javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

День 5. Кянжин Гомпа (Kyanjin Gompa) 3850 м - Лама отель (Lama Hotel) 2470 м. День Космонавтики

Непал. Оглавление

Дневка закончилась. Герои спустились с вершины. Нужно идти обратно. Путь от Кянжин Гомпа до Лама Отеля, на который вверх ушло два дня, проходится за один день. Вниз, конечно, идти быстрее и физически легче. Но вдруг начинают болеть совершенно новые мышцы и колени. Спуск по горам для коленей совершенно противопоказан! А еще на спуске намного больше пользы от треккинговых палок, чем на подъеме.


Фото Паши

Постепенно покинули безжизненные пространства высокогорья и вернулись в горные джунгли. Паша загрустил, так как очень любит серые камни и снег, а, например, Витя и Слава ,наоборот, радовались любым оттенкам зеленого.



Фото Вити


Фото Вити


Фото Вити


Фото Саши


Фото Саши



Фото Саши


К сожалению, в воздухе появилась дымка, и снежные вершины скрылись из вида. Но появились рододендроны и живописные деревья, покрытые мхом. В джунглях Непала было немного сумрачно, они были пронизаны солнечными лучами и выглядели очень загадочно. Казалось, что вот-вот из-за камня или дерева выйдет настоящий эльф или единорог.




Фото Вити


Фото Вити


Фото Вити


Фото Вити


Фото Вити


"Многие скалы поросли зелёным, как плоды лайма, мхом или более бледным лишайником. После бесконечных волнообразных «крокодиловых спин» голого камня эти нежные зелёные ковры смотрелись очень живописно, гораздо эффектнее, чем выглядели бы на более изобильных и ровных ландшафтах. Мы живо реагировали на каждый новый склон, покрытый мягким ковром, на растущий пучками густолистный вереск — нас одинаково радовало всякое проявление живучести. Наверно, это было идущей из глубин подсознания реакцией на зелёный цвет. Грубые, ожесточившиеся воины, с трудом бредущие рядом со своими лошадьми, наклонялись и собирали букетики цветов просто для того, чтобы ощутить их красоту в своих загрубевших, мозолистых руках." Шантарам, Грегори Дэвид Робертс




Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Фото Паши



Фото Саши



Фото Саши




Но ничего сверхъестественного по дороге не произошло. Наоборот все было очень прозаично. Алик оступился и упал, при этом подвернул свою трекинговую палку, что, наверное, спасло его от какой-нибудь травмы. А качественную палку он легко выпрямил. Во время перехода Паша начал жаловаться на слезящиеся глаза. Сначала решили, что он расстроен разлукой с женой и детьми, потом подумали, что может это все же аллергия, и заставили его выпить лекарство. Потом один глаз сильно покраснел и начал болеть, что потребовало пересмотреть лечение. На привале Алик закапал Паше глаза, но это не помогло. Хотя казалось бы - зубной врач должен знать что делает - глаза не далеко от зубов. На следующем привале попробовали другие капли. От них Паша практически ослеп.
Недалеко от Лама Отеля неприятность постигла и Сашу, он упал на четвереньки и больно ударился коленками, которые и так уже доставали его на спуске. К счастью дело ограничилось только ссадинами.



Фото Вити


В Лама Отеле встретились с белорусами, которые с радостью и облегчением сообщили нам, что нашелся Женя. Он дошел до Лангтанга и, благо оставил при себе деньги, остановился в одном из лоджей. Пару дней изучал быт местных жителей, играл с детишками. Рассказал, что было очень холодно по ночам. Так как спальник он отправил с портерами, а в лодже не нашлось для него одеяла, он укрывался матрасами. Тяжелые переходы и знакомство с местными жителями и обычаями заставили его по новому посмотреть на жизнь, и он принял решение жениться по возвращению домой на девушке, с которой встречался уже несколько лет.
В этот и последующие дни Женя радовал нас рассказами о своих приключениях - как он (с минимумом английского) учил людей, которые устанавливают в лоджах печки, говорить слово “буржуйка”, как он игрался с местными детьми, которые учили его бросать камни в других детей так метко, чтобы потекла кровь и т.д. Кроме того, Женя оказался джава программистом, чем завоевал симпатию Паши.


За ужином отмечали день космонавтики. Паша, как эксперт в этой теме, рассказал несколько интересных историй о советских космонавтах. Обсудили прошлое и будущее мировой космонавтики. Ну и какой же праздник без песен?! Праздничную программу открыли, конечно же, советским космическим гимном “Трава у дома”. Тема космоса сменялась туристскими песнями, перетекала в морскую тему, взвивались пионерские костры и бременские музыканты звали в дорогу. Катя исполнила песню про белорусских партизан. Женя спел “Девушку из Нагасаки”. Хозяева лоджа, туристы и наши портеры с легким беспокойством поглядывали на нашу компанию, которая вразнобой, но очень душевно распевала незнакомые им песни

В конце концов мы раззадорили наших портеров, и они спели нам в ответ знаменитую непальскую песню Resham Firiri, но так, как поют ее портеры:

Resham Firiri, Resham Firiri
I am a donkey, you are a monkey
Resham Firiri
Resham Firiri, Resham Firiri
Sometimes trekking, sometimes rafting
Resham Firiri
Resham Firiri, Resham Firiri
Sometimes drinking, sometimes sinking
Resham Firiri






Девочка, которую мы лечили пару дней назад, весело отплясывала под их песню.

В благодарность за развлечение или из сожаления к нашим песенным талантам нас угостили ракси , местным крепким (градусов 20-25?) алкогольным напитком из риса, напоминающим саке, который на удивление хорошо сочетался с салом и хамоном.
Было весело, на время никто не смотрел. Мы поняли, что уже поздно и пора бы и честь знать, когда хозяева, тут же в общей кают-компании, начали укладываться спать. Мы перебрались на улицу, но там было холодно и темно, так что песни быстро смолкли и все расползлись по комнатам.

Тем временем состояние Пашиного глаза продолжало катастрофически ухудшаться. Витя с Аликом колебались, стоит ли зря тянуть время и пробовать консервативные методы, или сразу решить проблему хирургическим путем. Паша почему-то наотрез отказался от наиболее эффективного лечения и умолял дать шанс глазным каплям. При этом он твердо заявил, что глаза он не откроет, такой мол у него принцип! (Паша даже в бассейне под водой глаза не открывает - не может!)
Витя, как семейный доктор, пробовал воздействовать на пациента уговорами и ласковым словом, пытался обманом заставить его открыть глаз и быстренько залить туда лекарство, осторожно, двумя пальчиками старался раздвинуть крепко накрепко сжатые веки, но все было тщетно. Пока на помощь не пришел Алик. Без лишних разговоров, с решительностью, свойственной зубным врачам он коленом придавил Пашу к кровати и двумя руками разорвал разлепил ему веки. На секунду опешивший от такого напора Витя быстро пришел в себя и ловко накапал лекарство куда нужно. Процедура лечения сопровождалась отчаянными криками Паши и веселым гоготом любопытных зрителей Славы и Саши. Как оказалось на следующий день, все туристы, ночевавшие в Лама Отеле были разбужены около часа ночи этими жуткими криками.

Видео: закапывание глаз и вскрытие гнойников. 21+!



(с) Витя и Паша
Фото: Витя, Паша, Саша
Tags: nepal, photo, story, travel
Subscribe

  • Опять на Персеиды провёл две экскурсии

    Владельцы автобуса, с которыми ездил год назад купили телескоп (выбирал его я) - Celestron Nexstar 127 SLT В пик потока - в четверг и в пятницу я…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Опять на Персеиды провёл две экскурсии

    Владельцы автобуса, с которыми ездил год назад купили телескоп (выбирал его я) - Celestron Nexstar 127 SLT В пик потока - в четверг и в пятницу я…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…