javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Тирольские Альпы. Wildspitze (рассказ Славика)



Оглавление. План и Логистика.

Как рассказал Паша (https://javax-slr.livejournal.com/761321.html), в последний горный день наша группа разделилась на три части:
трое (Ира, Лена и Шелли) вышли в 6 утра, пересекли ледник, осмотрели Часовню Белого Света, поднялись в самое высокогорное кафе в Австрии, выпили там кофе и спустились дожидаться остальных у верхней станции Pitztaler Gletscher Bahn;
трое (Лена, Саша и Паша) начали вместе с ними, пересекли тот же ледник и поднялись на вершину Schuchkogel;
четверо (Никита, Арсений, Алик и Славик) стартовали в 4:30 за два часа до рассвета с целью подняться на Вильдшпитце - самую высокую вершину Северного Тироля.

Подъем был объявлен на 3:45. Минимальный набор вещей (теплая одежда, кошки, обвязки, вода, орехи, энергетические батончики) был собраны с вечера, а основной груз должен был отправиться вниз на веревочном подъемнике.

В 4:00 встретились за завтраком. Оказалось, что для тех кто выходит рано, открывают не большую столовую с кухней, а маленькую отдельную комнатку со спартанским завтраком: хлеб, масло, колбаса, сыр, джем и чайник с водой. Выпили кофе, сделали себе будерброды на обед и вышли в путь.



Шли в темноте с налобными фонариками. Светили звезды. Тропа шла вниз: нам предстояло сбросить 300 метров. Не успели мы согреться от быстрой ходьбы и даже распахнуть куртки, как вышли на ледник. Рафи (наш проводник и инструктор) сказал, что можно обойтисть только палками, а кошки не надевать. Лед, подтаивающий днем, за ночь хорошо замерз и ноги почти не скользили. Несмотря на это, ход замедлился. Сразу же стало холодно (дополнительно подмораживало и от ледника).

Примерно через час небо стало светлеть. Ледник закончился; мы вышли в район катания Pitztaler Gletscher. Как рассказал Рафи, трассы уже начали готовить к сезону, который начинается 15 сентября. Но сегодня открыли один маршрут специально для Марселя Хиршера (это великий горнолыжник: действующий олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и семикратный обладатель Кубка мира), который начал предсезонную подготовку.









Начался подъем к перевалу Mittelbergjoch по разбитой каменной дороге. Нам все время казалось, что мы идем медленно и мы постоянно спрашивали идущего первым Рафи, укладываемся ли мы в график. Он нас заверял что мы держим отличный темп и не стоит ускоряться даже на сравнительно пологих участках. К перевалу мы вышли уже когда совсем рассвело и сделали первый долгий привал. К этому времени мы шли уже два часа.

После перевала - снова спуск на 100 метров (вдвойне обидно: сейчас терять высоту, а на обратном пути - подниматься!). Подошли к началу третьего и самого большого и наиболее опасного на сегодняшний день ледника - Tasachferner. Он весь изрезан глубокими трещинами, которые нужно переходить по снежным мостикам. Связались веревкой и пошли дальше.






Снова показался Вильдшпитце:



У этой горы два вершины. До середины 20 века более высокой была покрытая фирном (многолетним слежавшимся снегом) северная (на фото - слева), но из-за глобального потебления сейчас она стала ниже южной (3770) на 10 метров.

Мы продолжали идти в быстром темпе, практически без остановок. Из-за горы вышло солнце, но теплее не стало.











Вершина понемногу приближалась:





Встретили несколько групп, которые шли другим маршрутом. Оказалось, что есть более простой и короткий путь на вершину, но он начинается в соседней долине от хижины Breslauerhütte.

Внезапно появился туман, он двигался очень быстро и накрыл гору буквально за минуту (на фото - израильтяне, проходящие курс горных инструкторов. Мы с ними познакомимся на вершине):







Последний привал сделали перед самым тяжелым участком: крутым пятнадцатиминутным подъемом по острым камням, прикрытым начавшим тяать снегом.





Шли медленно, останавливаясь и переводя дыхание. И вот, наконец, выбираемся наверх. Последние метры - и мы падаем на камни возле креста, установленного на вершине. Площадка вокруг - довольно маленькая, на три группы места хватает с трудом. Первые минуты сидим собираясь с силами. Потом начинаем фотографироваться.























Как на ладони видно Кафе 3400, в котором в это время пьют кофе Ира с Леной и Шелли.





Обзор открывается прекрасный. Туман приоткрывает то одно направление, до другое





Проводим наверху минут сорок, подкрепляемся и начинаем спускаться. Каменистый спуск проходим осторожно, а дойдя до снега начинаем идти очень быстро, практически бежать. По ходу снимаем с себя одежду слой за слоем.















Снова появляются трещины. Снег размок и Рафи постоянно напоминает нам о правилах безопасности: держать расстояние, натягивать веревку, стараться не становиться на середину снежных мостиков. Я интересуюсь у него, часто ли туристы падают в трещины. Он говорит, что поскольку в связке он идет первым, то обычно сам и проваливается, несмотря на опыт и чутье на трещины. Но бывают случаи (последний раз - две недели назад), что не выдерживает снег и под кем-то в середине связки. Чаще всего проваливаются по пояс, удерживаясь за края руками. Но бывает, что летят и несколько метров, получая ушибы и царапины. Трагических случаев на его памяти не было. Немного успокоившись, идем дальше.





Оказывается, что нас заметили и смогли сфотографировать наши девушки из Кафе 3400!



Хорошо видно, что мы уже сбросили не меньше 500 метров по высоте.

Примерно в этот же момент нас снимает и Паша:



На следующих снимках с разных точек виден весь ледник Tasachferner и наш маршрут по нему









Доходим до конца ледника, перекусываем, последний взгляд назад, стометровый подъем на перевал (после долгого спуска ноги бунтуют и не хотят двигаться) и начинается финальный спуск к пиву, цивилизации и станции горного поезда.










Tags: austria, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments