javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Как выбирать фотоаппарат

Меня часто просят помочь с выбором фотоаппарата.
Надо, наконец, написать инструкцию, как это делать, чтобы просто давать ссылку.

1. Есть те, кто говорит - не объясняй ничего, это сложно, просто дай название фотоаппарата и всё. Ладно, я согласен, но только с условием - тогда и вы не задаёте вопросы - "почему этот?", "разве Кэнон не лучше?", " а нельзя ли подешевле?". Согласны? - без вопросов - покупайте. Имя фотоаппарата в конце поста. Хотите с вопросами - читайте дальше и не жалуйтесь что сложно.

2. Сначала надо определиться с типом фотоаппарата. БОльшую часть фотоаппаратов условно можно разделить на а) компакты (они же мыльницы) б) ультра зумы 3) зеркалки и беззеркалки со сменными объективами. Внимание, зануд - да, есть фотоаппараты не относящиеся к этим категориям, но они, как правило не интересуют тех, кто задает вопрос "какой фотоаппарат мне купить ?".

Посоветовать конкретную камер невозможно - я не знаю всех моделей, все время выходят новые, я только могу подсказать какие вопросы себе задать и какие сайты посмотреть, чтобы выбрать.

При выборе камеры (и объектива, если камера со съемными объективами) вопросы, на которые хорошо бы знать ответ это:
1. Что я хочу снимать? Пейзажи? людей? Архитектуру? Всё вместе (но учтите, что всё вместе стоит денег и веса)?
2. Нужно ли мне снимать при сложных условиях (ночь, сумерки, быстрые действия (спорт), тёмные квартиры)?
3. Насколько важно чтобы камера была небольшой и легкой?
4. Буду ли я менять объективы или мне нужен один, на все случаи, даже ценой худшего качества фотографий?
5. Что я буду делать с фотографиями? Буду ли обрабатывать? Печать? какого размера? Просмотр на экране компьютера? телефона?
6. Какой бюджет?

И сразу - дешевых маленьких камер, с одним объективом, которые снимают всё в любых условиях для печати постеров на всю стену НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И чем честнее вы себе ответите на эти вопросы, тем лучше будет результат выбора.

начнем с варианта - 1) легкая компактная камера, снимать детей и себя в путешествиях, не дорогая. Т.е. Компакт (мыльница)

Компакты бывают ультракомпакты и обычные. Ультра - намного меньше и легче, но и стоят больше. Продажи компактов сейчас сильно падают, потому что телефоны снимают, как правило, не хуже. Как правило - означает в хороших условиях, при хорошем освещении. Вам может понадобиться компакт вместо телефона если надо делать что то, чего телефон не может - снимать серию снимков (спортивные выступления), крепиться на штатив или что нибудь такое. У компактов обычно есть оптический зум вместо цифрового зума в телефоне, но, если ваше применение снимков - это только смотреть их на экране телефона, вам хватит и цифрового зума.

Если Вы уверены, что вам нужен компакт, посмотрите на обзоры на сайте dpreview,у них есть обзоры лучших фотоаппаратов в каждой категории за год, и выберете что то из призеров за прошлый или позапрошлый год (а то и еще старше).

Например вот обзор лучшие компактные камеры для путешествий вышедшие в 2015. Не надо смотреть на мегапиксели, можно брать любой из ведущих фирм. Хорошо бы перед покупкой посмотреть обзоры пары камер и понять какие у них описаны минусы.

Что касается зума - НЕ ВЕРНО смотреть на то, во сколько раз зум (зум 10 ух ты!). Это 0 информации. Вам надо смотреть с какого эффективного фокусного расстояния до какого. Прочтите эту статью. Тут про линзы и их зум всё сказано. Короче, если снимать широкие пейзажи и архитектуру, вам надо минимум (широкий угол) не больше 28 мм (лучше - меньше), если вам надо птичек и вооон ту далекую башенку, то за длинном конце зума лучше иметь 300 мм и больше.

То, что вы теряете покупая компакт это как правило а) качество при плохо освещении б) ограниченный набор фокусных расстояний объектива без возможности его сменить в) отсутствие продвинутых фотоартистических возможностей (накрутить фильтр на объектив) г) съемка в RAW, т.е. ограниченные возможности постобработки. Но большинству людей всё это и не нужно.

Для тех, кому нужно и архитектуру, и птичек и совсем всё, но по каким то религиозным причинам покупать камеру со съемным объективом он не хочет, есть категория 2) ультра зумов.
Это компакты с объективом, который покрывает очень большой диапазон фокусных расстояний. Надо только учесть, что по цене они дороже дешевых зеркалок, они большие и тяжелые, их объективы плохи - у них низкая светосила и большие аберрации. Другое дело, что если вы знаете, что такое "большой зум", но не знаете что такое "светосила", то может быть это камера как раз для вас.
Только проверьте с какого фокусного расстояния по какое этот объектив. Зум в 10 раз от 38 до 380 даст прекрасные результаты в фотографировании птичек (если картинка не смажется - вы ведь не хотите читать про светосилу, да?), но будет бесполезен на улочках Старого города, а зум в 10 раз с 20 до 200 может не слишком хорошо дать птичек на озере Хула, но будет не плох в Старом городе.

Опять таки, обзор с dpreview:
2017 Roundup: Consumer Long Zoom Compacts

Для тех, кому действительно важно качество даже ценой размера, веса и цены камеры и объективов есть 3) камеры со сменными объективами.
Есть зеркальные и беззеркальные, есть полнокадровые (full frame) и с уменьшенным сенсором (APS-C), но всё это не очень важно.
Если у вас зеркалки еще не было, берите с уменьшенным сенсором, камеру нижнего ценового диапазона, любой из известных фирм, с китовым объективом (т.е. простым, поставляющимся вместе с камерой), а потом уже разберетесь что в камере вам нужно и какой объектив нужен.
Не бойтесь взять дешевую камеру. Качество и фичеры камеры нужны не так часто. Снимают фотограф и объектив, а не камера.
Мой совет тот же - посмотрите на камеры начального уровня из обзора пару лет назад. Новые стоят намного дороже.


Ресурсы для выбора:
Обзоры DpReview
Выбор камеры по фичерам
Сравниватель снимков разных камер (сравнить качество при разном освещении, например)
Сравниватель камер по фичерам
---------------------
Для тех, кто не хочет читать, а хочет совет: Sony A6000, с китовым объективом 16-50



Tags: photo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments