javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Передача SpaceX технологий НАСА

Всегда интересно копать глубоко.

Как известно в рунете очень популярны статьи из цикла "Макаронный Монстр Илона Маска" с попытками разоблачить шарлатана Маска и показать что его ракеты 1) дешевые только потому что ему дали технологии НАСА, причем бесплатно, 2) на самом деле не дешевые.

Легко сказать - "идиоты и завистники", тем более что фактических ошибок в подобных статьях очень много. Сложнее разобраться с этими утверждениями серьезно.

Я ошибался, полагая, что SpaceX ничего от НАСА не получала.
Получала.

1. Фалькон 1. Я ошибочно думал, что Фалькон-1 разрабатывался полностью на частные деньги. На самом деле министерство обороны ему помогалo.
"To that end, SpaceX received funding from several DoD entities, including several million dollars from the U.S. Air Force under a program to develop launch capability for DARPA (a defense research agency). Space X was given access to and the use of DoD launch facilities at the Reagan Test Site (formerly Kwajalein Missile Range) in the Marshall Islands."
https://www.airspacemag.com/daily-planet/the-tale-of-falcon-1-5193845/

Это не большие деньги, но они были. Помощь с сайтом для запуска более существенна - если бы не это пришлось бы строить свой космодром.



2. Двигатель Мерлин

Мюллер работал на двигателем TR-107 в Нортон Груманн по гос заказу.
Technology lessons from the Low Cost Pintle Engine project were used in the development of the SpaceX Merlin engine. Mueller joined SpaceX in 2002, becoming its head of propulsion, along with other TRW staffers.[8] The turbopump, meanwhile, was contracted to Barber-Nichols, Inc., which derived their pump from their work on the FASTRAC turbopump. TRW's parent, Northrop Grummman, then sued for theft of trade secrets.


https://en.wikipedia.org/wiki/TR-107
https://en.wikipedia.org/wiki/TR-106


Однако же двигатель Мерлин был основан на другом двигателе - https://en.wikipedia.org/wiki/Fastrac_(rocket_engine)

The basic principles of the Fastrac design (namely, a pintle injector and ablatively cooled chamber) lived on in SpaceX's Merlin 1A engine, which used a turbopump from the same subcontractor.[7] The Merlin-1A was somewhat larger engine with a thrust of 77,000 lbf (340 kN) versus 60,000 lbf (270 kN) for Fastrac. The same basic design was capable of much higher thrust levels after upgrading the turbopump. The latest variants of the Merlin-1D achieve 185,500 lbf (825 kN) of thrust as of April 2016, but is a regeneratively cooled engine

Как мне указали в комментах у Зеленого Кота, под это дело НАСА передали Мюллеру право использовать патент именно про инжектор: "Liquid propellant rocket engine coaxial injector" (https://patents.google.com/patent/US3699772).
Судя по всему именно это послужило основой легенды, что "НАСА передали SpaceX все наработки по лунной программе" - этот тип инжектора действительно использовался в двигателе Лунного модуля!

3. Тепловой щит Дракона разработан на основе технологии PICA.
https://www.nasa.gov/offices/oct/images/phenolic-impregnated-carbon-ablator-pica-heat-shield-technology-is-used-by-spacex/

Теперь законный вопрос - как же так? Люди старались, разрабатывали, вкладывали деньги, а SpaceX получил всё бесплатно?
Так вот теперь самое интересное:

Процитирую коммент из ЖЖ Зеленого Кота:

По существующей в США практике, все патенты, принадлежащие государству или описывающие разработки, выполненные на государственное финансирование (данный случай) принадлежат государству, вне зависимости от того, название какой организации или фамилии указывают на авторство. Таким патентом может пользоваться любая организация зарегистрированная в США или зарегистрированная за границами США, но основную деятельность ведущая на их территории.
У NASA куча программ поддержки частников, и контракты заказывают, и испытательные площадки бесплатно предоставляют, и технологии передают.

Технология NASA TransHab стала основой технологии Bigelow Aerospace.
Разработки NASA по Modular Common Spacecraft Bus легли в основу проектов Moon Express.

Или вот свежий пример:
The agency’s Launch Services Program team made their technical feedback and systems engineering practices available to both companies.
https://www.nasa.gov/feature/small-satellites-to-get-their-own-ride-to-space


Для таких технологий даже сайт есть: https://spinoff.nasa.gov/

ВСЕ технологии разработанные за счёт налогов могут быть свободно получены любой американской фирмой.

Так вот это реально круто. Технологии переданные SpaceX - это интересно знать, но не так важно. Те, кто считает Маска пророком, будут считать так по прежнему, те, кто считал, что Маск был на всём готовеньком - будет считать также.
А вот то, как НАСА направо и налево раздает технологии частным фирмам, это, по моему очень круто.
Взять тот же патент, использованный Мюллером - авторство изобретения принадлежит Джерарду Элверуму, а регистратором патента выступила компания Northrop Grumman Space and Mission Systems.
Но разработка шла на гос деньги, поэтому за использование патента Northrop Grumman деньги брать не может.


Очень интересно было бы узнать, верно ли это, например, в Израиле - может ли частная фирма получить что угодно разработанное за народные деньги.

Ну и еще один вывод - как бы Вы в своей правоте не были уверены - копайте, ищите доказательства, пруф линки.

Короче - надо собраться и исправить свой FAQ
Tags: space
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…