javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Норвегия. Веревочный парк и Далснибба.


(c) Фото Паши

По плану веревочный парк Valldal Aktivitetspark AS (https://goo.gl/maps/H4s7PM6HW2n). В основном мероприятие было предназначено для детей, которым хоть и нравится лазать по горам (как нам кажется), но которые почему то нередко при этом ноют. Билеты заказали через интернет заранее, до 12 часов предыдущего дня, как и было рекомендовано на сайте парка. Так как парк работает с 11 часов, то нам удалось хорошо выспаться и неспеша позавтракать. Ехать надо было около часа, включая паром. Кстати о паромах. В районе фьордов часто приходится ими пользоваться. Объезд может занять очень много времени, а иногда его просто нет. Паромы ходят часто, примерно каждые 20 минут. Билеты продают при въезде на паром - ряды машин обходят работники с терминалами для оплаты кредиткой.

Один из двух паромов, которые курсируют туда-сюда, туда-сюда:


© Фото Паши



© Фото Паши

Мы приехали сразу после открытия парка и там уже было достаточно много народа. Пришлось постоять в очереди в кассу для того, чтобы выкупить билеты. Возникла некоторая путаница по поводу билетов, так как есть несколько разных видов в зависимости от возраста, роста и того, собиратесь ли вы лазать по веревкам.
Всем выдали обвязки с карабинами и блок-роликом для скольжения по веревке. Нашей группе выделили отдельного инструктора, который разговаривал по английски. Как мы поняли, все остальные посетители парка были местные. На специальном низком маршруте прошли инструктаж по технике безопасности и отправились в путь.


© Фото Вити


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши

Все дошли до конца и остались очень довольны. Некоторые участки были достаточно сложными, но все справились. Особенно всем понравились тарзанки, одна из которых проходит прямо над речкой. Пока мы лазали между деревьями, внизу появилась пара троллей, которые развлекали детей. В парке есть беседка с газовыми мангалами, на которых желающие могут пожарить привезенное с собой мясо.


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Вити


© Фото Вити


© Фото Вити


© Фото Вити


© Фото Вити


© Фото Вити

Возвращались в кемпинг по долине с ягодными плантациями - малина, клубника, вишня. Вдоль дороги продавали тут же собранную ягоду, чем мы и воспользовались. На некоторых полях судя по всему люди занимались самосбором.
Для обеда мы остановились в небольшой забегаловке пиццерии. Это было дорого и реально ужасно - как пицца, так и гамбургер были совершенно не вкусными.
После обеда мы отправились на обзорную площадку на горе Далснибба (https://goo.gl/maps/Xs2krTTueGK2). Это самая высокая площадка с видом на фьорд в Европе, до которой можно доехать на машине. Как обычно после обеда начала портиться погода. На Далсниббу ведет платная дорога, по которой мы и поднялись наверх. Было холодно, моросил дождик и дул холодный ветер. Мы немного побродили по площадке. К сожалению видно было мало из-за низких облаков. В хорошую погоду там, судя по фото в интернете, открываются умопомрачительные виды на Гейрангер-фьорд. На площадке есть кафе и, опять же в хорошую погоду, можно любоваться природой, сидя за чашкой кофе. Немного померзнув, пустились в обратный путь.


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Вити


© Фото Вити


© Фото Вити


На вечер у нас была намечена важная стратегическая задача – стирка. Конечно, можно было продержаться еще несколько дней, но на некоторых из нас уже начали косо смотреть и воротить нос. Задача оказалась не из простых. На весь кемпинг была одна стиральная и одна сушильная машина. Еще во время заселения дальновидный Паша купил два жетона на стирку. Жетон стоит 40 крон и дает возможность пользоваться стиральной техникой в течение полутора часов. Паша же и вызвался быть ответственным за этот важный процесс (наверное, ему это было нужнее всех). По возвращению в кемпинг он занял очередь на стирку и потребовал, чтобы ему доставили немного живой воды, чтобы скрасить ожидание. Требование показалось справедливым, и к Паше тут же присоединились Саша и Витя, на всякий случай, чтобы оказать моральную и силовую поддержку, если вдруг возникнет конфликт в очереди.
Тем временем отключилось электричество. Каким-то образом Паша сумел извлечь из этого пользу в виде дополнительного времени стирки и еще пары жетонов. Он рассказал, что работник кемпинга попросил у него жетон взаймы, чтобы запустить машины после отключения электричества, а потом запутался (или его кто-то запутал) и вернул жетон два раза. Так жетонов стало 4 плюс дополнительное время.
Когда подошло время загружать белье в машину, на помощь Паше пришла опытная Лена Бу. Она удивила Пашу тем, что стала отделять разные виды одежды друг от друга, например, белое от цветного. Но еще больше Паша удивился, когда Лена Бу после первой порции стирки уверенно разделяла нижнее бельё по семьям. Паша до сих пор не решается у нее спросить, откуда она знает какие трусы у Вити и лифчик у Лены Бе.
В конце концов все ушли спать, а Паша дождался окончания сушки.
Пока ждал, он несколько раз отвлекался на фотографирование фьорда и юных купальщиц. Процесс продолжался глубоко за полночь и увенчался сокрушительным успехом.
Постиранное Пашей бельё все носили на следующий день с особенной гордостью.


© Фото Паши

© Витя и Паша
Tags: norway
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments