javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Встреча с родственниками

Израильский поэт Ицхак Ламдан, автор поэмы "Мецада" и фразы "שנית מצדה לא תיפול" (опять Мецада не падёт) - брат моей прабабушки. Я о этой ветке семьи уже писал

Вчера у нас в гостях были его дочь с мужем.

Про поэта я был в курсе, а вот про ее маму не знал. Она из богатой немецкой семьи, промышленники, из за идей сионизма приехала в 1925 в Израиль, не зная иврита. В Тель Авиве в качестве учителя иврита ей и посоветовали Ицхака Ламдана - так они и познакомились.

Недавно нашли ее из Германии из городка в котором жили ее предки - делали книгу о гимназии, которую закончила ее мама (это была одна из немногих гимназий, где девочек учили математике и латыни, а не только вышиванию и они хотели проверить как сложились судьбы этих девочек).
Сделали передачу, выпустили книгу сама Яэль съездила в этот городок. А потом ей прислали тремпель (как это по вашему - плечики) с фирменным знаком завода ее деда - кто то из тех, кто видел эту статью нашел такой в гостинице в Эльзасе и попросил его там, чтобы отправить ей.

После хрустальной ночи сестра ее мамы уехала в Англию, брата ее мамы послали в концлагерь, но у семьи были деньги и его выкупили.
Мама ее мамы была в Израиле, когда родилась Яэль, но потом решила вернуться в Германию, чтобы продать дом, так там и умерла в конце 30х

Муж Яэль - Джордж - из детей киндертранспорта - когда маленьких детей без родителей вывезли из германии в англию
Его мама погибла в Аушвиц, а папу он не знал - родители развелись когда ему был год. Потом в 50е в Израиле по фамилии случайно он нашел родственников отца, а позже и с ним встретился. Ему 86 лет, каждый год в Германии читает в школах лекции о холокосте
Tags: genealogy
Subscribe

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments