка пришлось разгонять покупателей и протискиваться на машинах почти вплотную к палаткам.

Один раз с утра было блошиный рынок. Паша даже купил себе за 3 евро настоящую мушкетерскую шляпу с пером. Продавщица клятвенно его заверила, что шляпу носил сам Д’Артаньян. Оригиналь!
Лена Бе в отыскала чайную чашку, которую ставят на заварочный чайник.








Несмотря на небольшой размер и видимую не важность, Матиньон, как оказалось хранит в себе много тайн, к некоторым из которых нам удалось прикоснуться …




История 1. Бутылки
Жан-Марк, который заселял нас в домик, сказал, что бумагу и пустые бутылки надо выбрасывать в специальные контейнеры и показал дальше по улице - тут совсем рядом. И вот, день на 3-ий или 4-ый день, когда непонятным образом накопилось пустых бутылок, Паша и Витя пошли ночью искать контейнер. Прошли 50 метров - контейнеров не было, прошли еще 50, еще 100 - ничего. Паша нес бутылки в пакете, а Витя просто в руках - ведь тут совсем рядом. Наверное, в свете фар проезжающих машин выглядело это несколько странно. Но Вите и Паше на было до этого дела - контейнерами и не пахло. Были собаки с красными глазами размером с блюдце в одном из двориков,были тёмные окна почти во всех домах - тут идут спать рано, был запах бани. Контейнеров не было. Потихоньку дошли до кладбища. Заглянули внутрь. Прямо около входа была могила Роланда из Дино из которой высунулась костлявая рука и показала в сторону. Онемев от ужаса Паша с Витей посмотрели туда, и, о чудо! КОНТЕЙНЕРЫ!











Быстро избавившись от бутылок, Паша и Витя ретировались в домик, где еще долго приходили в себя.



История 2. Молодильные яблоки
История с могилой Роландо из Дино не давала нам покоя. Поиск в гугле подсказал, что речь идет о рыцаре-тамплиере, участнике крестовых походов. В книге (Аддисон Ч. Дж. История рыцарей-тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Чарльзом Дж. Аддисоном, эсквайром из Внутреннего Темпла / Пер. с англ. Е. Е. Бергер. — СПб.: Алетейя, 2004. — 384 с.: ил.— ISBN 5-98639-001-6) упоминается, что, возможно, он был в группе рыцарей нашедших на Храмовой горе ковчег завета, но источник этой информации не указан. Внук Роландо, Léhon De Matignon по прозвищу Яблочный, был хранителем архива тамплиеров, и он пропал в ту ночь, когда по приказу Филиппа IV, были арестованы лидеры ордена. И вот, как-то вечером, когда большая часть нашей компании уже клевала носом, Паша, Витя и Лена Бу, заинтригованные этой информацией, пошли фотографировать ночной Матиньон, а заодно попытаться найти следы архива тамплиеров.






Ночной Матиньон оказался загадочен и опасен. Многие улицы не освещены, в окнах нет и проблеска света. Темнота такая, что отчетливо виден Млечный Путь. Да, да, прямо посреди деревни, что для нас непривычно.








Возле церкви в одном из окон показалось страшное волосатое лицо, полное ненависти, с горящими глазами. Злые языки утверждают, что Паша просто увидел своё отражение в окне, но это маловероятное объяснение. Источники в интернете упоминали собор Матиньона, как возможное место хранения архива и мы даже попытались в него проникнуть. Главная дверь была заперта и, обойдя собор вокруг (в полной темноте - никакого освещения!) мы нашли еще одну дверь, из-под которой пробивался слабый свет.






Когда мы приблизились, внезапно раздался звериный рык и дверь начала открываться. В попытке спастись, Витя, Лена Бу и Паша выбежали на площадь Матиньона, единственное более-менее освещенное место.







Здесь можно было отдышаться. Решили идти обратно в домик и тут Витя обратил внимание на одинокое освещенное окно одного из домов на площади. За занавесками там угадывали стопки бумаг. Вся комната была заполнена высоченными стопками древних манускриптов и вперемешку с современными листами формата А4. Сбоку в кресле под светильником сидела пожилая женщина, лица которой видно не было (пол и возраст определили по коленкам, торчавшим из-под ветхого халата. Как завороженные мы смотрели на эти бумаги, не в силах пошелохнуться. Это и есть тот самый архив? Тамплиеры, святой грааль? А в углу комнаты заметили статую рыцаря - Léhon De Matignon, хранителя архива, возле какой-то яблони.







Медленно отойдя от окна, Витя, Лена и Паша, тихо, не говоря ни слова, направились к домику. Архив, рыцарь, яблоня - мысли скакали и путались, сердца бешено стучали. И вот, уже совсем рядом с нашим домиком, Витя вдруг молча указал рукой за забор. Монастырский сад и яблони!




Кряхтя и шикая друг на друга Витя и Паша полезли через забор. Вдруг из окна дома напротив, высунулась старушка. Лена Бу, оставленная на шухере, попыталась предупредить отважных исследователей, но они были слишком увлечены. Отчаявшись привлечь их внимание и дрожа от страха, Лена бросилась к домику, оставив товарищей почти на верную гибель. Витя с Пашей, почуяв неладное, оставили надежду разыскать заветный архив и, сорвав по пути несколько яблок, легко перемахнули двухметровый забор и поспешили за Леной. И долго еще сидели в гостинной домика, шарахаясь от малейшего шороха, не зная кого ждать и кого бояться - полицию? святую инквизицию? призраков тамплиеров?






История 3. Пропавшая Оля.
В последний вечер в Матиньоне мы жарили мясо на мангале. Сидели во дворе, был потрясающий закат. Издалека доносилась музыка - рядом с деревней проходил какой-то рок-концерт. Оля несколько раз пыталась вытащить нас на этот концерт, но всем очень не хотелось покидать уютное застолье. И вот, ничего ни кому не сказав, Оля исчезла. Обнаружили это не скоро - часа через полтора. Обезумевший от счас горя Витя бросился на ее поиски. Паша с Леной Бу не бросили друга в беде. Пошли на звуки музыки, но почему-то только удалялись от них - еще одна тайна Матиньона. В какую сторону мы не шли, музыка слышалась всё тише, оставаясь всё еще слышимой.








На площади, когда герои раздумывали где же искать Олю, вдруг послышался стук в окно. Звуки издавались из того самого окошка с архивом. Витя, Лена Бу и Паша, бросились туда - за занавеской угадывалось странное собрание. Мужчины в смокингах и рыцарских латах, женщины голые и в вечерних платьях. Их движения становились всё быстрее, как в каком то дьявольском танце, над ними летали листики архива, сорванных со своих мест каким то диким вихрем и всё это совершенно беззвучно. И вдруг среди этого кружения промелькнуло знакомое лицо. ОЛЯ!







Паша, Витя и Лена Бу внезапно очнулись посреди пустынной улицы на окраине Матиньона.
Как они туда попали? Что они видели в освещенном окне? Где Оля?
Изнеможденный Витя уже совсем отчаялся и, с трудом волоча ноги, побрел к домику. Какова же была его радость, когда он увидел Олю, призывно машущую ему рукой из окна.




Tags: france, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments