javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Срочная Служба. 1998. Умдаредж и КПП Эрез

Свои рассказы о срочной службе я начал писать в десятилетие моего призыва в бригаду Гивати.
Сейчас прошло еще 9 лет, меня уволили из резервистской службы, и я хочу воспользоваться этим печальным поводом, чтобы написать то, что в тот раз не описал.

Я и Армия. Оглавление.



После курса молодого бойца нас отправили на учения. Цикл пехотного батальнона в те годы (как сейчас не знаю) был такой - 4 месяца учений, 4 месяца Газа, 4 месяца учений, 4 месяца Ливан.
Наш батальон геройствовал в Крыму в то время, когда мы закончили КМБ, был в середине учений в Иудейской пустыне,в место под названием Умдаредж. Позднее эти места отдали палестинцам и сейчас я дже на карте не смог его найти.

Помню, привезли нас на большую базу, показали наши палатки. Сказали следить за обмундированием - база большая и если у кого то чего то не хватает, то в первую очередь он пойдет восполнять недостачу в палатки к молодым.
В первый же вечер начался дикий ветер, просто дичайший. Оказалось, что там такой ветер каждый раз на закате. Мы позже привыкли, а в первый раз это нас сильн шокировало.
Присоединился к нашему взводу новый солдат - его к нам перевели. У него какая то была сложная военная биография, но на каком то этапе он был старшиной на курсе молодого бойца у девушек. Всю первую неделю, пока нам не надоело, он нам рассказывал как он там их всех перетрахал.

В то время у многих (хотя далеко не у всех) были мобильные телефоны. Так вот на базе приема не было.
Но рядом с базой были гора Пелефон (откуда, на вершине, стоя на одной ноге, был прием Пелефона) и гора Селком, с которой был прием Селкома.

На Умдаредже мы опять (второй раз) сходили в палатку со слезоточивым газом

Кажется именно на Умдаредже у нас в роте появилась "пкида плугатит" (как это по русски - ротная секретарша?) Ася.
В Газе ее ругали за то, что она общается в основном с русскими солдатами (что, отчасти, было правдой)

Было много каких то учений, про которые я почему то ни хрена не помню. Куда то уходили вечером с базы, где то ходили, атаковали высотки, утром возвращались.

Меня отпускали на 1 день в Беер Шеву - я получал степень

Меня отпускали на 1 день на переезд родителей - помочь. Папа еще в 1994 начал работать в институте Вейцмана в Реховоте и каждый день ездил из Беер Шевы в Реховот. Когда и я, и сестра ушли в армию, они переехали в Реховот.

Именно в умдаредже пришла моя очередь оставаться на выходные на базе, когда все выходят домой.

Так мы провели на Умдаредже 2 месяца и пришло время ехать в Газу (все мы хотели в Ливан, конечно же, но очередь бригады Гивати была заходить в Газу)

Первое место в которое мы попали в Газе был опорный пункт Маген 12 в промышленной зоне Эрез на северном въезде в Газу.
Там мы сменили каких то резервистов и еще поразились тому как они выглядят и насколько всё у них не серьезно.




Маген 12 - малюсенькая база, наверное 50 на 50 метров, огороженная бетонными блоками. Причем до событий 1996, когда Биби открыл туннели Храмовой горы и начались перестрелки с палестинскими полицейскими, бетонных блоков не было.
Тогда, в 1996, в районе КПП Эрез шли серьезные бои, про которые нам много рассказывали.
При КПП Эрез была промышленная зона, в которой работали палестинцы, рядом было несколько поселений.

Мы охраняли пром зону, стояли на вышках вдоль забора поселений и т.д.

Расписание дежурств составлял мой друг Серёга Сумкин. Ребята из роты до сих пор помнят, как я выходил из палатки и, заикаясь, кричал - "Ссссссумкин!"




Ребята в один из дней привезли водку и пили ее с апельсиновым соком. Я испугался - с ними не пил.
Узи, как солдат одиночка, получил отпуск и съездил к семье в Сибирь. Оттуда привез кедровые орешки. Это было безумно вкусно, я постояннмо к нему ходил выпрашивать орешки.




Несколько раз были тревоги - например наши сносили какой то забор и подошли палестинские полицейские угрожали оружием. Всех, кто не было на дежурстве подняли по тревоге и повезли к этому забору.
Было еще несколько таких случаев, но все заканчивались тихо.
Вообще после событий 1996г палестинских полицейских опасались.




После каждой тревоги была проблема - люди на вышках ждут, что их сменят, а все заняты - менять (или привезти еду) реально некому.

Где то в конце Умдарежда/начале Газы у нас сильно обновился состав командиров. Пришел новый комвзвода, сержант взвода, зам ком роты.
Новый взводный оказался реально хреновый (как потом мне рассказывал сержант, тот ему говорил - "Как я могу ими командовать, если я их терпеть не могу?!")




На КПП Эрез некоторые начали попадать в армейскую тюрьму - на 2-3 недели. За сон на посту.
И так произошли несколько случаев повлиявших на мою дальнейшую армейскую карьеру.
1) Когда мы были на КПП Эрез (или позднее, на КПП Кисуфим), когда на выходные я был в Университете, я встретил парня, который учился со мной и который служил в бригаде Голани. Он сказал, что записался на вторую степень. Я офигел - как???
Их бригада в то время была, кажется в Ливане. Выходы у боевых солдат - раз в 2-4 недели (в зависимости от того, чем занимается батальон). Как делать 2ую степень??? Он сказал - ну типа возьму пару курсов без обязательного посещения, чтобы не тупеть.
Я этим загорелся и вскоре подал документы тоже
2) Когда мы с Серегой Сумкиным стояли ночью на въезде в промышленную зону, я сидел на стуле и спал. Спать на посту нельзя, но можно было, чтобы по очереди один сидел, а другой стоял (ворота все равно были закрыты).
Внезапно подъехал джип с ротным. Серега стукнул мне по ноге и я сразу проснулся. Ротный начал орать, что я спал, но я все отрицал. В итоге он меня судил и приговорил к 30 дням на базе без выхода.
это меня возмутило - я не отрицал, что Серега меня стукнул по ноге, но доказать, что я спал, ротный не мог.
Если бы он мог доказать - я бы попал в тюрьму. А если я не спал - за что 30 дней на базе? Я обиделся и решил из бригады выходить.

P.S. Добавления от Сумкина
КПП Эрез - дико влажное место. Всё время были мокрые от пота.

Мыо оба получили ритук (отменя выхода домой)
Если я правильно помню, он хотел нам дать что то посерьезнее (т.е. 30 дней), но выяснилось, что мы уже две недели на базе, поэтому дал 14 дней - в итоге как раз получилось 30 дней без выхода домой

Я на него очень злился. Кажется Шимон (ротный) серьезно опасался, что поднимем бунт

Из за того дежурства у меня отняли работу составлять расписание
Tags: army, israel, photo, story
Subscribe

  • Грузия 2021. Оглавление

    Глава 1: Идея поездки, логистика, общие выводы Глава 2: Тбилиси Глава 3: Вино Глава 4: Кахетия, Юг Глава 5: Кахетия, Вашлованский заповедник…

  • Грузия 2021. В поисках затерянного города.

    У нас после поездки в Кахетию была запланирована еще одна поездка с Кобой - без ночевки, на юго запад от Тбилиси. Лена и Лена решили, что устали от…

  • Грузия 2021. Кахетия, Вашлованский заповедник

    На ферме живут 5-6 достаточно крупных собак. Вечером видя нас они не проявляли никакого интереса. Утром, выйдя погулять Лена наткнулась на рычавших и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Грузия 2021. Оглавление

    Глава 1: Идея поездки, логистика, общие выводы Глава 2: Тбилиси Глава 3: Вино Глава 4: Кахетия, Юг Глава 5: Кахетия, Вашлованский заповедник…

  • Грузия 2021. В поисках затерянного города.

    У нас после поездки в Кахетию была запланирована еще одна поездка с Кобой - без ночевки, на юго запад от Тбилиси. Лена и Лена решили, что устали от…

  • Грузия 2021. Кахетия, Вашлованский заповедник

    На ферме живут 5-6 достаточно крупных собак. Вечером видя нас они не проявляли никакого интереса. Утром, выйдя погулять Лена наткнулась на рычавших и…