javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

История 374 ОЗАД. Ровно

Предисловие
Рождение дивизиона
Первые месяцы войны
Саратов
Курск
Ливны
Белгород
Ровно
Кельце




30-го марта дивизион прибыл в город РОВНО и в 20.00 занял боевой порядок. В подразделениях спешно оборудовались орудийные дворики и окопы для приборов. На отдых личный состав разместился в палатках и наскоро вырытых землянках - ямах, прикрытый плащпалатками и мешками. В 20 часов 23 минуту в дали послышался прерывистый шум мотора. Тревога! Мгновенно все на местах, будто никто и не спал. На высоте 20-35 гм. прямо на Ровно летели 7 самолетов противника. Дивизион открыл огонь. Стервятники повернули обратно, не сбросив ни одной бомбы на ж.д. узел. Стало ясно, что налеты вражеской авиации будут здесь гораздо чаще и крупнее, чем в Белгороде.

Предположение полностью оправдалось. Дивизион стрелял почти каждую ночь. Отражая налет стервятников 9-го апреля, дивизион сбил Ю-88. Кроме авиации противника, большую опасность представляли банды украинских националистов - бендеровцев, особенно активно действовавших в районе Ровно. Бендеровцы старались посеять панику среди населения, разжечь националистические и антисоветские настроения. Банды, организованные немецко-фашистским командованием, нападали на небольшие подразделения, НП. Дивизион постоянно был готов отразить не только воздушного, но и наземного противника.

Повышение военной бдительности стало одним из главных вопросов повседневной работы партийных и комсомольских организаций. Он неоднократно обсуждался на партийных и комсомольских собраниях. На комсомольских собраниях часто выступали командиры батарей и парторги. Особенно активное участие в жизни комсомольской организации принимал воспитанник комсомола старший лейтенант Рощин. Ни одно собрание комсомольцев на 2-й батарее не прошло без него. Он охотно шел навстречу комсомольской организации и много помогал ей в осуществлении каждого мероприятия.

Желанным гостем в подразделениях и настоящим деятельным, инициативным помощником комсоргов батарей была комсорг дивизиона старшина Артемова. Ряды комсомольских организаций непрерывно росли. Особенно усиливался приток заявлений в комсомол во время боевых действий. За 1944 год в комсомол вступило 16 человек, из них 11 в период отражения массовых налетов вражеской авиации.

В ночь с 4-го на 5-е мая 1944 года около 70 бомбардировщиков появились на подступах к объекту. Дивизион, открыв заградогонь, не допустил самолеты бомбить станцию. Противник обнаружил огневую позицию старшего лейтенанта Вишнякова и сбросил на ОП 3 бомбы, от осколков которых был убит трубочный Исенжулов. Исенжулов хорошо работал. Он являлся лучшим трубочным части и в бою ни на секунду не отставал в установке взрывателя. Он погиб на посту со снарядом и ключом в руках. Одновременно бомбовым осколком ранило и наводчика орудия младшего сержанта Ручкина. Ручкин не ушел с орудия и выполнял свои обязанности пока не закончился налет.

Взрывной волной было контужено несколько бойцов из расчета старшего сержанта Мрачковского. В расчете осталось только 3 человека. Мрачковский не растерялся. Он сам установил трубку, сам заряжал и производил выстрел. Снарядов не хватало. Стреляные гильзы заполняли ровик. На помощь орудийному расчету пришли девушки-прибористы. Они подносили на орудие снаряды, протирали их и выносили гильзы из ровика.

Хорошо работали подразделения и в ночь на 20-е мая, когда немцы бросили на бомбежку города более 80 самолетов. Невзирая на бомбежку огневых позиций, огневики не прекращали стрельбы даже тогда, когда были ранены. Младшего сержанта Корегина ранило осколком от бомбы. Он не ушел от орудия пока совсем не обессилел. Его место тогда заняла прибористка коммунист Храмцова. Стволы орудий раскалялись от беспрерывной стрельбы, поэтому часто были задержки. Орудийные мастера старшие сержанты Белоконь, Рыгалин, сержант Бромберг быстро устраняли неисправности.

Исправляя задержку на орудии, орудийный мастер Рыгалин был тяжело ранен в обе руки. Отлично работали связисты Пьяных, Заменкова, Беспалова и Протасова. Когда между КП и подразделениями порывалась телефонная связь, передачу приказов и команд обеспечивал по радио сержант Любоженко. Его рация всегда действовала безотказно. Спаянно и мужественно вело бой подразделение старшего лейтенанта Яника. Враг бомбил огневые точки пульроты. Бомбы разрывались в непосредственной близости от позиций, на ни один расчет не прекратил огня. Пулеметчики помогали спасать раненых бойцов. Младший лейтенант Делюкин и сержант Левченко вынесли из объятого пламенем дома 4-х раненых. С крыши дома они сняли пулемет "ДМК", принадлежащий другому подразделению.

Противник применял большое количество светящихся авиационных бомб. Расчеты МЗА и ЗПЛР расстреливали их. Зенпульрота сбила 9, а батарея МЗА - 39 светящихся авиабомб. Особенно отличились в уничтожении САБ расчеты сержантов Волкова, Карпенко и старшего сержанта Терехина. Бои продолжались свыше 3-х часов. Противник сбросил более 500 бомб. Однако, врагу не удалось нанести существенный ущерб объекту. Почти все бомбы разорвались на пустырях или в поле за городом. Налет только закончился, а через станцию Ровно уже прошел эшелон.

Дивизион вел жестокие бои с немецко-фашистской авиацией весь май, июнь и июль 1944 года. Ночные налеты, подобные налетам 5-го и 20-го мая, осуществлялись противником не раз. Стрельбу же по вражеским бомбардировщикам батареи вели чуть ли не еженощно. Дело в том, что через Ровно проходила воздушная трасса, по которой стервятники летели на бомбежку Киева, Житомира, Бердичева, Шепетовки и других городов и станций.

Буквально каждые сутки, как правило с 23.00, в воздухе возникало завывание вражеского мотора. Печатаемый ниже очерк Н.Байдаченко очень хорошо показывает жизнь батареи в одну из обычных боевых ночей, которых летом 1944 года в Ровно было так много.

НОЧЬ НА БАТАРЕЕ
С утра день выдался хмурым, дождливым. Мелкий дождик моросил, как сквозь сито, и от того разные ненужные мысли назойливо лезли в голову, вспоминался родной дом и, может быть, такое же хмурое утро... Погода для зенитчика неблагоприятная. Дождь усиливался и трудно было уловить, и различить завывание мотора среди шума дождя. Глаза до боли устремлены в низкие свинцовые тучи, а в ушах от напряжения тонкий звон.

Днем над батареей промчались два немецких разведчика, обстреляли из пулеметов огневую позицию и воровато скрылись в тучах. Но батарея успела открыть по ним огонь и было заметно - один из них странно закачался, когда под мотором вспыхнуло маленькое пламя.

- Начало неплохое, - шутили бойцы, - посмотрим дальше что будет.

Погода к вечеру установилась и на батарее шли приготовления к встрече непрошенных "гостей". На орудиях протирали снаряды, подносили новые комплекты боеприпасов, а командиры орудий заботливо осматривали пушки. Стемнело. На темном шелке неба зажглись звезды. Мирно льет луна свой спокойный свет на землю, погруженную в сон. "Любимый город может спать спокойно..." Хороший вечер. Тихая украинская песня нежно лилась над батареей и уносилась ввысь, к звездам. Люди прислушивались к знакомому напеву и шепотом поведывали друг другу свои сокровенные думы.

- Ох, и ночка, - вздохнул кто-то и добавил серьезно, - грешно стрелять в такое чудное небо и звезды. - А я бы нарочно прямой наводкой жахнул бы по этой луне, чего ей там висеть без дела, - заметил командир орудия и начал было рассказывать "трагический случай" из своей жизни, виновницей которого была, конечно, луна, невинно повисшая над сонным миром, как вдруг разведчик ударил в гонг и звук его раздался по батарее, врываясь во все уголки ниш и землянок.

- Тре-во-о-га! А в ответ уже раздается как эхо: 1-е готово, 2-е готово, 3-е... - "Урал" в полном составе, к бою готов, - спокойным голосом докладывает телефонистка. По небу забегали яркие лучи прожекторов, как щупальцами схватывая друг друга, то появляясь, то исчезая в самых неожиданных местах.

Глаза устремлены в грозное небо, которое только сейчас располагало к задушевной беседе. Десятки ушей старались уловить далекий зловещий гул моторов. Раньше всех его ловит привычное ухо разведчика. Групповой шум моторов над 32-м приближается.

- Заградительным, - доносится из телефонки, - точка 200, высота 30, одной серией... - Огонь!

Задрожал воздух. Осветило позицию как в грозу молнией.

- Огонь!.. Огонь!.., - всё чаще и чаще раздается с командного пункта. Удирая от густой сетки заградогня, самолеты сбрасывают осветительные ракеты. - Одна, две, три, четыре...

- Прямой наводкой по ракетам... На бруствере окопа стоит командир орудия и уверенным голосом подает команду. Плотно сжимая рукоятку маховика и почти согнувшись вдвое, наводчик делает повороты. Где-то неожиданно затакал пулемет и красные, зеленые и белые нити трассирующих пуль потянулись к ракетам. Грянул залп и одна из ракет стремительно понеслась вниз.

- Ловко смолят! - восхищенно заметил кто-то.
Снова раздается команда: "Заградительным..." Загремели орудия, извергая пламя и металл в звездное небо - сотни разрывов вспыхивали рядом со звездами. Били по перекрестиям лучей. Где-то, высоко в небе, в паутине лучей, забарахтался самолет. Вдруг, он вспыхнул и стремительно пошел к земле, оставляя за собою огненный след. Вскоре напуганные "фрицы" повернули на запад, не сбросив ни одной бомбы на город. Стало по-прежнему тихо, но работа на батарее не окончена.

Слышен звон гильз, подтаскивается новый запас боеприпасов, проверяется матчасть. Все пушки снова готовы к встрече стервятников.

- В укрытие. Наблюдателям по местам, - слышна команда команда командира батареи. Снова все тихо. Сон сковывает глаза отдыхающих, а наблюдатели устремляют взор в звездное небо, прислушиваясь к шороху майской ночи. Скоро рассвет. Бледнеют звезды. На востоке уже алеет полоса восхода. Боевая ночь окончена.


Но далеко не всегда так быстро кончался бой. Были ночи сильных бомбежек, во время которых враг сбрасывал на город сотни бомб, штурмовал огневые позиции батарей. В один из таких боев (9.7.44г.) дивизион сбил Х е-III и Ю-88. Второй Х е-III был уничтожен при отражении налета противника 21-го июля 1944 года.

За отличные боевые действия во время отражения налетов вражеской авиации на Ровно, за проявленные при этом мужество и инициативу Советское правительство наградило 19 командиров и бойцов орденами и медалями СССР.

Орденом "Красная звезда" был награжден новый заместитель командира по политчасти капитан Николайчук. В часы боевых стрельб капитан Николайчук вместе с командиров дивизиона находился обычно на КП дивизиона или в подразделениях. Он живо интересовался состоянием материальной части, работой людей, их настроением. Капитан использовал каждую возможность, чтобы поднять моральный дух бойцов, еще сильнее воодушевить их на борьбу с немецкой авиацией.

По его инициативе в части была учреждена "Почетная переходящая грамота командования". Грамота присуждается подразделению, давшему во время поверки лучшие показатели боевой и политической подготовки. Она сыграла большую роль в дальнейшем подъеме боеспособности части. С приходом капитана Николайчука вновь оживилась замершая было работа коллектива художественной самодеятельности и значительно улучшилось культурное обслуживание бойцов.

Орден "Красной звезды" получили также старший лейтенант Вишняков, лейтенант Кобченко, старшина Плуготарь и старший сержант Любоженко. Медалями "За боевые заслуги" правительство наградило: старшего лейтенантов Секирина, ???, Забарко, лейтенанта Потапова, старших сержантов Белоконь, Бакалева, старшину Артемову, младшего сержанта Сващенко, ефрейторов Константинова, Христенко, Фролова, кр-ца Карпенко и медалями "За отвагу" ефрейторов Волкова и Романько.

С августа большие налеты авиации противника почти прекратились и даже одиночные самолеты, прорвавшись к городу на очень большой высоте, моментально исчезали. На всех фронтах шло успешное наступление наших войск. Враг был отогнан далеко от Украины. Наступили дни затишья. Дивизион усилил учебу, практически выполняя приказ №-012 командующего войсками южного фронта ПВО генерал лейтенанта Запахина. Первое место по дивизиону крепко держала 1-я батарея - командир старший лейтенант Вишняков, парторг старший сержант Григорьев. В День артиллерии батарее была вручена "Почетная переходящая грамота командования части". В середине сентября в дивизионе состоялся смотр художественной самодеятельности. В результате его было выявлено много новых способных исполнителей.

Интересные и разнообразные программы показали 2-я и 3-я батареи. 24-го сентября старший лейтенант Тарханов был отозван в распоряжения 3-й бригады ПВО. Его место заместителя командира дивизиона по строевой части занял старший лейтенант Рощин. В декабре в дивизион пришло новое пополнение, в основном 1927 года рождения. Еще за месяц до прихода новых бойцов подразделения приготовили землянки, написали лозунги, плакаты. Молодые бойцы быстро освоили работу на орудиях и приборах и к концу января они уже самостоятельно работали на агрегатах.

В конце января 1945 года командир части майор Смирнов получил назначение в другую часть. Командиром дивизиона был назначен капитан Тихий. В это же время пришел приказ о передислокации части. Ночью 2-го февраля дивизион погрузился в эшалон и 3-го февраля направился в город Кельце.
Tags: history, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments