javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Воспоминания дедушки. Жизнь после войны. Часть 3. Совхоз при Хрущеве

Я тебе, Павлик, раньше писал о старых тракторах. Основной трактор был ХТЗ. Трактор без кабины, без фар, то ночью они освещали себе путь факелами паклей от льна, нужны были прицепщики, беспрерывно плавились подшипники, и трактористы ремонтировали, лежали под тракторами и были грязнее трубочиста.

Для наглядности, пример из прошлого совхоза. У нас работал молодой тракторист (19 лет) Федоренко Василий, образование 4 класса, но стихи сочинял классные. Работал ночью на тракторе Х.Т.З, трактор поломался, бросил работу и прицепил стихотворение к трактору:
Коля, Коля, Николай (гл. инженер Симоненко Николай)
Ты Бабешкой не пугай (это начальник милиции)
Я Бабешку не боюсь
И на трактор не сажусь
Дали мне трактор Без ключей и свечей и т.д.

Очень длинное стихотворение. Я конечно его не помню, было до меня. Конечно, этого 16 летнего паренька задержали и дали 6 месяцев тюрьмы. Его отец был лесником, он привез дрова в милицию и его сына Василия держали под арестом при милиции (рубал дрова, топил, подметал и т.д.). Так он пробыл 4 месяца. Однажды прибыла для проверки комиссия из Киева и бедного Василия отправили на 6 мес. в Черниговскую тюрьму. При мне Василий работал у нас на Бензовозе, но стихи писал.





При Хрущеве все быстро менялось и в х-ве: техника, выбор культур, оплата труда и т.д. Государство стало значительно дороже платить хозяйствам за мясо, зерно, молоко, лен, сахарную свеклу, хмель и т.д., стало возможно получать прибыль (конечно, у Хрущева были и многие недостатки). В этих условиях у нас в х-ве пошли лучше. Рабочие стали лучше работать, больше получать, появились деньги и рабочие стали строить собственные дома, мы помогали стройматериалами, и мы тоже начали строить многоквартирные дома для рабочих, то кадры закреплялись. С "Укрхмельтреста" приезжало руководство, комиссии и отмечали, что дела в х-ве пошли хорошо и мой авторитет вырос.

Как-то позвонили мне из треста, они интересовались личностью Ковени Михаила Васильевича, он работал пред. Потиевского райисполкома, когда я там работал гл. агрономом М.Т.С. Оказывается, его освободили с этой должности. Спросили как я посмотрю если его пришлют директором нашего совхоза. Я был рад, я его знал, он деловой и мне будет легче. В совхозе мы с ним проработали 12 лет душа в душу, затем он не понравился первому секретарю и его съели.

Я же в этом совхозе проработал 19 лет, пережил 4х директоров совхоза и 4х первых секретарей и все же из-за первого секретаря переехал в г. Житомир до Чернобыльской аварии и до того, когда райцентр выселили из-за радиации. Ковеню М.В. повезли в Киевский обком партии на утверждение и его утвердили. Он сказал мне, что он берет на себя связь с Обкомом партии, облисполкомом, областными организациями, райкомом партии, райисполкомом и т.д., а мое дело совхоз. Так мы и работали.

Однако спокойную жизнь руководство р-на решило нам не дать. Ведь почти все колхозы убыточные, а у нас прибыля, люди работают, довольны, идет строительство. Поэтому райком партии, обком партии стали нажимать на "Укрхмельтрест" через Ц.К партии и Совет Министров УССР, чтобы дали согласие к нашему совхозу присоединить колхоз им. Сталина, этот к-з состоял из очень большого села Варовичи и малого села Ковшиловка. Такое решение Совмин УССР принял. Что же делает райком и райисполком? Они за один день до выхода постановления Совмина УССР, присоединили к колхозу им. Сталина село Варовичи еще два колхоза "Новый Мир", который размещен в 2х больших селах Павловичи и Бараны и к-з "Серп и молот" в селе Буда-Варовичи. Что нам делать в этих условиях и кому и на кого жаловаться?

Многие наши специалисты испугались, потянем ли мы такую махину? Тут наш директор Ковеня проявил морской характер. Он нас собрал и поставил вопрос ребром: "кто хочет и может пусть работает, а кто боится и сомневается пусть уходит". Ушел очень опытный гл. бухгалтер Малаховский и еще 3-4 специалиста, их понять можно. Расстояние от нашей центральной усадьбы до с. Варовичи 30 км, до Нового Мира 35 км. Для того, чтобы наладить работу надо сидеть в этих селах, не ездить каждый день домой. Легковые машины с персональными шоферами были у директора и у меня. В дальнейшем гл. инженер получил летучку и гл. ветврач спец машину, то он ездил и гл. зоотехник.

Приняли хозяйств в конце зимы, кормов нет для скота. Наши запасы не могли обеспечить такую махину в 10000 гектаров земли. Мы ужаснулись, когда приехали на фермы. Коровы скелеты, одни кости и шкуры, их подвязывали шлеями, чтобы могли устоять на ногах. Телята почти все сдохли. Главным зоотехником колхоза работал простой мужик, без образования, пьяница Терещенко. Гибель телят он оформлял таким актом: "грубi корма, холодна вода, здохло теля. Терещенко". В последствии он работал пастухом. Что нам делать? Мы обратились к бывшим колхозникам, сейчас нашими рабочими, с просьбой одолжить сено. В колхозе, где по обе стороны реки Уж 600 га хороших, заливных лугов нет сена. Просто колхозники все разворовали. Колхозники нам поверили и стали по весу сдавать нам сено. Укрхмельтрест тоже помог нарядами на комбикорм и так мы спасли скот и дожили до того, что скот можно выгнать на выпас.

Мы начали в этих хозяйствах, селах строить новые хмельники, построили около 150 гектаров и с теми, что мы имели довели хмельников до 200 га, стали самым большим хмелеводческим хозяйством в СССР и в мире. Мы старые животноводческие помещения, аварийные, развалили. На отдельных площадях построили 2 животноводческих комплекса, один в с. Варовичи, второй в Новом Мире. Помещения полностью механизированы, водопровод, скребковые элеваторы для уборки навоза и раздачи кормов. Все это удалось сделать благодаря тому, что я хорошо с первых дней хорошо продумал организацию производства. Я создал 4 отделения: Центральное отделение в м. Полесское (Кагановичи были переименованы после освобождения Кагановича с работы на Полесское) и села Становыща, Варовическое отделение в составе с. Варовичи и села Ковшиловка, Новомирское отделение в составе сел Павловичи, Бараны и бывшего нашего участка № 2, Буда-Воровицкого отделения в составе нашего бывшего отделения №1 и села Буда-Варовичи.

Во главе каждого отделения поставил управляющего. В его распоряжении бухгалтерия, механик, бригадиры полеводческих, хмелевых бригад, зав. фермами. Управляющими поставил наших совхозных людей, а бывшие председатели колхозов стали бригадирами. Увеличилось и количество специалистов центрального аппарата совхоза: директор, гл. агроном, он же и заместитель, гл. инженер, гл. зоотехник и зоотехник по откорму, гл. ветврач и еще один ветфельшер, агроном. хмелевод, начальник планового отдела и у него инженер по труду, центральная бухгалтерия во главе с гл. бухгалтером и его заместителем, зав. гаража, инженер строитель и техник строитель. При такой организации, все 9 населенных пункта были под контролем, было с кого спросить и было кому проверить. Люди нам верили, появилась работа, нормальная по тем временам зарплата. Характерно, что все шабашники, т.е. строители, которые разъехались по разным стройкам, вернулись домой к семьям и стали работать у нас на строительстве. Кроме животноводческих комплексов мы построили 2 современные мехмастерские для ремонта тракторов, с-х машин, построили детский садик, даже с подогревом полов, столовую, много домов, куда переселили кадровых рабочих с помещицких восьмериков.

Эти все возможности появились у нас потому, что люди стали хорошо работать, прибыля выросли до миллиона и более. В этом большая заслуга председателя Совета министров СССР Косыгина Л.Н. Это был реформатор. Он хотел создать социализм с человеческим лицом, он хотел заинтересовать предприятия и рабочих работать хорошо, т.е. у предприятия есть прибыль, то определенный процент от прибыли идет в директорский фонд, и мы сами им распоряжаемся, лучших премировали, пускали деньги на социальные и культурные мероприятия. Все работники получали 13 зарплату если у тебя не было нарушений. Кроме 13ой зарплаты разрешалось получать премии в течение года не более 6 окладов. Лично я и другие законно получали 13ую зарплату и 6 окладов премии. Это позволило мне честно построить прекрасный кирпичный (2,5 кирпича толщиной) большой дом с парадным и черным ходом, с большой стеклянной верандой, громадным погребом как бейсмус, кладовыми и первой в р-не ванной комнатой. Забил абесинский колодец, забил в землю трубы на 14-15 м глубины с фильтром, поставил тракторный насос и качал воду на чердак, где была емкость, колонка грела воду и т.д., построил животноводческое помещение для коровы, теленка, двух кабанов, курей, индюков, уток.

Сейчас я удивляюсь, как бабушка Фрида справлялась с домашней работой. Держали корову и телку, даже вырастили из телки корову и заменили старую, держали 2 кабана и доводили до веса 170-200 кг, одного сами съедали (коптили 2 окорока и печеровку), второго продавали, держали много курей, уток и одно время индюков. Когда Гриша и Яша подросли, то завели около 100 кроликов, около дома 0,25 га огорода (картошку садили под плуг), овощи, клубника. Я посадил сад, щепы из питомника 4х летки, кусты смородины, крыжовника, парички. Кроме х-ва на бабушке лежало и уход за 4 детьми. Правда, детский садик был чудесный, а когда дети подросли, то все помогали по хозяйству, у каждого свои обязанности.

Я тебе писал, Павлик, что много хорошего сделал Хрущов для сельского х-ва. Он выдал паспорта колхозникам, перевел их с трудодня на зарплату, внедрил кукурузу, новые мощные трактора с прицепным инвентарем, силосные и зерновые комбайны, силосные траншеи и башни, построил птицефабрики и т.д. Однако, он допускал и много ошибок. Области при нем остались, но еще завел совнархозы, это было беспомощное управление, которое объединяло несколько областей и мешало всем работать, все районы Хрущов разделил на промышленные и сельскохозяйственные. Наш р-н стал промышленным, а наш совхоз и все колхозы подчинили Чернобыльскому р-ну, т.е. сельскохозяйственному. Сейчас на совещание, решить любой вопрос все должны ехать в Чернобыль за 50 км в производственное управление. Роль райкома партии уменьшилась, ибо создали парткомы вместо райкома при производственном управлении, то нач. производственного управления и секретарь парткома спорили кто старший. В нашем Полесском промышленном р-не секретарь райкома Чернял не знал чем заняться, что делать. Какая у нас промышленность? Райком стал смотреть за чистотой в райцентре. Я тогда недавно вернулся из Болгарии и Румынии (менялись опытом), то посоветовал Черняку сделать так, как сделали в городе Ясы (Румыния), лошадям сзади подвесили торбочки, чтобы в них какать, а не на асфальт.

Хрущев перевел областные управления сельского х-ва с областных центров на периферию. Так, Житомирское в г. Коростень за 90 км от Житомира, но эти управления все вопросы должны решать с Облисполкомом и сельхоз отделом Обкома партии, то работники Облсельхозуправления вообще ничего не делали, а только курсировали между Житомиром и Коростенем. Киевское областное управление с-хва перевели в г. Белая Церковь за 100 км. Колхозники, рабочие совхоза держали на своих приусадебных участках коров, свиней и т.д., сами от этого кормились и продавали излишки. Хрущов же хотел, чтобы эти люди жили только из заработков в колхозах, совхозах. Началась компания, чтобы все сдали в колхозы и совхозы своих коров. Нас, руководителей, в первую очередь заставили сдать коров в совхоз.

Какой результат? У нас были высокоудойные коровы, давали 2 и более ведра молока в день, но они привыкли к домашним кормам, уходу, то в совхозе через один-два месяца перестали давать много молока и их сдали на мясо, а для нас привозили из фермы по 3 литра молока. Раньше мы свое молоко пропускали через сепаратор в сливки, а перегон шел на выпойку теленка, свиньям, а из сливок делали масло, а излишки молока продавали государству по 19 коп. за литр. Сейчас мы брали молоко у государства, где логика? При Хрущеве приписки, обман государства достиг невероятных размеров, даже Хрущев вынужден издать указ, за приписки 2 года тюрьмы. Так, первый секретарь обкома Рязанской обл., вместо того, чтобы выращивать скот, закупал его по всей России и стал дважды Героем Соц. труда, на всех совещаниях Хрущев ставил его в пример, а когда через несколько лет разобрались, что это обман, первый секретарь застрелился.

Все районы старались завести себе Героев Соц. труда любым способом. Даже ходил анекдот. Секретарь райкома звонит председателю колхоза: "Надо еще увеличить надои молока на 1 корову". Пред. колхоза отвечает: "Можно, но молоко уже будет не белое" (т.е. еще добавить воды). Вообще практика была неправильной, требовали увеличить молока на 1 корову, а надо было учитывать сколько молока ты производишь на 100 га угодий, то каждый учитывал бы сколько держать коров и с каким надоем. При учете молока на 1 корову, то х-ве не хотело увеличить число коров, то нетелей, которые не отелились не переводили в коровы годами, а их молоко приписывали имеющимся коровам.

Приведу еще один пример. Приехал ко мне приятель из соседнего Народицкого р-на Житомирской области Андреев. Его избрали пред. к-за в Народичах "Заря коммунизма" и в этом к-зе была доярка Герой Соц. труда. Он разобрался и установил, что она списывала на выпойку телят по 700 литров молока на одного теленка (норма 200 лит), две ее сестры доярки тоже на нее списывали больше половины надоенного молока. Что делать? Разоблачить ее, то его съест райком партии, оставить как есть, то он сам может получить 2 года тюрьмы. Я посоветовал ему направить ее учиться на зоотехника за счет колхоза, так он отделался от Героя Соц. труда.





Tags: genealogy, history, memories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments