javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

История 374 ОЗАД. Кельце

Предисловие
Рождение дивизиона
Первые месяцы войны
Саратов
Курск
Ливны
Белгород
Ровно
Кельце





Дивизион пересек государственную границу СССР. Более 10-ти дней часть ехала по Польской Территории, прежде чем прибыть в город Кельце. В пути бойцы и командиры ни разу не нарушили железной советской воинской дисциплины, ни разу не уронили высокой чести воина-освободителя. Под личным руководством нового командира части капитана Тихого подразделения за короткий срок, несмотря на очень тяжелые условия (каменистый грунт, совершенно непригодные пути подъезда и т.д.), оборудовали огневые позиции.

Капитан Тихий проявил исключительную отеческую заботу о людях. Его машину ежедневно можно было увидеть на каждой батарее. Он по несколько раз обошел землянки и давал практические советы, как лучше устроить красноармейское жилье. Он строго следил за чистотой и порядком на ОП и в помещениях и добился того, что все землянки приняли опрятный уютный вид. Командир части сам привозил обмундирование в подразделения, лично следил за тем, чтобы каждый боец был чисто одет и аккуратно заправлен. И к 1-му мая часть имела отличный внешний вид.

14-го апреля дивизион отмечал знаменательную дату - 3-х летие пребывание девушек в армии. "За безупречную 3-х летнюю службу по защите Родины, за высокие показатели в боевой и политической подготовке" командир части наградил 22 девушек значком "Отличник ПВО", 7 девушек значком "Отличный связист", и двух значком "Отличный повар". Четыре лучших девушки - Лиморенко, Драгункина, Дунаевская, Лузина были награждены медалями "За боевые заслуги".

Немецкая авиация ни разу не появилась над обороняемым объектом. Силы врага иссякли. В Кельце дивизин, поэтому, не вел боевых стрельб. Все внимание было сосредоточено на укреплении воинской дисциплины и повышении боеготовности и боеспособности части.

В подразделениях шла упорная борьба за точное выполнение хромонорм. Лучших успехов в учебе добилась 2-я батарея (командир лейтенант Кириллин, парторг старший сержант Бернштам). К 1-му мая этому подразделению была торжественно вручена "Переходящая почетная грамота командования".

Великая радость охватила сердца всех бойцов и командиров 9-го мая. Громом орудийных салютов встретил дивизион весть о том, что фашистских зверь раздавлен - Германия капитулировала. Стихийно возникали митинги, на которых бойцы выражали свое безмерное счастье и благодарность великому полководцу товарищу Сталину, приведшему страну к победе.

10-го мая дивизион отмечал 5-и летие своего существования. В торжественной обстановке собрались лучшие бойцы и командиры, чтобы подвести итоги славного боевого пути. Из 5-и лет своей жизни - дивизион почти четыре года отдал борьбе с немецко-фашистской авиацией. По военным дорогам он прошел свыше пяти тысяч шестьсот тридцать девять километров из них же 1224 километров своим ходом, и 4415 ж.д транспортом. Огонь его орудий уничтожил 39 вражеских самолета. Правительство наградило 56 бойцов и командиров орденами и медалями СССР. В боях с фашистской авиацией многие красноармейцы, сержанты и офицеры выросли в талантливых высоко квалифицированных мастеров зенитного огня.

Грудь 137-и человек дивизиона украшают значки "Отличник ПВО", "Отличный артиллерист", "Отличный пулеметчик". Были у дивизиона и часы большой радости, и минуты горя. Но в какое бы тяжелое положение ни попадала часть, моральный дух личного состава был всегда крепок и высок. Об этом ярко свидетельствует рост партийной и комсомольской организаций.

За 5-ть лет в ряды партии вступило около 200 передовых, наиболее смелых, инициативных бойцов и командиров, которые в боях неоднократно доказывали свою глубокую преданность Родине, партии Ленина-Сталина. Партийный организации подразделений проводили большую политико-воспитательную работу среди личного состава, воспитывая в нем чувство горячей любви к отчизне и ХХХХХ пламенную ненависть к врагам, мобилизуя его внимание на точное выполнение боевых задач.

Комсомольская организация части являлась тем резервом, откуда вливались в партию новые молодые силы. За 5-ть лет из комсомола передано в партию -425 человек. Вопросы боевой подготовки всегда стояли в центре комсомольской работы. Комсомол воспитал много хороших командиров и бойцов, которые занимают ответственные командные и партийные посты. Из рядов комсомола вышли такие способные командиры, как старшие лейтенанты Рощин, Яник, лейтенант Квоченко, старшина Плугатарь, Аветисов, старшие сержанты Федулов, Бернштам, Крачковский, Надежкин, сержанты Кичик и Лиморенко.

Дивизион вышел из сражений Великой Отечественной войны крепкой, сплоченной боевой единицей. Он готов в любую минуту по первому зову Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина стать на защиту своего отечества - Союза Советских Социалистических Республик.























Tags: history, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments