javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

О путешествии по Норвегии

Норвегия - невероятно красива! А нам есть с чем сравнивать - Грузия, Шотландия, Перу и т.д.- Норвегия круче.


Фото (с) Паша

Полет vs переезд
Мы выбрали полёт в Стокгольм по нескольким соображениям: во первых все полёты в Норвегию из Израиля - только с пересадками, во вторых, мы прочли, что в Швеции дешевле снять машину. Следует признать, что мы сделали ошибку. По сути, мы потеряли 2 полных дня отпуска на дорогу. 7-8 часов в день за рулем - тяжело и для водителя, и для пассажиров, особенно детей. Цена на машину действительно отличается, но когда мы заказывали (за 7 месяцев, через economycarrentals), цена отличалась очень слабо.

Дороги и расстояния
В Норвегии приходится много ездить. У нас переезды от домика к домику были по 3-4 часа, а с учетом похода и обеда посреди дня - целый день. Поездки от домика до аттракций - до полутора часов в одну сторону. Особенно надо это учитывать при поездках с детьми - их может укачать, им скучно и т.д. Взрослым не скучно - обычно очень красивая дорога.
Платных дорог в Швеции мы не встретили. И в Норвегии по нашему основному маршруту таких участков было немного. В основном в районе Осло Чтобы не получить потом счет к оплате от прокатной конторы с их накрутками, стоит после получения машины зарегистрировать кредитку на http://www.autopass.no/visitors-payment. В Hertz в аэропорту Стокгольма, когда я сказал, что еду в Норвегию, сразу дали данные этого сайта для регистрации (ВЗ). При регистрации с кредитной карты снимается 1 крона для проверки. Через несколько дней после проезда первого платного участка дороги с карты снимается сумма в 300 NOK в качестве задатка. Платные участки обозначены знаками с надписью autopass и указанием стоимости проезда. Шлагбаумов нет, проезд фиксируется камерами. Если за поездку 300 NOK не израсходовано, то обещают вернуть разницу в на карту в течение 85 дней (посмотрим). Если наездить больше, то автоматически снимут еще 300. Кроме платных участков на автострадах в Норвегии достаточно много частных дорог (например, на въезде в парк Jotunheim или на Dalsnibba), при въезде на которые стоит шлагбаум и автомат для оплаты кредиткой.
Дороги узкие - разъехаться, да еще и на скорости, да еще с огромным караваном - не просто и страшно. Даже большие трассы между городами могут быть с одной полосой и ограничением в 60 км/ч
Для навигации пользовались Google Maps с заранее скачанными картами и MAPS.ME. MAPS.ME в принципе неплох, достаточно точен и почти не использует интернет. Но Google Maps все-таки более актуальные и точные, хотя и постоянно требуют интернета, даже при скачанных картах и отключенной функции отслеживания дорожного траффика (особой проблемы это не составила - интернета хватило).

Жильё
Гостиницы дорогие и их мало. Многие снимают караванчики, а те, кто, как мы, сняли обычную машину живут в циммерах (домиках) в кемпингах. Жильё дорогое, а еще и надо платить за белье и за уборку. Эту проблему мы решали по разному. Семья Бе взяла белье из Израиля (заплатив за лишний чемодан), Бу взяли в первом кемпинге одноразовое белье и спали всю поездку на нем, а З. платили за белье в каждом кемпинге.
Заказывать надо заранее, причем очень заранее, особенно если едете несколькими семьями и надо чтобы нашлось место в одном кемпинге на всю компанию. Искать жилье по ходу поездки летом я бы не советовал.

Еда
Рестораны дорогие и их мало. Мы покупали еду в супермаркете и готовили сами. Удивило отсутствие миллиона видов рыбы. Даже лосось (саломон) был, кажется, не в каждом супермаркете, а уж разных видов копченой рыбы нигде кроме крупного супермаркета в Швеции мы не видели.
Алкоголь в Норвегии дорогой, в супермаркетах ничего крепче пива мы не видели, а в выходные и по праздникам он не продаётся вообще (так они борятся, и успешно, с серьёзным норвежским пьянством). Поэтому крепким мы запасались на всю поездку в дьюти фри, а пиво и вино купили по дороге, в Швеции.


Фото (с) Паша

Связь
Насколько мы поняли из различных форумов, купить местную сим-карту в Норвегии проблематично, т.к. для этого требуются внутренние документы. Кроме того нам было нужно, чтобы телефон действовал и в Швеции. Из разных вариантов мы остановились на новой услуге компании Пелефон - GlobalSIM. Речь идет об интернет карте без звонков. За 99 шекелей вы получает 1Gb сотового интернета, как минимум на год с возможностью в любой момент добавить еще. Международные пакеты, предлагаемые сотовыми компаниями обходятся дороже и действуют ограниченное время, до месяца. Неиспользованные минуты и мегабайты сгорают. Вариант с GlobalSIM от Пелефон подходит в первую очередь для счастливых обладателей аппаратов с 2-мя симками. Тогда остается возможность принимать входящие телефонные звонки. Надеяться на Wi-Fi в кемпингах не стоит - зачастую слабый сигнал или сеть перегружена.


(c) Витя и Паша
Tags: norway
Subscribe

  • Норвегия. Оглавление

    2 недели в Норвегии и Швеции, 3 семьи - Бе, З и Бу. 6 взрослых, 5 детей (от 6 до 14 лет). Все семьи без старшеньких. Летели в Стокгольм Norwegian,…

  • Дорога. Осло, Стокгольм.

    (с) Фото Вити Долгая дорога в Осло. Дороги плохие - даже главные “трассы” с двузначными и однозначными номерами какие-то узкие, проходят через…

  • Норвегия. Экомузей и аквариум

    (c) Фото Паши К десятому дню устали окончательно. По плану у нас были водопады в Utladalen, что подразумевало 4-х часовой поход. Большинством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Норвегия. Оглавление

    2 недели в Норвегии и Швеции, 3 семьи - Бе, З и Бу. 6 взрослых, 5 детей (от 6 до 14 лет). Все семьи без старшеньких. Летели в Стокгольм Norwegian,…

  • Дорога. Осло, Стокгольм.

    (с) Фото Вити Долгая дорога в Осло. Дороги плохие - даже главные “трассы” с двузначными и однозначными номерами какие-то узкие, проходят через…

  • Норвегия. Экомузей и аквариум

    (c) Фото Паши К десятому дню устали окончательно. По плану у нас были водопады в Utladalen, что подразумевало 4-х часовой поход. Большинством…