javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Итальянские Альпы, 2019. День 5, Виа Феррата


Фото Паши

Итальянские Альпы 2019, оглавление


Виа феррата (via ferrata, итальянский) - железная тропа. По одной из версий навешивать стационарные железные тросы для облегчения и большей безопасности скалолазания начали во время Первой мировой войны. Позиции австро-венгерских и итальянских войск могли находиться на больших высотах в Альпах и, чтобы обеспечить их снабжение, прокладывали веревочные перила, которые потом заменяли на железные тросы. В некоторых местах дополнительно вырубались скальные ступеньки и вбивались стальные прутья и скобы. С другой стороны википедия утверждает, что первая виа феррата была построена в Австрии в 1843 г. Так или иначе эти железные тропы очень распространены в Альпах и позволяют всем желающим попробовать себя в скалолазании.

Утром встретились с гидами, получили снаряжение для виа феррата - каска, обвязка, карабины. Поднялись на подъемнике и затем пешком отправились к началу via ferrata Cimalegna. Этот переход был, наверное, физически самой сложной частью. Более 300 метров вверх по лыжным трассам, но в очень хорошем темпе.


Фото Паши


Фото Паши


После подъёма, около не работающего летом подъёмника, нас ждало потрясающей красоты горное озеро и небольшие участки подтаявшего снега.


Фото Паши


Фото Вити

Разделились на 3 связки, каждая во главе с гидом. Надели снаряжение, привязались друг к другу веревкой. На основании прошлогоднего опыта Паша посоветовал всем взять на виа феррата перчатки без пальцев. Без них можно сильно натереть руки железным тросом.



Фото Вити


Фото Вити


Фото Паши


Добрались до развилки, от которой шли два маршрута - попроще и посложнее. Молодежь, Даник, Никита, Арсений и Антон, загорелась полезть по вертикальной стенке с отрицательным уклоном (справедливости ради надо сказать, что там всюду были скобы и, я думаю, это было не так драматично - Паша). Остальные сделали прогулку по подвесному мостику туда-обратно на высоте метров 30-50 и пошли от него по более простому маршруту. Хотя ты и застрахован карабинами, высота делает свое дело - идти по мостику страшновато - ноги стоят только на тонком тросе, руки судорожно цепляются за еще два троса.




Фото Славы










Фото Славы


Фото Славы

Выше оба маршрута встретились и дальше шли/ползли по гребню вместе. На полпути обнаружилось, что у Саши отклеился ус отклеилась подошва на ботинке. Ботинкам меньше года, побывали всего в паре походов в Израиле и этот был для них первым серьезным испытанием. Ботинки Саша покупал в элитном туристическом магазине в Тель Авиве. "Ты что?! Это же Asolo! Лучше не бывает! Внуки в них ходить будут!". Какое-то время Саша цеплялся полуотклеившейся подошвой о скобы, потом оторвал ее совсем. Подошва многослойная и на оставшихся слоях он вполне успешно скакал дальше по скалам.
У Вити при обычной упаковке рюкзака почти оторвался ремешок затяжки на новом рюкзаке Osprey. Просто немного подтянул ремешок... В общем, бренды в этом походе себя не оправдали.

Маршрут виа ферраты совсем не сложный (в прошлом году в Австрии был посложнее), но очень красивый - идёшь всё время по узкому гребню, через тебя проплывают облака. Паше и Саше это напомнило маршрут, который они сделали в Норвегии ровно (!!!) за 3 года до этого, день в день.

Виа феррату преодолели с успехом и без людских потерь. Местами было тяжело, но ничего ужасного. Успевали любоваться окружающими видами. Почти на вершине скалы виа феррата закончилась и мы расположились перекусить и поделиться впечатлениями. Расписались в тетрадке, хранящейся на вершине в капсуле. Пошел небольшой дождь и вместе с ним мы спустились к подъемнику и вернулись домой.


Фото Лены


Фото Паши



Фото Славы


Фото Паши


Фото Паши


Фото Славы


Фото Славы



Фото Паши


Фото Паши





Вечером заказали место в самом пафосном ресторане Аланьи - Unione. Пожилая официантка немного говорила по-английски, по нескольку раз все переспрашивала и никак не могла понять, что мы будем есть на первое, а что на второе - this is before or after? Ей было очень важно, чтобы вначале мы съели первое блюдо, и только когда все закончат, второе. Причем одно и то же блюдо могло быть и первым и вторым, а многие заказали только одно блюдо. В результате часть из нас получила еду, а другие сидели и ждали пока первые закончат есть свое первое. А потом первые ждали вторых, когда те закончат свое второе, чтобы можно было заказать десерт. Мы оказались совсем не на высоте и зарекомендовали себя полными невежами, совершенно не понимающими правила ресторанного этикета. Последней каплей для официантки (возможно и владелицы) стал Антон. Он немного опоздал и не очень хорошо себя чувствовал. Меню его не вдохновило и он попросил чипсы с кетчупом. Официантка/владелица потеряла дар речи - “Чипсы?! С кетчупом?! Это что, как в макдональдсе?!” С трудом приняла и этот заказ и удалилась, закатывая глаза и бормоча под нос: “кетчуп, макдональдс…” В ресторане провели часа три. Под конец получили вот такую бумажку, судя по довольной улыбке официантки, это был счет.




Здание, в котором находится ресторан Unione, является культурным центром деревни Алания. На втором этаже там театр, а на первом - небольшой музей посвященный Вальзерам. Официанты в Unione носят традиционные вальзерские наряды. Вальзеры (или Валлисы - от названия кантона Вале в Швейцарии) это потомки германоязычных (точнее, говоривших на верхнеалеманнских диалектах) групп, мигрировавших в 10-12 веках из Швейцарии в долины Северной Италии. Многие деревни были основаны именно ими. В Алании очень гордятся своим наследием, на главной площади установлены стенды со схемами расселения, историями и фотографиями каких-то вальзерских артефактов. Вальзеры знамениты как столяры, плотники и строители. Именно они считаются хранителями архитектурных традиций тамплиеров. В 15-16 веке вальзеры построили в итальянских Альпах множество характерных деревянных домов с каменными крышами (в Алании они прекрасно сохранились), после чего их стали звать назад в Швейцарию, заниматься там строительством. В итоге, сейчас в Италии осталось всего три тысячи носителей вальзерского языка (в Швейцарии несколько десятков тысяч).

Subscribe

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…