javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Космические итоги 2018



Я тоже напишу про космические итоги года.
Основное - это китайцы. Много пишут, что у них больше запусков, чем США, но запуски сравнивать трудно.
В таком сравнении как яблоки с апельсинами мы сравниваем сверхлегкую новозеландскую ракету с полезной нагрузкой 100 кг с запуском Ариана, который одновременно выводит два тяжелых спутника на геопереходную орбиту. Или, скажем, сравниваем коммерческий запуск коммерческой компании в США с запуском ракеты сделанной для госкорпорации с государственным спутником в Китае. Да и сами ракеты считать сложно - Зенит - украинский? А российских компонентов в нем 70%. Антарес - американский? А первая ступень украинская с российскими двигателями. А куда записывать запуски Союзов из Куру? В российские или европейские?

Но посмотрите, что именно китайцы запускают. Очень много спутников ДЗЗ двойного назначения, спутники навигации (тоже двойного назначения, получается), спутники связи и т.д.
Т.е. очень много всего для дела. Стараются делать коммерческие запуски - для Африки, Азии, арабских стран.
Много запусков маленьких спутников для отработки технологий.
Науки не очень много, но зато миссия на обратную сторону Луны.

Абсолютное большинство запусков - 34 из 39 - гептиловые ракеты из семейства DF-5 - все эти Великие походы 2,3,4
Недорогие рабочие лошадки, много модификаций для разных миссий (они и людей на вонючей ракете запускают!), успешно работают уже много лет.

Параллельно с этим вводятся в строй новые ракеты - твердотопливный (а значит дешевый) Великий поход 11, тяжелый Великий поход 5 (который в будущем году должен запустить миссию за лунным грунтом)

До сих пор вся космонавтика в Китае была государственной, но сейчас возникли 3 частных фирмы, которые собираются запускать орбитальные ракеты (из них одна уже запускала, но неудачно).

Вобщем - любо дорого смотреть.

Похожим путем идет и Индия, но намного медленнее. Начала летать GSLV Mk3, на январь планируется луноход, в 2022 - полет людей.

В космический клуб вошла Новая Зеландия. Т.е. фирма то зарегестрированна в Штатах, скоро оттуда будут и запуски, но по сути фирма новозеландская - и основатели, и работники. И первый космодром там.
Молодцы. ракета интересная - 3д печать, турбины на газогенераторах.

Вообще рынок запусков маленьких спутников горячий - спрос большой, а попутные запуски, хоть и раз в 10 дешевле, но очень неудобны - надо ждать пока будет запуск на нужную орбиту, интегрироваться с основной нагрузкой и т.д.
В будущем году ждем запусков Вектора и других маленьких ракет

Россия - вообще то всё плохо. В прошлом году не летал Протон из за проблем с неправильным сплавом в двигателях, в этом году начались проблемы в самом святом - пилотируемой программе - авария РН Союз на старте и просверленная дырка в КК Союз. Новый космодром запускает по 2 ракеты в год, новая РН Ангара не летает, зато строятся планы на Союз-5 (современный Зенит).
Проблем там много, к плохому руководству и недостаточному финансированию они не сводятся.

США - много научных миссий. Очень хорошо продуманная система поддержки частных фирм. Были выделены деньги под на новые ракеты - государство важно, чтобы американских ракет было мноог, чтобы было из чего выбирать для гос запусков. Кстати SpaceX в новом конкурсе денег не получил - у них falcon уже летает, а на BFR/Starship никто в здравом уме (на этом этапе) деньги выделять не будет.
Я, кстати, уже после того как написал FAQ по SpaceX, дописал главы про поддержку со стороны НАСА частных фирм. Впечатляет.
В будущем году должны полететь пилотируемые корабли SpaceX и Боинга.

С другой стороны, если рассматривать пилотируемую космонавтику, это ведро меда в бочке смолы.
Если у Китая и Индии задачи повторить успех США и вызадить людей на Луну (а дальше этого вряд ли они смотрят), а у российской пилотируемой космонавтики цель только выжить, то перед американцами поиск цели стоит давно.
Цели меняются с каждой администрацией - Луна, Марс, астероиды.
Вот сейчас решили строить станцию около Луны.
Зачем? Что люди в космосе могут делать, чего не могут делать автоматы?

Вроде прикрыть пилотируемую программу не могут - престиж, технологии и т.д.
А зачем она нужна объяснить не могут.
А объяснения Маска про запасной дом для человечества звучат неубедительно.

Короче вся надежда, на мой взгляд, только на туризм. А для этого нужно серьезно удешевление стоимости вывода на орбиту (надежда на Маска опять же, слабая, но других нет). Только тогда можно будет строить станцию для простых людей, с блекджеком и шлюхами.

В будущем году ожидается посадка китайцев на обратной стороне Луны, индусов и израильтян на видимой стороне, два запуска Falcon Heavy и много другого интересного.

Ну а запомнился 2018 для меня конечно же запуском Теслы к Марсу. Это был полнейший сюр, когда зазвучала музыка и показали Стармена в красной машине

Tags: space
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments