javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Загадка Калмана

О моём прапрапрадеде, купце первой гильдии Давиде Иткине мы узнали лет 15 назад от Роальда Незлина, который написал то, что помнил из рассказов отца, известного врача Соломона Незлина , а также то, что он нашел в мемуарах отца.

У Давида было 6 детей - Вульф (мой прапрадед), Юдифь (бабушка Роальда), Соня, с потомками которой были связи у семьи Незлиных, а также Исаак, Калман, и Соломон (Залман) о которых мало что было известно.

Роальд написал, что один из них с потомками жил в Питере, другой в Казани, а третий уехал в Германию, оттуда перед войной перебрался в Палестину, а затем обратно в Германию.

Со временем, в Казани нашлись потомки Залмана и неизвестными оставались судьбы потомков Калмана и Исаака.

И вот, с месяц назад, я получаю письмо из Голландии, мне пишет женщина, которая занимается генеалогией своего мужа и просит информацию о Калмане Иткине, который женился в 1920х на родственнице её мужа в Чехии!

Я очень удивился. Я спросил - Вы уверены, что речь идет о том же человеке, который у меня в дереве? Наши все из Колышек Витебского уезда (про Германию и Палестину я в том момент вообще не помнил).


А она прилылает выписку о браке в которой написано, что женится Литовский гражданин Калман Иткин (почему литовский? наверное не наш!), который живет в Бреслау ( ну точно не наш!), имя отца Давид (сходится...), имя матери Муся (опять сходится, может наш?), отчество отца Израилевич (не, не наш, не сходится!), родом из Колышек (вот это сюрприз! Наше местечко!), 1880 г.р. (примерно подходит!)




Дальше исследовадели семьи его жены - Лили Стейнберг находят информацию об натурализации в Палестине в 1941, вместе с сыном и женой. Интересно где они были до 1941?)



В 1942 они числятся в избирателях по Хайфе, а в 1945 меняют имена на более английские, Калман становится Клеменсом:



В архиве одной семьи сохранилась их фотография в Хайфе в 1940х:



Marriage of Franzi Landsberger and Oscar Wiesner. Possibly from left to right: Petr Munk aka Yehuda Manor, Otto Landsberger, Franzi Landsberger, Oscar Wiesner, Heinz David Itkin, Lilli Alice (Steinberg) Itkin and Kalman (Clemens) Itkin.
Источник: Family archive Landsberger

Где то после 1945 они переезжают в США и поселяются в West Bloomfield, Oakland County, Michigan


Остается вопрос с отчеством отца (видимо ошибка?) и информации о возвращении в Германию.
Есть фотография подписанная "Иткин, Дюссельдорф октябрь 1957".






Что в этой фотографии интересно, это то, что october написано с C, а не с K, как было бы на немецком.
Т.е. моя гипотеза, что это Калман из Америки приехал путешествовать в Германию и оттуда как то послал фотографию Незлиным в Москву.
А потом спустя много лет Соломон или Роальд сделали на основе "Дюссельдорф, 1957" вывод, что он и жил в 1957 в Германии.

Кстати - можно видеть, что это те же люди, что и на фотографии из Хайфы 1940х

Ну а пока чехи, родственники Лили Стеинберг, жены Калмана пытаются связаться с его потомками в Америке ...
Tags: genealogy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments