javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

День 8. Дурсаганг (Dursagang) 2680 м - Лоребина (Laurebina) 3920 м



Непал. Оглавление

Ночь прошла относительно спокойно, туалет требовался не очень часто и очереди на входе не образовывалось. Всю ночь шел дождь и под его успокаивающие звуки спалось неплохо. Наутро все уже выглядели немного лучше. Паша, наиболее пострадавший от инфекции, еще немного отсвечивал зеленым, но дух его не был сломлен, и он стремился скорее отправиться в путь.

Ночной дождь на соседних вершинах выпал снегом и припорошил деревья. Мы немного поахали на окружающие нас обалденные виды, которые накануне не произвели особого впечатления, так как мы были очень заняты своим богатым внутренним миром.



Фото Саши


Фото Саши



Фото Саши


Фото Саши



Фото Саши


Завтракали скромно, лепешками чапати с джемом и чаем. Пашу пришлось кормить силой, но удалось запихать в него только пару кусочков (как всокоре оказалось - напрасно!). Посетив напоследок ставший нам родным туалет, мы с опаской отправились в дорогу.

Прим еще накануне успокоил нас, что мы не потеряем день из-за непредвиденной остановки и не пойдем, как было запланировано, в Чаланг Пати, а двинемся сразу в Лоребину.

В самом начале перехода Паше опять поплохело, и его вырвало. Алик, несмотря на сопротивление, отобрал у него рюкзак и навьючил себе на спину, а свой повесил спереди. Портеры и мы попытались отобрать у него часть вещей, но Алик не отказался, мотивируя это тем, что так ему удобнее, лучше сохраняется равновесие и спина остается прямой.


Фото Вити



Фото Вити


Фото Вити


Сраженные железными аргументами, мы с плохо скрываемым облегчением оставили его в покое. Паше оставили бутылку с солевым регидратирующим раствором и погнали вперед.



Фото Алика



Фото Алика


Фото Алика


Фото Алика


Фото Алика

Пока поднимались к перевалу, снег на деревьях уже растаял, но на земле еще лежал приличным слоем. Тропа немного размокла, но опасности не представляла. Сочетание цветущих рододендронов со снегом под ногами, в сочетании с потрясающими видами на север, где лежал Тибет, заставляли забыть о желудочных позывах.



Фото Саши



Фото Саши



Фото Саши



Фото Саши



Фото Саши


Нас волновал Рам, самый молодой проводник, кроссовки которого были мало приспособлены для ходьбы по снегу, но он как то скакал по кочкам, несмотря на многокилограмовые запасы Аликиного хамона за спиной.



Фото Саши


Через несколько часов вышли на гребень, который разделял две долины. Остановились на обед. После обеда наш путь лежал уже по гребню и постепенно вокруг все покрылось снегом. Ветер становился все сильнее и гонял над нами то ли туман, то ли облака.


Фото Вити



Фото Вити



Фото Вити


На этом участке пути, кроме туристов и портеров, мы видели несколько семей непальцев, которые направлялись к священным озёрам Госайкунда на паломничество. В отличие от туристов, паломники шли в шлепанцах и в простой тонкой одежде. Среди них были мужчина и две женщины, чуть ли не насильно тащившие за собой толстенького мальчика лет десяти. Видно было, что он совсем выбился из сил и постоянно присаживался на камни. Попутчики терпеливо ждали, когда он немного отдохнет и заставляли его идти дальше. И мальчик шел дальше с обреченным видом. Позже, уже на озёрах, мы встретили их опять, но об этом в следующих главах.



Фото Саши



Фото Саши



Фото Саши


Когда дошли до лоджа в Лоребине, ветер был уже сдувал с ног и поднял в воздух пыль и даже мелкие камешки. Саша с Витей попробовали пофотографировать окружающие виды, но объективы, выставленные из-за угла лоджа сразу начинало сдувать, поэтому фотосессия закончилась быстро.


Фото Паши



Фото Алика



Фото Алика


Выяснилось, что в лодже есть душ с газовой колонкой, что сильно нас порадовало, так как накануне, из-за чрезвычайных обстоятельств, мы пропустили купание. Радость была несколько преждевременной, так как в “душевой” стоял ужасный холод и ветер свободно задувал через щели. Самые большие щели мы чем-то закрыли, а Алик зажег свой примус со специальной насадкой для создания инфракрасного излучения и обогрева помещений. После подготовки помещения помылись с относительным комфортом. А после горячего душа, переодевшись в чистую одежду, почувствовали себя совсем здоровыми!



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши


В лодже нас встретили белорусы, которые провели предыдущую ночь в каком-то ужасном лодже в Чаланг Пати. Катя тоже перенесла инфекцию, и они с Пашей взахлеб делились впечатлениями.
На улице и в комнатах был очень холодно, поэтому все туристы сползлись в общую комнату, она же столовая и разместились около печки-буржуйки. Только Славик долго оставался в комнате - его согревало чтение “Шантарама”, которому он уделял каждую свободную минуту.



Фото Паши



Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши

В кают-компании познакомились с израильтянами. Папа с мамой приехали в Непал, чтобы встретиться с дочерью, которая путешествовала по Индии после окончания армейской службы. И они вместе делали трек до озер Госайкунды. Нам эта история показалась очень трогательной.



Фото Паши


Фото Саши



Фото Саши



Фото Саши


Вообще Лоуребина оказалось богатой на прекрасные виды гор. Несмотря на дикий холод мы по очереди выбегали из тёплой кают компании пофотографировать и даже некоторые из нас встали на рассвете по будильнику, чтобы снять рассвет. И это стоило того!


Фото Вити


Фото Вити


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши



Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши





(с) Витя, Славик, Паша
Фото: Алик, Витя, Саша, Славик, Паша
Видео: Славик
Tags: nepal, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments