javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Непал. День 3. Лангтанг (Langtang) 3430 м - Кянжин Гомпа (Kyanjin Gompa) 3850 м


Фото Саши

Непал. Оглавление

"Крутые горные склоны в этой местности были бесплодны, всё живое было выстужено пронизывающими зимними ветрами."
Шантарам, Грегори Дэвид Робертс


Утром, когда мы выходили из Лангтанга, на лужах была корка льда. Но вовсю светило солнце и холодно не было.
Прим приставил к нам пару местных пацанов, которые тоже шли из Лангтанга в Кянджин Гомпу. Отрекомендовал их отличными проводниками и попросил, чтобы мы присматривали друг за другом.


Фото Алика


Фото Саши


Фото Саши


Фото Саши


Один из мальчиков оказался очень разговорчивым, с хорошим английским, и всю дорогу беседовал с не менее разговорчивым Славиком с тоже неплохим английским. Его семья, как и большинство семей в долине, пострадала от землетрясения. Он потерял мать и сестру. После землетрясения его взял под опеку какой-то спонсор из Германии, который оплачивает ему обучение в хорошей школе в Катманду. В школу приходится идти целый день вниз по долине, а потом ехать на автобусе в Катманду. Там он и живёт всю неделю, а домой возвращается на выходные. Сейчас он шел на встречу с этим спонсором, который должен прилететь на вертолёте в Кянжин Гомпа. А еще у него есть свой як. А когда вырастет он создаст свою авиакомпанию Langtang Airways. Мальчик объяснил, что за стены мы фотографировали накануне вечером. Вдоль них несут тела умерших вверх по ущелью к месту сожжения. А рядом есть злые духи, от которых охраняет Лама, сидящий на холме. На камнях написаны слова молитвы, а стены следует обходить только с левой стороны (перед некоторыми стенками есть таблички с надписью по английски с просьбой обходить их слева). Паренек сообщил нам, что воду из реки Лангтанг пить не стоит, а вот из ручья возле Кянжин Гомпа можно. Еще он любит футбол, Барселону ( вообще, в Непале видели очень много айдентики этого футбольного клуба).


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши

Маленький проводник показал нам короткий путь в деревню, через новый мост, построенный уже после землетрясения. На мосту обнаружили табличку о том, что деньги на мост были пожертвованы Кадури (нет, не известным равом, а ассоциацией британских гурхов, непальских воинов)


Фото Паши


Фото Паши


Вверх по долине в Кянжин Гомпа летает много вертолетов, оплаченных спонсорами из разных стран, которые доставляют в деревню стройматериалы. Прим объяснил, что планируется строительство линии электропередач. Вполне вероятно, года через два-три можно будет проехать по всей долине на трамвайчике.


Фото Вити


Путь был не длинный - шли с привалами около трех часов. А под рассказы разговорчивого мальчика дорога вообще прошла незаметно. Недалеко от деревни две довольно больших ступы, которые также были восстановлены после землетрясения. Деньги на одну из ступ собрали папа и дедушка нашего разговорчивого мальчика. Еще мальчик показал офис дедушки (домик над рекой).
Еще в Кянжин Гомпа должны были быть монастырь (Гомпа - на хинди эти и есть "монастырь") и сырная фабрика, но монастырь, как и многие другие здания был разрушен землетрясением и так и не восстановлен, а сырная фабрика по какой то причине была закрыта. Сыр там, по слухам, делают какой то особенно целебный, из молока яков.


Фото Саши


Фото Саши


Фото Саши


Фото Саши


Фото Саши


Фото Паши


Фото Вити


Фото Вити


Фото Вити


Поселились в Holyland Guest House. Мы было подумали, что гостиница названа в честь Святой Земли Израиля, но быстро поняли, что речь идет о Тибете. Когда мы подошли к лоджу, из окна протянулась рука и нам предложили чай на чистом русском. Это были белорусы, с которыми мы уже несколько раз встречались на тропе. Паша в ответ тут же угостил их коньяком (своим коньяк днём Паша не выдавал, считая это вредным для здоровья, а чужих ему было не жалко).

Мы разговорились и позвали ребят сходить с нами на ледник, расположенный, как нам сказал проводник, неподалеку, и распить там по стаканчику кофе. Прим послал было молодого Рама в шлепанцах сопровождать нас на ледник, но мы его уверили, что сами найдем дорогу и Рам с радостью вернулся.


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Саши


Фото Саши


Фото Саши



Фото Саши


Ледник оказался не так уж и близко и пришлось преодолеть несколько крутых подъемов. Перед очередным из них, ведущим уже к подножию ледника, остановились на привал, и посмотрев вверх, решили, что отсюда все хорошо видно, и идти дальше нет смысла. Паша достал израильский флаг, который все эти дни носил обмотанным вокруг тела, залез на большой валун и начал этим флагом размахивать и петь Атикву (гимн Израиля), ожидая, что все его будут фотографировать.


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Вити


Фото Саши

Расположившись на берегу ручья, бегущего с ледника, начали таки фотографировать, и готовить кофе. Но Слава решил не сдаваться (а может у него проблемы со зрением, и ледник он снизу толком не разглядел) и сказал, что пока суть да дело он сбегает наверх. Ну и побежал. Скоро он перевалил за горку, и, несмотря на его рост, который неизменно приводил в восторг всех местных жителей, исчез из виду. Через какое-то время Алик заволновался и тоже пошел наверх к леднику, но уже другим путем. А когда надоело фотографироваться, пить кофе и угощаться бесподобным белорусским салом, за ними отправился и Паша. До ледника дошел только Слава, а Алика и Пашу задержали яки, пасущиеся на склоне, которых им надо было обязательно запечатлеть вблизи.



Фото Славика


Фото Славика


Фото Славика


Фото Славика


Фото Славика


Фото Саши

Когда Слава, подобрав на склоне Алика и Пашу (Паша при этом утверждал, что вытащил Славика из трещины), спустился вниз уже начало темнеть и мы заторопились обратно. Решили срезать и, как это обычно и происходит, потеряли тропу и пришлось скакать по камням и продираться сквозь колючий кустарник.



Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши

В гостиницу вернулись уже затемно. У Вити началась горная болезнь, его всю дорогу тошнило и кружилась голова. По приходу в лодж он завалился было подремать, но добрые друзья силой вытащили его из кровати, спустили вниз в общую комнату и заставили выпить немного коньяка. (Признаться, это оказалось очень кстати - прим. Вити).

За ужином поближе познакомились с ребятами из Беларуси. Их группа состояла из двоих парней Егора и Артура под предводительством очаровательного гида Кати. Катя давно и серьезно занимается горным туризмом и альпинизмом и покорила немало вершин. В группе был еще и четвертый участник - тот самый грустный Женя, которого мы встретили на тропе пару дней назад. Женя не подготовился к походу и шел с большим трудом и очень медленно. Все время отставал и догонял свою группу уже ближе к вечеру. В результате он совсем выбился из сил и договорился с нашими портерами, чтобы они взяли его вещи. Портеры, за весьма приличную сумму, донесли его вещи до Кянжин Гомпа. В рюкзаке был паспорт, спальник и теплые вещи. Всё указывало на то, что до Кянжин Гомпа Женя в ближайший месяц не дойдёт и белорусы сильно за него беспокоились - как он там без спальника, паспорта и знания английского. Катя собиралась на следующий день вести свою группу на поиски грустного Жени, но члены нашей группы, выпив коньяка уговорили белорусов остаться на еще один день в Кянжин Гомпа и сходить на вершину Церго Ри (5100), а Женя, мол, или уже помер от холода, или еще один день как нибудь протянет. Как оказалось потом, Женя не только выжил, но и случились с ним удивительнейшие приключения, о которых он нам потом рассказывал каждый день.

Вообще этот день был для нас особенным - это был первый седер Песаха, в честь чего Алик притащил огромный кусок австрийского хамона, а Паша согласился выдать бутылку коньяка. Белорусы несколько сомневались угощать ли нас салом (израильтяне всё таки, Песах), но вскоре их сомнения развеялись. А еще у них случайно оказалась и водка.

За ужином обсудили планы на покорение Церго Ри, и Катя сказала, что они встанут очень рано, чтобы не идти по жаре. Мы высказали сомнения как в надобности раннего подъёма, так и в ожидаемой жаре, но Катя возразила, что они всегда рано встают и все этим довольны. На это циничный Славик рассказал анекдот про крокодильчиков

Цирк, выходит на арену конферансье: - А сейчас выступят летающие крокодилы!!!
Зал: - Да ну, фигня какая... Не бывает такого...
Тут на арену выбегает стадо крокодилов, бежит, бежит и... взлетает!!! И начинает летать по кругу, только один маленький крокодильчик отстает от всей банды. Зал в шоке...
Маленькая девочка в первом ряду, умиляясь, восклицает: - Ах, летающие крокодильчики, как это прелестно!!!
А маленький крокодильчик подлетает к ней и говорит: - Эх, девочка, знала бы ты, КАК НАС ТУТ ПИЗДЯТ...


С тех пор спутников Кати мы и так называли - “крокодильчики”

У Алика, совершенно случайно, оказался набор для игры в Имаджинариум (Dixit) и вечер пролетел незаметно.


Фото Вити



Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши

(с) Витя, Паша
Фотографии: Алик, Витя, Паша, Саша, Славик
Tags: nepal, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments