javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Непал. День 2. Лама отель (Lama Hotel) 2470 м - Лангтанг (Langtang) 3430 м


Фото Саши

Непал. Оглавление

Ранний плотный завтрак, и вперёд. Дорога идёт всё время вдоль реки Лангтанг. Речка небольшая, но бурная, много камней - красиво. По берегам не очень густые джунгли.


Фото Славика


Фото Саши


Фото Саши


Фото Саши



Фото Паши


В укромном месте в лесу увидели джедаев, сидящих на камнях. Мы конечно же их узнали - это были Оби Ван Кеноби и Квай-Гон. Жаль что за их фотографии не дают призов, как за красную панду.


Фото Паши



Проходили мимо очень приятных лоджей - маленьких, расположенных на берегу реки в стороне от всех остальных.



Фото Алика



Фото Саши


Обогнали грустного, медленно хромающего человека в черных спортивных штанах с красными полосками. Как мы потом узнаем, это был Женя из Беларуси.

После каждого более или менее трудного подъема наш проводник Прим утверждал, что это последний тяжелый участок и дальше будет легче. Но легче почему-то не становилось, а подъемы не кончались. Самое обидное, что часто после трудного подъема приходилось спускаться опять и терять с таким трудом набранную высоту. Каждый шаг вниз вызывал внутренний протест, так как это означало, что придется сделать как минимум два шага вверх, чтобы в результате все таки подняться за день на 1000 м. После очередного резкого и тяжелого подъема джунгли закончились и открылись каменистые пространства, скалистые склоны с водопадами и снежные вершины.



Фото Саши


Фото Саши



Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши



Фото Алика


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши

Следует отдать должное непальцам, которые очень быстро восстановили туристическую тропу после землетрясения. Дома еще не все восстановлены, а тропа по долине Лангтанга проложена практически везде. Все подъемы и спуски выложены каменными ступеньками, все осыпи укреплены. В некоторых местах еще продолжаются работы по прокладке у улучшению тропы, но непроходимых мест мы не встретили.


Фото Вити


На одном из привалов нас обогнали две говорящие по испански девушки без рюкзаков, которые несли огромную грубо оструганную доску. Доска была настолько длинной, что они не всегда вписывались в повороты тропы. Очень странное зрелище. Уже дома мы нагуглили в чём дело. Оказывается тамплиеры, сбежавшие от суда в 1307 году, добрались до Непала и укрылись здесь от инквизиции. Будучи оторванными от остального мира, они придумали себе крестный ход, Via Dolorosa в Непале, в ущелье Лангтанг. И их последователи до сих пор, раз в год (ближе к Пасхе), тащат на себе доски вверх по Лангтангу и сооружают кресты.


Фото Паши


На подходе к деревне Лангтанг Пашу чуть не сбило ослом. Он не успел надежно укрыться от бодро спускающейся вниз вереницы грузовых ослов и ему пару раз наступили на ногу и потерлись об него боками. К счастью обошлось без серьезных травм, и ослы продолжили свой путь вниз, а мы дальше вверх.

Дошли до места, где в апреле 2015 года во время землетрясения сошел камнепад, который полностью разрушил деревню Лангтанг. Деревня была достаточно большой, там были и двух и трехэтажные здания. Из всей деревни уцелел только один домик под скалой. Когда на помощь прилетели военные и спасатели, произошел еще один толчок и их тоже засыпало. Нынешний Лангтанг построен рядом с местом камнепада. На входе в деревню стоит памятник погибшим во время землетрясения.


Фото Саши


Фото Саши


Фото Саши


Лодж, в который нас привёл Прим, выглядел совсем новым. В проекте домик был, наверное, очень хорош, но на практике… Шпингалеты на дверях не закрывались - отверстия не совпадали с засовом. У дома каменные стены, но в оконных рамах здоровенные щели, а у туалета (он же душ) общая крыша с коридором и другими туалетами. Таким образом, хочешь не хочешь, а даже ночью в постели наслаждайся бодрящим горным воздухом и не задерживайся надолго в туалете (душе), если не хочешь что-нибудь себе отморозить. Владельцы лоджа жили в отдельном домике, он же кухня. А рядом стояла палатка, в которой жила мать с детьми. А на улице ночью отрицательная температура! Ну понятно, землетрясение, но ведь прошло уже два года!



Фото Паши



Фото Паши

Расположившись в комнатах искупались, благо в душе оказалась горячая вода, кто-то умудрился даже немного постирать. Правда не вся одежда потом высохла, просто заледенела ночью .
Перед ужином Паша, Витя и Саша пошли на фотосессию на соседний пригорок. С него открывался отличный вид на Langtang Lirung. Наверху обнаружили странную стену выложенную из камней с надписями. Её назначение, и то, очень примерно, узнали только на следующий день, а пока начали отчаянно фотографировать это колоритное сооружение на фоне снежной вершины, освещенной закатным солнцем. По дороге обратно встретили мальчика, который разговаривал по сотовому телефону. А в наших телефонах никакой связи не было. Загадка…



Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши



Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Саши


Фото Саши


Фото Саши


Фото Саши



Фото Вити



Перед ужином опять поиграли в докторов. Прим привел молодую женщину с болью в области уха. Консилиум из Вити (семейный врач) и Алика (зубной врач) так и не сумел поставить точный диагноз. Но уронить авторитет было нельзя, и назначили лечение широкого профиля, чтобы уж наверняка и от всего - дали антибиотик внутрь и в виде мази и обезболивающее. Впечатлившись чудесами западной медицины, один из портеров, Игнат, тоже захотел полечиться и заявил, что у него температура и болит голова. Витя поцеловал его в лоб, не нашел признаков заболевания и сказал (по своему обыкновению), что все пройдет. Но, чтобы не думали, что он жадный, выдал Игнату какую-то таблетку.

Начались первые проявления горной болезни. За ужином у Паши и Вити не было аппетита и они не смогли доесть замечательную жареную картошку с сыром и овощами. Кстати, уже пару дней мы принимали профилактическое лечение от горной болезни - таблетки ацетазоламида, которые Витя под расписку раздавал за завтраком и ужином.
Так как Паша наотрез отказался выдавать коньяк, пришлось попробовать ром местного производства. Сошлись на том, что напиток вполне приличный.

После ужина на фотосессию сходили Алик, Славик и Паша и еще немного пофотографировали загадочную стену и вершину, на этот раз при лунном свете.


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши

(с) Паша и Витя
Фото Вити, Саши, Славика, Алика и Паши
Tags: nepal, photo, story, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments