javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Непал. День 1. Сьябру Беси (Syabru Besi) 1460 м - Лама отель (Lama Hotel) 2470 м


Фото Саши

Непал. Оглавление

Ложась спать, с удовлетворением отметили мертвую тишину в деревне. Ни один паб не работал, что обещало нам спокойный и глубокий сон. Но часа в четыре утра мы были разбужены какими-то дудками и в течение получаса наслаждались незнакомыми мелодиями. Потом портеры объяснили нам, что это какой-то религиозный обряд. Впрочем, привычные к пению муэдзинов по утрам, мы и сами об этом догадались.
Наученные тем, что еду готовят очень долго, мы заказали завтрак с вечера. Поэтому ровно в 7:30 все было уже столе.



Фото Саши



Первая часть перехода была довольно легкой, все время небольшой ненапряжный подъем. Первый привал сделали через час, по плану, хотя и были не сильно уставшие.


Фото Алика



Фото Саши



Фото Славы



Фото Паши



Фото Паши



Фото Алика



Фото Алика


Очень понравились длинные подвесные мостики. Первый и второй усердно фотографировали, потом надоело.



Фото Паши


Фото Паши



Фото Паши


Фото Алика


Фото Алика


Фото Вити


Фото Вити


Недалеко от деревни по краям тропы обнаружили заросли дикой молодой конопли, в которой тут и там паслись смешливые козы.



Фото Алика


Фото Алика

Дорога шла вдоль речки по лесу, вдоль неё рододендроны - символы Непала. Снежных гор пока не видно.



Фото Алика


Фото Славы


Фото Паши


Вдоль дороги встречаются лоджи, где предлагают поесть или просто попить чаю. В одном из таких мест остановились на длинный привал и заказали масала - местный чай с молоком и специями. На любителя. Хозяин предложил купить за 500 рупий (5 долларов) брошюрку про Непал и пообещал, что на вырученные деньги они построят школу. Кошельки у нас не закрывались от толстых пачек рупий, да и строительство школы показалось нам очень важным делом. Одну книжечку мы купили.

Тут к нам подошла девушка с портером (мы не уверены, что это был портер, слишком маленький был у него рюкзак, может это был её местный бойфренд?). Девушка вежливо, на английском, наехала на нас - мол у нашего портера (Рама) не затянут поясной ремень на рюкзаке, поэтому весь вес приходится на головной ремень и он непременно повредит себе шею. Раз мы сами дали ему рюкзак,то почему не проследили, что ремень слишком длинный и ему не подходит? Ему так тяжело. Мы конечно не виноваты, что не подумали об этом, но на будущее должны учесть. Ну и в таком духе.
Ремень Раму мы, конечно, затянули, но девушка нас разозлила. Особенно Пашу. На протяжении следующих двух дней, когда он её видел на тропе, Паша плевался, ругался нехорошими словами и всячески нервничал.

Пошли дальше. В лодже под названием “Бамбу” (там действительно всюду бамбуковый лес) сделали привал на обед. Как оказалось, это было последнее место с сотовой связью.

Ну а потом начался крутой подъём. Очень крутой. Отдыхали каждые полчаса, задыхались, было тяжело. Зато вдалеке замаячил горный пик, покрытый снегом - Langtang Lirung (7,227 м). Пару раз видели обезьян, которые пытались на нас охотится, что-то сбрасывая с деревьев в нашу сторону.


Фото Паши



Фото Паши


Фото Паши


Фото Вити


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Саши



Фото Саши

Недалеко от деревеньки Rimche, на берегу речки, увидели место, огороженное флажками, с памятником и израильским флагом. Это оказался памятник молодому израильтянину, Ору Асафу, погибшему здесь во время землетрясения 2015 года. Он служил в спецподразделении “Эгоз”, участвовал в операции “Цук Эйтан”, во время которой были ранены или убиты многие его товарищи. А сам погиб в Непале.




Фото Алика

Дошли до места ночевки, “Лама отель”, когда уже начало смеркаться.
Комнаты получили скромные, но чистенькие. Туалет рядом на этаже - дырка в полу, все в конечном итоге идет в реку. Душ на улице рядом со стойлом для ослов. Когда Паша вломился в душ к Вите, так как не мог больше ждать, осел выглядел немного ошарашенным и даже прекратил на минуту есть. В душе горячая вода (для тех кто успел).



Фото Славы


Фото Вити


Фото Вити


Пока мы размещались в комнате, пришел Рам (самый юный портер) и попросил оставить у нас какую-то сорванную им траву. Как мы поняли, он собирался из неё сделать суп (английский у него был так себе, а в сочетании с диким акцентом понять Рама было вообще сложно). Как потом мы поняли, это была крапива, которую он нарвал с помощью специальных палочек.

До ужина ещё оставалось уйма времени. Паша, Витя и Саша пошли поснимать бурную реку и камни. За домиками рядом с рекой обнаружились горы мусора. Очень неприятная картина, особенно по контрасту с нетронутой природой вокруг. Во время фотосессии на речке Вите повезло поймать местную девочку и фотографировать её, пока она не взмолилась о пощаде. Как вскоре оказалось, фотосессия для девочки даром не прошла.



Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Саши


Фото Саши


Фото Вити


Когда мы пришли на ужин, Прим, который знал о большой концентрации врачей у нас в команде, попросил осмотреть поранившегося ребенка. Этим ребенком и оказалась та самая девочка с Витиной фотосессии. Она содрала себе ноготь на пальце ноги (наверное когда убегала от фотографа). Витя, Саша и Алик, у которых до того времени не было никаких развлечений, кроме Пашиного локтя, с плохо скрываемой радостью набросились на несчастную девочку и начали её лечить. Всё это происходило на кухне. Тут же рядом готовили еду для туристов, а Рам варил свой суп из крапивы, которым позднее усиленно нас угощал.


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши

После медицинских развлечений и плотного ужина с коньяком, сходили на ночную фотосессию - горы в лунном свете.



Фото Паши




(с) Текст: Витя, Слава, Паша.
Фото: Витя, Слава, Паша, Саша, Алик
Видео: Славик
Tags: nepal, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments