javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

День 9. Лоребина (Laurebina) 3920 м - Госайнкунда (Gosainkunda) 4420 м


Фото Вити

Непал. Оглавление


"Температура в дневные часы поднималась выше нуля, но с наступлением сумерек и до рассвета падала ниже нуля, и мы стучали зубами от холода. На морозе мои руки и ноги всё время болели. Кожа на лице одеревенела и покрылась трещинами, как ноги крестьян в деревне Прабакера. Мы мочились на руки, чтобы избавиться от вызывающего жалящую боль холода, и это помогало вернуть им чувствительность, хотя и ненадолго. Впрочем, даже помочиться было серьёзной проблемой: во-первых, необходимость распахнуть одежду на морозе вызывала ужас, во-вторых, после того как мочевой пузырь освобождался от тёплой жидкости, становилось ещё холоднее. Температура тела после потери этого тепла резко падала, и мы всегда старались отсрочить эту процедуру, терпели, сколько могли." Шантарам, Грегори Дэвид Робертс


Несмотря на холод, переночевали нормально. Тяжело было забираться в холодную постель, но спать потом было тепло. Спали в термобелье, в спальнике и под одеялом. Даже Слава, который до этого обходился одеялом, полученным в лодже, в эту ночь тоже предпочел залезть в спальник.

Переход до Госайкунды был коротким, около 3-х километров. Но поднялся сильнейший ветер. Тот что был накануне, показался нам легким бризом. Хорошо, что ветер был почти попутный, потому что идти против него было просто невозможно. Если случалось повернуться к нему лицом, то становилось невозможно дышать.


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши



Фото Паши


Вообще, идти можно было только по ветру, опираясь на него спиной. Даже идти боком к ветру было очень тяжело, так как начинало сдувать в сторону. Впечатление было, что если немного подпрыгнуть и расправить руки, то можно и полететь. Ветер стих, когда завернули за склон и стали спускаться к озерам.

На верхней точке перевала стоял будда и рядом с ним развалины здания - скорее всего еще один храм, разрушенный землетрясением и так и не восстановленный, а за ним - последнее убежище темплиеров.



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши


Тут же стало припекать жгучее горное солнце и мы начали постепенно раздеваться. Как старые и опытные туристы мы знали, что с солнцем горах лучше не шутить и перед выходом тщательно покрывали себя кремом от загара. А вот Женя из белорусской группы так обгорел, что пару дней ходил с пластырем на носу, так как стеснялся своего вида. С большим трудом Алику удалось заставить его снять пластырь, чтобы ожог под ним не начал гноиться.


Тропа шла над обрывом, и небольшой ее участок даже был отгорожен железной сеткой.
Если бы не ветер в начале пути, то этот переход можно было бы считать самым легким за весь поход. Каких-то два с половиной часа и мы пришли к лоджу на озёрах Госайкунда.



Фото Вити



Фото Вити



Фото Вити



Фото Вити



Фото Вити



Фото Паши



Фото Паши



Фото Саши




Фото Вити



В «Махабхарате» и Пуранах описывается, как однажды полубоги и демоны начали пахтать Молочный океан, надеясь получить из него нектар бессмертия. От пахтанья из глубин океана сначала поднялся смертельный яд халахала. Яд начал разливаться во все стороны и никто не мог этому воспрепятствовать. Тогда девы во главе с Вишну обратились к за помощью к Шиве. Они нашли его на вершине горы Кайлаша, где он восседал со своей супругой Парвати. Девы склонились перед Шивой и вознесли ему молитвы, всячески прославляя его и прося его спасти их от жгучего яда, который к тому времени стал разливаться по всем трём планетарным системам. Шива преисполнился сострадания к находившимся в опасности обитателям вселенной. С помощью своих мистических сил, Шива уменьшил количество яда, собрал его в ладонь и выпил его залпом. Согласно одной из версий легенды, после принятия яда Шиве очень захотелось выпить свежей воды и он ударил по земле своим трезубцем. В тот же миг возникло озеро Госайкунда, которое с тех пор является местом паломничества.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0




Фото Саши


Времени до вечера было много, и мы с белорусами решили прогуляться до озера и выпить кофе на берегу.


Фото Вити



Фото Вити



Фото Алика




Фото Паши




Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши


Всей компанией расположились на большом камне, разожгли примус и заварили замечательный Пашин кофе. Белорусы заварили что-то вкусное из пакетиков и нарезали сала, мы ответили им нескончаемым Аликовым хамоном.





Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши


Посидели очень хорошо. Несмотря на то, что по берегам озера лежал снег, на солнышке было совсем не холодно. Настолько не холодно, что Артур из белорусской группы захотел искупаться. Быстро раздевшись, он щучкой нырнул в ледяную воду священного озера. Все мы только ахнули. Только Паша принял вызов и, закатав штаны, отважно залез в озеро по колено. Честь нашей группы была спасена! Ценой Пашиной крови - выпрыгивая обратно из озера он порезал о камень руку.


Фото Алика



Фото Алика



Фото Алика


Возвращаясь в лодж, прошли мимо маленького индуистского храма Shiva Mandir, стоящего на берегу озера. Он был весь обвешан разноцветными флажками, а перед ним висели колокола и колокольчики разных размеров.



Фото Вити



Фото Вити



Фото Вити


Около храма мы позже заметили ту самую группу из двух женщин, мужчины и грустного мальчика, которые шли параллельно с нами последние два дня. Они явно готовились к какому-то религиозному обряду. На закате солнца со стороны храма доносились песнопения и звон колоколов. А на следующий день мы видели только женщин и мужчину, и никакого мальчика как и в помине не было. В голову начали лезть непрошеные мысли о жутких религиозных обрядах и человеческих жертвоприношениях…

Днём в кают компанию лоджа приходили семьи непальцев - перекусить далбатом. Все они пришли на паломничество к озёрам, но куда они исчезали после обеда, оставались ли ночевать или в тот же день спускались - мы не знаем.

В лодже было ужасно холодно. В щелях свободно свистал горный ветерок. Все опять собрались в общем салоне в надежде немного согреться у теплой печки. Но не тут-то было - хозяин лоджа наотрез отказался топить буржуйку, ссылаясь на то, что еще светит солнце, а дрова нынче большая редкость, которую на эту высоту приносят шерпы на своем горбу и требуют за доставку совершенно непотребную плату.

Несчастные туристы мерзли и хмуро ворчали, но и не думали качать права, так как деваться было все равно некуда. Тут Алик плюнул на это дело и принес свою чудо горелку и мы начали ее разжигать. Для того чтобы не воняло газом, у Алика для таких случаев был припасен чистый спирт (не было дня, когда в бездонных рюкзаках Алика, которые несли наши портеры, не оказывалось какого нибудь сюрприза). Спирт почему-то не очень хотел гореть, но мы с ним в конце концов справились, и плотно окружив стол с горелкой начали понемногу отогреваться. Тем временем хозяин, пристыженный нашими попыками обогреться, затопил наконец-то буржуйку, и жизнь стала понемногу налаживаться. Этому в немалой степени помогли пара бутылочек местного рома и партия игры в Dixit.



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши


На закате Витя настолько согрелся, что сбегал на фотосессию.



Фото Вити



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши


А ночью, по лютому морозу, на фотосессию звездного неба отправились Паша, Алик и Катя. Неприятным сюрпризом оказалось, что Млечный путь был виден не очень сильно, слабее чем в Израиле в глубине кратера Рамон. Паша был этим очень разочарован - ведь именно за шедеврами с ночным небом он ехал в Непал. Позже было выдвинуто несколько объяснений этого факта - слабая облачность, кислородное голодание, алкогольное отравление, глазные капли Алика и другие.



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Впрочем, Егор, который делил с Катей комнату, был разочарован еще сильнее, когда выяснил, что она ушла на фотосессию с ключами. Когда фотографы вернулись после полуторочасовой фотосессии, они нашли Егора еще живым, но уже не тёплым, на улице, под дверями лоджа.

Ночь была длинная и холодная. Почему-то в лодже, который расположен очень высоко и, казалось должен был бы постараться не дать постояльцам умереть от холода, были совсем тонюсенькие матрасы и одеяла. Наверное портеры отказались нести более тяжелые вещи. Так или иначе, несмотря на то, что все мы тепло оделись перед сном, матрасики не грели снизу, а одеялки не спасали от ледяного холода сверху. Про поход в туалет перед сном и наутро писать совсем не хочется. В таком холоде это было совсем не тривиальное дело и в чем-то даже граничило с подвигом.


(с) Витя, Славик, Паша
Фото: Алик, Витя, Саша, Паша
Видео: Славик
Tags: nepal, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments