javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Тундра, "Властелин Колец", Стена и дорога Тролей, Гейрангер фьорд


(c) Фото Паши

Утром выселились из нашего прекрасного домика и поехали в следующий - на фьорде Гейрангер. По дороге собирались сделать коротенький маршрутик Littlefjellet. Гугл мапс, без того, чтобы мы его просили, выбрал потрясаюшую дорогу. После Vagamo мы свернули на платную дорогу Fv453, по которой поднялись наверх. Природа Рандсверка с невысокими зелеными холмами и уймой озер сменилась на тундру, без деревьев, с синими горами на горизонте. Снимки в данном случае не передают красоту этого места абсолютно. Ощущение было какой то фантастики.




© Фото Паши


© Фото Паши

Ехать далеко.
Устали от дороги страшно, но когда попали на дорогу E136 перед трольей стеной, все встрепенулись. Чистой воды Властелин Колец - дорога идет между скальных стен, по которым стекает дикое число водопадов. Красота неописуемая. Опять таки фотографии не передают красоту - остановиться мы смогли уже под конец этой дороги, да и в движении через это ущелье всё выглядит не так, как в статике



© Фото Паши


© Фото Паши


© Фото Паши


Маршрут на Littlefjellet на карте виден как будто начинается от дороги Е136 и идет на гребень напротив Стены Троллей (Trollveggen). Но к месту начала маршрута (62.5063031530735, 7.797404229640955) надо заезжать с другой стороны - еще минут 40 езды и еще одна платная дорога. Не доезжая до него километров 3-х, при въезде в заповедник мы остановились и пообедали. К нашим услугам были столики на берегу маленькой горной речушки и биотуалет метрах в 50. Но ни одной мусорки. Но все очень чисто, как и везде в Норвегии.


© Фото Вити



© Фото Вити


Маршрут очень простой - менее получаса подъем на скалу напротив Trollveggen.


© Фото Вити



© Фото Вити


Хотя если идет сильный дождь - то все это не в радость, наверное. У нас он только немного капал. Виды - классные. Рядом снежник, в котором опять игрались дети. Пока находились наверху два или три раза к нам поднялось облако. Зрелище нереальное - вдруг из под края обрыва очень быстро начинает подниматься белая стена, накатывает на тебя и за секунду ты превращаешься в ежика в тумане. Так же быстро облако проходит дальше и опять вокруг солнечно.



© Фото Вити



© Фото Вити



© Фото Вити



© Фото Вити





Любуясь видами на Стену Троллей мы выпили за них немного коньяка, закусив малиной и черникой. Ягода была из магазина - крупнее, чем дикая, но менее сладкая.


© Фото Вити




© Фото Паши



© Фото Паши



© Фото Паши



© Фото Паши



© Фото Паши



Дорога дальше - мимо лестницы троллей (Trollstigen) - известного серпантина рядом с водопадом.
Остановка внизу (возле знака “Осторожно - тролли!”), посредине серпантина и наверху - возле магазина сувениров и ресторана.



© Фото Вити



© Фото Вити


Мы были как раз на обзорной площадке, фотографировали лестницу троллей сверху, когда снизу пришло облако и всё закрыло.


Витино видео: облако поднимается на обзорную площадку



© Фото Паши



© Фото Паши



© Фото Паши



© Фото Паши


Дальше - подъём, и опять красивейшая (но длинная!) дорога вблизи снежников и водопадов. Потом спустились вниз и заехали на паром в Valldalen. Можно доехать и без парома, но объезд занимает часов 6 (!!!). От парома еще полчаса дороги, спуск по еще одному серпантину (не хуже лестницы троллей) и вот мы на Гейрангер фьорде.
Пока ехали, волновались, будет ли открыт офис кемпинга - мы приехали около 8 вечера. Но вё обошлось - он , как оказалось, закрыввается в 9 вечера.
Получили ключи от домиков (в этом кемпинге, как и в любом другом, больше караванов и машин, чем домиков), заказали на завтрашнее утро свежий хлеб (!), Витя взял удочки, а Паша и Саша поехали в городок Гейрангер в супермаркет.



© Фото Паши




© Фото Паши



© Фото Паши


Потом жарка пойманной рыбы (не много, но все попробывали) и ужин ...

© Витя и Паша
Tags: norway
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments