javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Переезд в кемпинг Randsverk, восхождение на Bitihorn


(c) Фото Паши

На второй день у нас был запланирован переезд дальше вглубь Норвегии в кемпинг Randsverk (https://goo.gl/maps/PdGwbnJGVBT2 , 61.730266, 9.081132), который расположен немного на северо-восток от национального парка Йотунхеймен (Jotunheimen National Park).
Переезд по плану должен был занять около 3-х часов, поэтому по дороге был запланирован 4-часовой маршрут - подъем на гору Bitihorn (1609 м). После ровной поверхности и лесов вдруг резко сменился пейзаж на какой то такой, который мы в жизни не видели - какая то тундра без деревьев с редкими кустами, зеленые горы с проплешинами снега, потрясающие облака зависающие над глазницами (!) озёр. Маршрут начинается от стоянки, которая расположена около 10 км на север от городка Beitostølen, слева от дороги, напротив лапландского лагеря (Lappish camp, высокий белый конусообразный шалаш). На стоянке в сезон есть много машин, т.к. маршрут довольно популярен. Мы немного не доехали до стоянки и остановились на перекус у подножия горы Bitihorn. Было холодно, накрапывал дождь, дул холодный ветер, стоял каменный стол без стульев, за спиной возвышалась гора, на которую предстояло вскарабкаться (во что как-то не хотелось верить…). Норвегия встречала нас сурово.


(c) Фото Паши


(c) Фото Вити


(c) Фото Вити

Но немного еды и горячий чай вернули оптимизм и боевой дух. Мы наскоро перекусили, сориентировались на местности и доехали до начала маршрута. Кстати, выяснилось, что подняться на гору можно и с того места, где мы остановились вначале - подъем короче, но намного круче и сложнее.



(c) Фото Паши

Первая половина пути достаточно пологая и огибает гору со стороны, противоположной от дороги.


(c) Фото Вити
Примечание к фото: Нам нужно к той трубе на горе (в левом верхнем углу)

По пути встретили небольшой снежник, что очень порадовало детей.



(c) Фото Вити

Когда поднялись чуть выше, то открылись потрясающие виды на окрестные горы и озера.


(c) Фото Вити


(c) Фото Вити

Когда выходили со стоянки, было достаточно прохладно, поэтому все оделись потеплее. Потом немного прошлись, да еще и солнышко иногда проглядывало между облаками - все начали раздеваться. И так было на всех маршрутах, приходилось постоянно приноравливаться к переменчивой норвежской погоде - то куртку наденешь, то до футболки разденешься.


(c) Фото Паши


(c) Фото Паши


(c) Фото Паши


(c) Фото Паши


(c) Фото Паши


(c) Фото Паши

Примерно, когда подошла к концу более пологая часть маршрута, погода начала портиться. Небо затянулось облаками и начался дождик. Часть нашей группы, Оля З с двумя подуставшими девочками, решила, что для первого раза достаточно и плохая погода не позволит увидеть наверху что-нибудь интересное, и осталась ждать остальных на полпути.
Остальные продолжили восхождение. А погода тем временем совсем испортилась и дождь пошел всерьез. С дистанции сошли еще несколько покорителей вершин. Лена Бу с дочкой Лией и Шелли Бе отправились назад к машинам. У Шелли, кроме того, еще в начале подъема начали отклеиваться подошвы от ботинок, и они грозились вот-вот развалиться совсем. Остальные, после недолгого совещания решили продолжить маршрут. Хорошо, что кто-то сообразил отправить с ними вниз ключи от машины семьи З (об этом позже).



(c) Фото Паши


(c) Фото Паши


(c) Фото Паши


(c) Фото Паши


(c) Фото Паши

Под непрекращающимся дождем и пронизывающем ветром, пятеро смелых (или вернее, глупых) продолжили путь. Долго ли, коротко ли добрались до вершины. Последней шла Лена Бе. Её очки запотели и, когда облако накрывало её, она не знала куда идти. Кричала. Мы отвечали ей криком, думая, что это такая игра. Но как мы и облака не старались, до вершины она дошла.



(c) Фото Паши. Видите Лену? А она вас не видит!

Оценить в должной мере обещанные завораживающие виды на горы Йотунхеймена нам не удалось из-за пелены облаков. Но тем не менее, гордые покорением первой вершины, под тем же самым дождем мы спустились вниз.


(c) Фото Паши


(c) Фото Паши


(c) Фото Паши


(c) Фото Паши

Оля З. с девочками, когда пошел дождь, конечно не стала нас дожидаться и пошла вниз. На троих у них оказался один дождевик, и они все промокли до нитки. А спустившись вниз, обнаружили, что ключей от машины нет и негде укрыться от дождя и согреться. На их счастье, через дорогу от нашей стоянки был вышеупомянутый лапландский лагерь. Там их приютили в какой-то времянке с печкой милые дедушка и бабушка. Когда подъезжали туристы, то дедушка, одетый в национальную одежду, бежал в остроконечный чум где пытался продать им оленьи рога, шкуры или одежду и поделки из них. Затем возвращался во времянку к печке и развлекал Олю З и девочек сказками на непонятном языке. Так они и скоротали в тепле время, пока не спустилась Лена Бу с еще двумя девочками и, главное, с ключами от машин. А в машинах тепло и есть сухая одежда! Не лапландский вигвам (чум? юрта?) конечно, но все таки неплохо, и насморка никто не подхватил. (Примечание: гугл подсказал, что сооружение называется кота или чум)

При спуске ботинки Шелли совсем пришли в негодность, и Лена Бу поменялась с ней обувью. Когда Пятеро спустились с горы, ботинки стояли на крыше одной из машин, отдельно от подошв. До сих пор остается загадкой, как Лена Бу умудрилась дойти в них до стоянки, особенно если учесть, что ботинки были ей на пару размеров малы...

После счастливого воссоединения семей, уставшие, но довольные, мы отправились в кемпинг Randsverk. Контора расположена на перекрестке в небольшом магазинчике с продуктами, сувенирами и даже какой-то одеждой для туризма, включая горные ботинки. Купить Шелли ботинки, взамен погибших в неравной схватке с суровой норвежской природой, не получилось из-за отсутствия размера. Расплатившись, получив ключи и комплекты постельного белья (семья З, за доп. плату) мы отправились в домик, который расположен дальше по дороге, километрах в 3-х от конторы.

В Randsverk мы сняли один дом на все три семьи. Дом нам понравился - просторный зал и полностью оборудованная кухня; спальни правда маленькие. И еще стиральная машина, за которую не надо платить дополнительно, как обычно принято в кемпингах.
Вообще то, в соседнем домике предлагалась еще и сауна, но он был меньше, так, что, мы взяли домик без сауны. Здесь впервые мы встретились с норвежскими домиками с мхом на крыше.

В домик с сауной перед пожаркой мяса мы (Саша, Паша и Витя) всё таки наведались. Там жили три симпатичных шведки, которые пустили нас в свою сауну. Впрочем пришлось быстро с ними расстаться - семьи ждали мясо.

Дом шведок с сауной:

(c) Фото Паши


(c) Фото Паши

Попытались поджарить для детей паргиёт (цыплячьи бёдрышки без костей) на одноразовом мангале, но он и не думал разгораться и вовсю саботировал приготовление пищи. В подсобке нашелся нормальный мангал и угли, а дров был целый лес вокруг дома. Ужин был спасен. И хотя Саша Бу попытался усложнить процесс, высыпав в мангал противопожарное содержимое одноразового мангала, это лишь ненадолго отсрочило подачу нежнейших стейков из норвежской свинины и дегустацию спиртного, закупленного в дьюти-фри и в Швеции.



(c) Фото Паши


(c) Фото Паши

Начало путешествия по Норвегии было единогласно признано успешным.


(c) Фото Паши

(с) Витя и Паша
Tags: norway
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments