javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Про ДНК тесты: предупреждение

Последнее время много знакомых сделали ДНК тесты и я очень хочу предупредить людей - будьте осторожны с интерпретацией результатов

Ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь - у её родтсвенников, отца и сына разные этнические составляющие - типа у отца есть 9% восточной Европы, у сына нет и они там решили, что это не его настоящий отец.

Я сразу насторожился - оценивать родство по этнической составляющей - это не правильно, а когда увидел присланный скриншоты и понял, что они с разных сайтов - вообще был в шоке. Это ни о чем не говорит!

Т.е. если у одного было бы 90% ашкеназов, а у другого 90% восточно азиатов - то да, а когда у обоих 20-30% британских островов, 40-60% западной европы и т.д. - ничего узнать нельзя.

Дело в том, что это работает так - получаем список СНИПов у каждого и прикидываем какой из них чаще встречается у какой популяции - ашкеназы, вост. европа, западная, индейцы и т.д.

Эта модель - на какие популяции разбить человечество, к какой популяции отнести каждый СНИП - у каждой фирмы своя, поэтому результаты могут сильно отличаться.

Я думал тогда посмотреть на Y DNA haplogroup, но в обоих случаях был сделан тест, который её не определяет.
Тогда скачали RAW data, я написал скрипт на пайтоне в 10 строчек и сравнил СНИПы у обоих. Совпадение 50%.

Отец и сын.

Короче - будьте осторожны в интерпретации результатов
Tags: dna-genealogy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments