javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Итальянские Альпы, 2019. День 7, Вершины


Фото Славы


Итальянские Альпы 2019, оглавление



Как ни странно в 4 утра и проснулись. Многие спали плохо - сказывалась высота.
На улице шел снег и завывал ветер. Еще вчера инструктора предупредили, что погода ухудшается, и совсем не очевидно, что мы вообще куда нибудь пойдём.


Фото Вити


Фото Вити

После легкого завтрака наши инструкторы решили, что будем ждать рассвета, чтобы лучше оценить обстановку. Некоторые успели еще немного вздремнуть.


Фото Паши

Около 5 утра, гиды приняли решение о начале штурма. Мы быстро собрались, облачились в обвязки и кошки, разделились на три связки и бодро вышли на тропу. От хижины снова спустились по короткой металлической лестнице, но уже с другой стороны. В 5 утра, в рассветных сумерках, в кошках и в связке спуск по совсем небольшой лестнице оказался не из легких.
Начали подъём по леднику. Тут и там ледник пересекали большие и маленькие трещины, которые или переходили по ненадежным мостикам, или перепрыгивали. Несколько раз проваливались в снег более чем по колено.



Фото Вити


Фото Вити


Фото Вити


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Предложение гидов было такое - идём на перевал, где-то на высоте 4000м (набор высоты больше 300м от хижины) и там, в соответствии с погодой и темпом продвижения, решаем кто куда пойдет дальше - на находящуюся ближе вершину Piramide Vincent (4215м) или на более дальнюю Puntа Gnifetti (4554m).

Постепенно погода начала портиться, поднялся достаточно сильный ветер.

Когда первая связка подошла к перевалу гид сказал так - выбирайте - или наверняка заходим на Piramide Vincent или идём на Puntа Gnifetti, но есть немалый шанс, что придется повернуть обратно. Мнения разделились, поэтому дождались вторую связку и произвели обмен людей. К Puntа Gnifetti, на которой находится самая высокогорная хижина в Альпах, хижина Маргариты (в честь савойской принцессы) вышли Никита, Даник, Паша, Славик и Миша. Хижина, кстати, построена как клетка Фарадея, для защиты от молний.

В это время в третьей связке Лену по дороге настигла горная болезнь в виде головокружения. Она была вынуждена периодически останавливаться, но упрямо и мужественно шла вперед. Во время одной из остановок доктор Витя даже потребовал вернуться обратно. Но медсестра Лена (кто бы сомневался) чихать хотела на авторитетное врачебное мнение и наотрез отказалась. Удалось только запихнуть в нее таблетку от горной болезни (доктор Витя решил, что вдруг да поможет, хуже не будет). Когда связка из Вити, Тома, Лены, Шелли и Захара подошла к подножию Piramide Vincent (4215м), внезапно налетело облако и поднялся сильный ветер. В таких условиях и поднялись на вершину, быстренько там сфотографировались и побежали вниз. Как только спустились с горы, облако ушло, ветер стих и выглянуло солнце. Так по солнышку, с обалденным видом на долину, спустились обратно к хижине.


Фото Вити


Фото Вити


Фото Саши

На Piramide Vincent зашла и вторая связка, а Никита, Даник, Паша, Славик и Миша в это время медленно поднимались по бесконечному подъёму к следующему перевалу. Воздуха реально не хватало, хотя шли довольно медленно - 2-2.5 км/ч в движении.
Через где то час поднялись на следующий перевал, 4400. Оттуда, в редкие моменты, когда облака рассеивались, был видeн Маттерхорн (как на таблероне) и другие вершины в Швейцарии. Путь к Puntа Gnifetti лежал через спуск с перевала и было очень обидно терять высоту. На спуске не так тяжело было дышать, но идти надо было по склону, по узкой тропинке, с которой то соскальзывали, то проваливались в снег.


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Славы

Хижина на вершине была уже хорошо видна, к ней подлетел, что то оставил и улетел вертолет, оставался где-то час подъёма, но снова всё заволокло облаками и гид сказал - поворачиваем, есть риск молний. Было обидно. Но делать нечего. Достали флаг Израиля, с которым собирались сфотографироваться на вершине, Миша достал шарф “Спартака”, сфотографировались и побрели назад.







Фото Паши

Чтобы неудачливым туристам было не так обидно, гид завел связку на небольшую вершину Balmenhorn (4167m) с огромной статуей Иисуса. Карабканье в кошках по лестницам и хождение по скалам оказалось тем еще удовольствием, но фотографию на вершине с израильским флагом и Иисусом сделали. На обратном пути гид предложил еще зайти на Piramide Vincent, но благоразумная молодая часть связки предпочла спускаться без еще одного восхождения.


Фото Паши




Фото Славы

Когда все связки встретились в Capana Gnifetti и двинулись вниз, оказалось, что снег подтаял и вообще до подъёмника идти совсем не мало. Часовой спуск по склонам с мокрым снегом был сомнительным удовольствием.
При спуске в кабинке подъёмника Паша не смог найти пластиковый пропуск на подъемник (ski pass). Их нам еще вчера выдали гиды и умоляли не потерять. Делать было нечего. Мы попрощались с Пашей, с трудом сдерживая слезы радости, и погрузились в кабинку. К сожалению счастью сердобольный вахтер пропустил Пашу бесплатно. На следующем подъемнике не менее сердобольная, но более опытная вахтерша пронесла Пашин рюкзак через турникет, который бодро мигнул зеленым огоньком, обнаружив пропуск в глубинах рюкзака.

Попытались заказать место на ужин в ресторане гостиницы Cristallo, самом крутом в городе, но мест не оказалось. Спуск с вершин отметили в ресторанчике, в котором были в первый день - Ca Nosta. Попрощались с Аликом с сыновьями, которые рано утром уезжали домой.

Миша, Арсений и Дани решили пойти на пивоварню Z’am Steg (на titzschu - местном диалекте вальзерского языка это означало "к мосту" и являлось названием одного из первых вальзерских поселений в долине), куда их один пригласил владелец пивоварни - Надир (см. рассказ про Barba Ferrero). Сказал что будет "party". По словам Даника, это выглядело, скорее, как кибуцная вечеринка без людей.



Фото Миши

Выпили с Пико (бармен, тот, который "Даник через 10 лет"). После трех бокалов Миша ушел, а несгибаемая молодежь осталась на танцы. За неимением других танцоров, Даника и Арсения объявили победителями и вручили по призовой кружке пива. После этого объявили happy hour с чейсерами. Складывалось впечатление, что владельцы пытаются продать хоть какой-то алкоголь. Домой вернулись после двух часов ночи, то есть провели на ногах почти сутки!
Tags: italy, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments