javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Советская космонавтика в израильской филателии

Израильская почта не балует коллекционеров космической тематики. Есть несколько выпусков посвященных израильским спутникам и несколько погибшему при крушении шаттла израильскому астронавту Илану Рамону память о котором чтят в Израиле. Зато есть ряд конвертов, выпущенных Израильским обществом коллекционеров космических марок (Space stamp collectors society Israel), посвященных различным запускам. Есть среди этих конвертов и посвященные советской космонавтике. Автор не уверен, что ему известны все израильские филателистические сувениры, посвященные советской или российской космонавтике, и будет признателен читателям, которые сообщат о других образцах или дополнительные подробности об описанных в данной статье.
Далее опишем конверты в соответствии с хронологией полетов, которым они посвящены. Первые два конверта (рис. 1 и 2) посвящены первому в мире групповому полету космических кораблей «Восток 3» и «Восток 4». Эти корабли пилотировали летчики-космонавты СССР Андриан Николаев и Павел Попович. На конвертах на иврите и на английском написано «10-тилетие пилотируемого космического полета Выставка космических марок». Далее на английском языке «В честь астронавта СССР А. Николаева (П. Поповича) Восток 3 (Восток 4) Официальный конверт Израильское общество коллекционеров космических марок». На конвертах расположены два одинаковых рисунка голубого и красного цвета (рис. 3). На рисунке, стилизованном под почтовую марку, изображены два космических корабля в полете на фоне силуэта Иерусалима, а также надпись на иврите и английском «Иерусалимское благословение космическим достижениям». Импровизированная «марка» погашена штемпелем Израильского общества коллекционеров космических марок.



Рис.1


Рис.2


Рис.3

Полету космического корабля «Восход» с тремя космонавтами на борту посвящён конверт (рис. 4) выпущенный к 57-ой Конференции Международной авиационной федерации, которая проходила с 17 по 25 октября в Тель-Авиве. 19 октября в Кремле проходил прием в честь первого космического экипажа – космонавтов Комарова, Феоктистова и Егорова на котором им были вручены ордена Ленина и Золотые звезды Героев Советского Союза. Именно с этим событием и связан выпуск конверта. В левом верхнем углу конверта расположена надпись на иврите русском и английском «57 – конференция международной Авио-федерации в Израиле приветствует космонавтов на приеме в Москве 19.Х.1964. Ниже, под рисунком космического корабля помещены портреты космонавтов и их фамилии на русском языке и иврите. Письмо погашено в Тель-Авиве специальным штемпелем и оформлено как заказное авиа. В центре конверта помещено изображение летящего самолета с надписью на иврите и английском «специальный полет Тель-Авив Москва 19.10.1964». Следует отметить, что конверт реально прошел почту, очем свидетельствует московский штемпель на оборотной стороне конверта (рис. 5).


Рис. 4


Рис. 5

На рис. 6 показан конверт, посвященный памяти погибшего во время испытательного полета нового космического корабля «Союз 1» летчика космонавта СССР Владимиру Комарову. Космический корабль «Союз 1» с космонавтом В. Комаровым на борту был запущен 23 апреля 1967 года. Предполагалось, что в дальнейшем будет запущен «Союз 2» с тремя космонавтами, двое из которых перейдут через открытый космос в «Союз 1».


Рис. 6

Однако сразу после вывода «Союз 1» на орбиту на нем обнаружился ряд неполадок и было принято решение прервать полет. Комарову удалось вручную сориентировать корабль, но на завершающем этапе не раскрылся основной парашют, а у запасного запутались стропы. Космический корабль на большой скорости врезался в землю и космонавт погиб. «Союз 2» тогда так и не был запущен. Конверт погашен в Хайфе 23 апреля 1967 года, хотя на нем имеются тексты на иврите, сообщающие о смерти космонавта 24 апреля. По-видимому, этот текст и черная рамка вокруг портрета космонавта были допечатаны уже на погашенном конверте. В верхней части конверта размещен текст на иврите, сообщающий о дате запуска космического корабля и основных параметрах, описывающих его орбиту.

24 мая 1972 года в Москве председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и президентом США Ричардом Никсоном было подписано Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Соглашением, в частности, предусматривалось проведение в 1975 году экспериментального полета кораблей двух стран со стыковкой и взаимным переходом космонавтов. Основной задачей проекта было объявлено взаимодействие в космосе на случай чрезвычайной ситуации, если вдруг космонавтам и астронавтам понадобится прийти друг другу на помощь. Совместный полет начался 15 июля 1975 года. Первым стартовал с Байконура "Союз-19", спустя 7,5 часа - с космодрома на мысе Канаверал Аполлон 18. В экипаж Аполлон 18 вошли Томас Стаффорд (командир), Вэнс Бранд (пилот командного модуля) и Дональд Слейтон (пилот стыковочного модуля). Экипаж "Союза-19" - Алексей Леонов (командир) и Валерий Кубасов (бортинженер). Стыковка кораблей состоялась спустя двое суток - 17 июля. Корабли находились в состыкованном состоянии до 19 июля - 43 часа 54 минуты 11 секунд. Советские космонавты вернулись на Землю 21 июля, а командный модуль Аполлон 18 с астронавтами приводнился в Тихом океане 24 июля.

Этому совместному полету посвящены следующие четыре конверта (рис. 7 – 10). Как и первые два конверта, все эти конверты выпущены Израильским обществом коллекционеров космических марок. Первые два конверта (рис. 7 и 9) посвящённые старту космических кораблей, оформлены как заказные и погашены в Иерусалиме в день старта (15 июля 1975 года). На конверте, адресованном в Байконур размещена английская надпись: «специальный авиапочтовый рейс Иерусалим – Космический центр Байканур в день старта Союза (СССР) Леонов и Кубасов 15.7.1975». На конверте (рис. 8) помещена надпись на английском «специальный авиапочтовый рейс Иерусалим – Космический центр им. Кеннеди в день старта Апполона (США) Стаффорд, Бранд и Слейтон 15.7.1975». Оба конверта, также, как и конверт, посвященный полету Восхода 1, были возвращены почтой отправителю (рис. 8).


Рис. 7


Рис. 8


Рис. 9

Конверт (рис. 10) посвящен стыковке космических кораблей и погашен в Иерусалиме в этот день 17 июля. Надпись на иврите и английском содержит благословление из Иерусалима поименно всем космонавтам, участвующим в полете. Интересно отметить, что в английском тексте использовано слово “COSMONAUTS” (Космонавты) принятое в СССР, а не принятое в США слово «астронавт». На конверте присутствует также надпись: «Аполлон состыковался с Союзом 17.7.1975»


Рис. 10

И последний конверт (рис. 11) посвящен расстыковке космических кораблей, которая произошла 19 июля. Конверт погашен в Иерусалиме штемпелем с этой датой. Он также содержит благословение всем космонавтам и надпись: «Аполлон расстыковался с Союзом 19.7.1975»


Рис. 11

На данный момент это все, что автору удалось найти о советской космонавтике в Израильской филателии.

Использованные источники
1. Михаил Жердев, Несчастливые «Союзы»: Трагедии, Популярная механика №9, Сентябрь 2003.
2. ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/, Экспедиция "Союз" - "Аполлон", 14 ИЮЛЯ 2015. HTTPS://TASS.RU/INFO/2119056


Владимир Бернштам
Израиль
http://www.berncollect.com
Tags: space, коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments