javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Норвегия. Ridderspranget, рафтинг, закат на озере


Фото Паши

На третий день у нас был запланирован рафтинг, а на первую половину дня планов не было. Паша и Саша с утра подъехали к мужику на перекрестке - который продаёт в магазине и заведует кемпингом - спросить чтобы нам поделать утром и во сколько идти на завтра на трек Besseggen Ridge. Про трек он нам сказал, что с детьми туда ходят без проблем, но мы сомневались. Попросили его сравнить Besseggen Ridge с подъемом на Битихорн, который мы делали (и дети не дошли) вчера. И когда получили ответ, что Besseggen Ridge в 2.5 раза сложнее (на самом деле раз в 10, он ошибся), мы решили детей с собой не брать.
В качестве прогулки на пару часиков мужик посоветовал Ridderspranget, а на завтра (пока мы будем в треке) для детей прогулку по заповеднику Jotunheimen

Поехали на Ridderspranget. Это совсем рядом с кемпингом, сворачиваешь на проселочную дорогу, там от стоянки немного пройти, и попадаешь на берег реки. Красота! Большие камни, черника.
Мы там провели где то час, в основном за фотографированием.



Фото Вити


Фото Вити


Фото Вити


Фото Вити


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Шелли


Фото Шелли

Потом оставили Олю З. в домике с детьми (дети были рады, что их никуда не тащат) и поехали на рафтинг.
Рафтинг в фирме GoRafting.no заказывали за пару месяцев. В окрестностях есть еще пару фирм рафтинга, все на реке Sjoa

Лена Бу первый раз была на рафтинге и очень боялась. Конечно же добрые друзья пытались ее успокоить, рассказывая, как себя вести, если лодка перевернётся или попадёт на острые скалы.

Инструктора - все не местные - чилиец, японка (она была у нас в лодке), мексиканец и т.д. По этому поводу возник вопрос - почему нет инструкторов из местных? Что такого они знают об этой реке, что предпочитают туда не соваться? Поинтересовались мнением Лены Бу по этому вопросу. Хорошо, что к тому времени все уже успели надеть каски.
Клиенты же, все кроме нас, были местные - компания норвежских парней и норвежская семья - папа, мама и две дочери блондинки (одна - старше 18 - Паша это проверил в документах по просьбе Вити, на всякий случай). Но они приехали издалека и, наверное, были не в курсе относительно коварства реки Шуа.


Немного полезной информации для тех, кто на рафтинге в первый раз. Все снаряжение выдали на месте - “мокрый” гидрокостюм из вспененной резины, спасательные жилеты, каски и весла. Гидрокостюм намокает, но затем вода из него уже не выходит, и он хорошо держит тепло. Инструктор сказал, что можно надевать костюм на голое тело, но все же желательно на нижнее белье. Для большего удобства и тепла можно пододеть футболку. Отдельно подчеркнул, что перед облачением рекомендуется посетить туалет, т.к. после снимать костюм будет непросто, а справлять нужду в костюм, даже если он и пропускает воду (при этом пристально посмотрел на группу горячих норвежских парней), сильно не приветствуется. Итого, на рафтинг нужно взять нижнее белье, футболку по желанию и по погоде, а так же полотенце и сменное нижнее белье.
Все вещи оставили на базе. Нам посоветовали ничего с собой не брать, особенно фотоаппараты, т.к. услуги фотографа будут предоставлены (за доп. плату). Ну и на самом деле никакой возможности фотографировать во время сплава нет.

Напялив гидрокостюмы и спасжилеты, погрузились в автобус, который доставил нас к месту спуска плавсредств на воду. Откуда ни возьмись появилось безжалостное норвежское солнце и в костюмах стало неуютно. Но в манящую прохладную (ближе к ледяной) воду нас не пустили злые инструктора. Они заставили нас выслушать правила поведения в рафте и за его пределами, а затем еще провели практические занятия на суше. Из инструктажа мы вынесли два главных правила: не вставать на ноги в реке, а то их переломает, и всегда улыбаться, т.к. поблизости шныряет фотограф на каяке.






Речка для непрофессионального сплава очень даже неплохая, с достаточно большим количеством порогов на небольшом участке. Витя всё время порывался сравнивать норвежский рафтинг со сплавом, который он делал в Сибири, но ему объяснили, что сплав - это одно, а рафтинг - совсем другое, хотя с виду и не отличить.
Конечно почти все пороги можно было пройти по другому, более интересно. Но инструктора были очень ответственные, и самые притягательные для старого сплавщика (Вити) места, мы благоразумно обходили стороной. Мы довольно приблизительно понимали команды нашей инструкторши Рано, родом из Японии. Она вроде и говорила на нашем родном английском, но с таким акцентом, что зачастую, только с третьего-четвертого раза становилось понятно, что нужно грести совсем в другую сторону или наоборот падать на дно рафта, иначе всех смоет к японской матери. Особенно доставляло то, что звук "р" она не произносила. Поэтому за долю секунды понять, где "лайт", а где "лефт" было не просто. Рафтинг в принципе был не очень страшный и не сложный физически. Несмотря на все наши старания перевернуть рафт, Рано твердой рукой потомственной самурайки провела нас через все пороги.








Река Шуа очень красивая, с бирюзовой водой. Особенно нам понравился участок, проходящий по каньону, между двумя отвесными скалами.
От рафтинга все остались в восторге. Особенно счастлива была Лена Бу, т.к. все обошлось без тех ужасов, которые ей расписывали заботливые друзья.








После рафтинга на базе нас угостили самодельным пирогом и кофе (которые фигурировали в счете). И под это дело показали и продали (не дешево! за 370 шекелей) фотографии, которые во время рафтинга снимал специальный мужик в каяке.

После рафтинга нас встречала Оля З. с изысканым ужином (какие то сырные лепешки, еще что то - она везла с собой дрожжи и другие продукты!).
А после ужина инициативная группа выдвинулась на фотосессию. Паша решил на фотосессию не ехать, а пойти к ближайшему озеру пешком. По карте получалось близко, но болото на ней отмечено не было. По чистой случайности он вышел к берегу именно там, где припарковались остальные фотографы, но весь в тине, водорослях и лягушках (после чего в домик с сауной и шведками его не пустили).


Фото Вити


Фото Вити


Фото Паши

(c) Витя и Паша
Tags: norway
Subscribe

  • Длинные выходные в Греции. 2025

    Летели Blue Bird. Прилетели в четверг утром, улетели в воскресенье вечером. Почти полные 4 дня. Первый и последний день посвятили Афинам.…

  • Монтенегро

    Был план съездить куда то на длинные выходные. Подвернулись недорогие билеты в Черногорию. Страна маленькая - 600 тыс жителей, за часа 2-3 можно…

  • Сванетия 2024, выводы

    Отчет мы писали вместе, а выводы и итоги я напишу от своего имени На мой взгляд это была одна из самых лучших поездок, при том, что она же была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments