javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Воспоминание дедушки о семье матери - Кельман из Червоного. Часть 1. Червоное

Включены поправки Иды Суркис и Тани Дерес, убрана неправильная информация и некоторая информация о живущих ныне людях.

Семья Кельман (родные моей мамы)
Если предки моего отца из поколения в поколение жили в с. Вербово, точно не знаю к какому уезду относится село (Попельнянского, Бердичевского или другого) и занимались сельским хозяйством, имели собственные сады, арендовали сады у помещиков, имели землю, скот, мельницу, маслобойку (олийня, т.е. производили подсолнечное, конопляное, льняное, и другие масла), были подрядчиками, т.е. обеспечивали мукой, подсолнечным маслом, фуражом, фруктами другие предприятия (пекарню), армию и другие организации, а дед был купцом 2ой гильдии и ежегодно ездил в купеческое собрание города Киева заключать контракты, то семья Кельман из поколения в поколение жила в местечке Червонное, что в 40 км от города Житомира и 20 км от Бердичева и занимались торговлей.

Червонное было большое местечко. Достаточно сказать что до революции в нем был большой винокурный завод (спирт з-д), который из зерна и картофеля производил спирт, а также большой сахарный завод, который принадлежал самому большому сахарозаводчику России Терещенко. Здесь же вблизи завода был один из дворцов Терещенко и вокруг дворца замечательный парк. Там же вокруг парка и завода был став. Это я хорошо помню, потому, что уже при Советской власти рабочие Завода на лодках воровали сахар, но не белый, а коричневый, т.е. без последней очистки. Сахарозаводчик Терещенко имел 99 имений. Это был предел, т.к. 100 имений нельзя было иметь. Рассказывают, что в одном дворце т.н. Тригирья (на Житомирщине где и сейчас растут огражденные 500 летние дубы вокруг разрушенного дворца), он хотел в актовом зале постелить пол из золотых монет, но, учитывая, что на монетах выбит портрет царя, то запросил разрешение. Ему ответили: "можно, но монеты укладывать на ребро", то отказался от этой затеи.


Интересно, что в период оттепели, т.е. во времена Хрущева в 1959-1960 гг. в Союз приезжал из США сын Терещенко. Он в свое время закончил Пражский и затем Колумбийский университеты и являлся видным экономистом. Он хотел помочь СССР наладить экономику (в г. Киеве я слушал его лекцию). Ведь в то время СССР докатился до того, что впервые стал закупать за границей продовольственное и фуражное зерно. По этому поводу Черчилль в своих мемуарах написал о Хрущеве: "надо быть действительно гениальным руководителем, чтобы довести Россию покупать хлеб". Сын Терещенко год бился над экономическими проблемами СССР, выступал с лекциями за рыночную экономику, за рентабельность, а нам нужен был вал, ведь рабочая сила, особенно на селе, была дармовая. В СССР была плановая система, а не рыночная и Терещенко уехал в США ни с чем. Это все отступления и к делу не имеет значения. Вернемся к местечку Червоное. Эти 2 з-да работали и после революции, работают и сейчас.


Сахарный з-д дает кроме сахара еще и побочную продукцию жом и мелясу (патоку). Это замечательный корм для К. Р. С. (крупного рогатого скота), то создали сахарный комбинат, т.е. сахарный з-д и вокруг него откормочные пункты для скота. Это 2 завода давали многим людям работу, как на самом заводе, так и по доставке подводами сахарную свеклу, картофель и зерно на спирт з-д, по реализации продукции и т.д.
Самые богатые семьи в местечке и авторитетные были: Меир Кипнис, который до революции обеспечивал заводы сырьем и сбытом продукции, а после революции нач. отдела снабжения и сбыта. Второй человек был Ицык Долмантовский, который имел перлак и мельницу. Мы еще пацанами бегали смотреть как слепая лошадь бегает по траку и крутит жорна. Третья семья это Кельман. Они занимались торговлей, был большой магазин на первом этаже и большие склады. Торговали всем, от иголки, одежды, обуви, шорные изделия до дегтю и смолы, а в период НЭПа построили еще маслобойку (конкуренция папе).


Дом был большой, кирпичный и жили несколько семей. Я помню еще маминого отца Шейлыка 1850 г. рожд. (Ошибка. Как мы выяснили, он 1860 г.р. - П.Б) , это был невысокий, худощавый, молчаливый старик, который уже делами не занимался, носил ермолку. Он редко появлялся в общей столовой, больше времени проводил в спальне за молитвой... Он жил со своей женой Рывкой (1853 г.р.). У них было 6 детей.
Tags: genealogy, memoirs
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment