javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Стокгольм - Ваза, Алкоголь, Скансен


(с) Фото Паши

С утра пораньше двинулись в музей Ваза (Vasa), чтобы успеть к его открытию в 10:00. Решение было очень правильным, так как через пару часов после открытия очередь в музей была огромная и в самом музее было не протолкнуться. Музей производит впечатление и, на наш взгляд, может быть интересен всем независимо от пола и возраста. Цитата с сайта музея (http://www.vasamuseet.se/ru): "Vasa – это единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века. Благодаря тому, что сохранилось более 95 процентов первоначальных элементов конструкции, а также сотням резных скульптур, Vasa является уникальной художественной ценностью и одной из виднейших туристских достопримечательностей мирового масштаба."



© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши

В музее почти не снимали, но можно посмотреть фотографии с посещения Вазы Пашей и Леной в их прошлый визит в Стокгольм.


© Фото Саши


© Фото Саши



© Фото Саши



© Фото Саши



© Фото Саши



© Фото Саши



© Фото Саши



© Фото Саши

Покончив с Вазой, часть группы отправилась в музей Астрид Линдгрен - Junibacken (http://www.junibacken.se/ru). В музее есть комната с моделями разных мест из сказок Линдгрен (например, домик Карлсона) и сказок других известных (но неизвестных нам) шведских детских писателей. Во все домики можно заходить и играть. Примерно каждые полчаса отправляется поезд, который перемещается во всех 4-х измерениях и проносит вас по сценам из сказок Линдгрен. Детям очень понравилось, а еще больше понравилось некоторым родителям, которые ненадолго вернулись в счастливое детство с Карлсоном и Пеппи Длинный Чулок.


© Фото Паши


© Фото Паши


После Junibacken по плану был обед и парк Скансен. Но дороге попался музей Алкоголя, мимо которого Паша с Витей никак не могли пройти. Дети тоже проявили здоровый интерес к теме, но их мамы почему-то его не одобрили. Паша с Витей внимательно и вдумчиво осмотрели всю экспозицию, но как ни искали, халявного алкоголя так и не нашли…

Вообще музей забавный, но маленький и действительно - никаких дегустаций (но зато есть комната, в которой моделируются ощущения тяжелого похмелья. Очень полезно, а то ведь никогда бы иначе не узнали как это ...)


© Фото Паши


© Фото Паши




© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши

Затем воссоединились с семьями в ресторанчике-столовке, который Паша и Лена обнаружили во время предыдущего посещения Стокгольма. Там наконец-то попробовали знаменитые шведские мясные шарики. С пивом пошли хорошо, хотя не хватало соуса Фрекен Бок, который Карлсон окрестил “лисьим ядом”.
После обеда направились в Скансен. Это этнографический музей-парк под открытым небом в котором чего только нету: множество домов и усадеб с древних времен и до наших дней, целиком перенесенные из разных мест Швеции, зверинец, парк, немного детских аттракционов и, конечно же, сувенирные магазины и общепит. Вместе с некоторыми постройками в парк были перенесены и их жители, которые, ничего не подозревая, продолжают свои повседневные дела - прядут, пекут хлеб, торгуют в аптеке, танцуют и т.д. Очень интересно было посмотреть, как работают стеклодувы.



© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Вити


© Фото Вити


© Фото Вити

Если этих фотографий мало, опять таки - есть рассказ Лены и Паши про их визит в Скансен за несколько лет до этого.

Вечером пошли в мясной ресторан Jensens Bofhus, который нам посоветовали в гостинице, как недорогой, но вкусный. В ресторане немного озадачились, когда увидели нашу компанию из 11 человек, но все же нашли для нас место. Еду пришлось ждать очень (ОЧЕНЬ!) долго… Поэтому объективно оценить качество пищи не представляется возможным - когда ее принесли, вкус уже роли не играл, т.к. все были очень голодны и уже готовы были съесть официанта. После ужина уложили детей спать и пошли заливать обиду на плохое обслуживание в паб “Man in the Moon”.


© Фото Паши

После паба Саша и Паша прогулялись еще раз в Гамластан поснимать ночной Стокгольм



© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши

На следующий день с утра еще успели прогуляться до Гамластана, а потом настало время возвращаться домой. После проверки разных вариантов решили ехать в аэропорт на такси, т.к. на общественном транспорте получалось не намного дешевле, но намного неудобнее. Два такси обошлись нам примерно в 150$. Лена Бу решила, что это грабеж среди бела дня и, выходя из такси, захватила с собой детский бустер. Побоявшись, что нас не выпустят из страны, мы отобрали у Лены бустер и оставили его служителю аэропорта, который пообещал вернуть его водителю.
Дальше прошло без приключений и через несколько часов мы уже окунулись во влажную жару родного израильского лета.


© Фото Вити

© Витя и Паша
Tags: stockholm
Subscribe

  • Грузия 2021. В поисках затерянного города.

    У нас после поездки в Кахетию была запланирована еще одна поездка с Кобой - без ночевки, на юго запад от Тбилиси. Лена и Лена решили, что устали от…

  • Грузия 2021. Кахетия, Вашлованский заповедник

    На ферме живут 5-6 достаточно крупных собак. Вечером видя нас они не проявляли никакого интереса. Утром, выйдя погулять Лена наткнулась на рычавших и…

  • Грузия 2021. Кахетия. Юг.

    Около двух часов едем в Дедоплискаро. По дороге - поля ярко алых маков. Очень красиво. Ближе к Кахетии начинаются виноградники - они намного ниже чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments