javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Сирийская Социалистическая Республика и папа Хафеза Асада




Немногие знают про то, что на территории нынешних израильских Голан и, частично, нынешних сирийских Голан, там где сейчас идут кровавые бои с Исламским государством, короткое время существовала Еврейская (!) социалистическая (!) республика.

В 20е годы в Палестину эммигрировали много коммунистов из Советского Союза. Кто то из них, может, был засланным агентом, но большинство были вполне себе идейными, честными людьми, которые ехали строить новый мир в Святой Земле.
Новый мир вполне коммунистический, интернациональный, не сионистский.
Илью Эткин в своих мемуарах пишет [6]:

В то время Советская Россия позволяла евреям уезжать в Палестину. Многие воспользовались возможностью удрать, и из Палестины ехали дальше: в Америку, Австралию, в Европу. Визы ссыльным давали бесплатно — из фонда эмигрантов. Фонд эмигрантов поощрял эмиграцию в Палестину на Святую Землю. Визы предоставляло английское правительство, поскольку у англичан был мандат Лиги Наций на управление Палестиной. В то время англичане были заинтересованы в том, чтобы страна заселялась евреями. В дальней перспективе Англия планировала опираться на сионистов в разрешении вопросов палестинско-арабского населения.


Илья Эткин с товарищами переезжает на север Израиля и там присоединяется к рабочему движению:
Еще находясь в кибуце, я вступил в ряды МОПР. МОПР — международная организация пролетариата. В те годы эта организация была нелегальной. Таким образом, еще в 1921 году, я вступил в контакт с левым революционным движением, а уже в 1922 я стал членом левого профсоюза, который примыкал к Проф-интерну. С моей стороны это был смелый и решительный шаг. К тому времени я уже не мог скрывать своих взглядов и не высказываться против националистического пути, намеченного в Палестине, против пагубной для рабочего движения линии сионистского руководства, которое проводило политику борьбы с арабами, их изоляции, изгнания и вытеснения. Все это оправдывалось предполагаемым освобождением рабочих мест для евреев.


Там его товарищами являются Лев (Арье) Шапиро, Шмуэль Микунис и другие.
Ситуация была не простая - серьезный конфликт был и с сионистским руководство еврейского ишува, и с британскими властями

Илья Эткин пишет [6]:
Коммунистов стали преследовать, на общих собраниях — провоцировать, а порой в ход шла физическая расправа. Коммунистов стали сторониться. Старые знакомые отвернулись.
Мне вскоре тоже отказали в жилье — пришлось искать новую квартиру. Мои товарищи, с кем я жил прежде, Каневский и Шульман, дали мне понять, что я, оставаясь жить с ними, их компрометирую. Они настояли на том, чтобы я съехал.
Я снял комнату в десять квадратных метров у чернокожего еврея в бараке. Пол в комнате был цементным, что делало ее еще менее уютной. За эту комнату запросили пятьдесят пиастров в месяц. Я согласился, потому что жить было негде, и стал жить там один.
Из Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы стали стекаться в Афулу изгнанные коммунисты. Мои товарищи первое время ютились у меня. Мне удавалось иногда найти им работу. Мой знакомый лавочник, доверяясь мне, открыл им кредит. Они вскоре задолжали немало, и потом до меня дошли слухи, что они чуть не разорили моего доброго лавочника — пана Марковского.


В это время у одного из товарищей Эткина (который сам был вскоре арестован и выслан в Советский Союз) возникла идея.
Дело в том, что совсем рядом существовали земли без сильной власти. Практически ничейные.

Лига Наций включила Голанские высоты в состав Британского мандата на Палестину[1][2]. Подмандатная территория, где, как указывалось в тексте шестого параграфа мандата, «поощрялось заселение евреями земель», была выкроена по географическим границам Эрец-Исраэль[4].
Тогда же, в 1920 году, было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске. Королём был объявлен Фейсал из династии Хашимитов, позже ставший королём Ирака. Но независимость Сирии длилась недолго. Уже через несколько месяцев французская армия оккупировала Сирию, разгромив 23 июля сирийские войска в битве у перевала Мейсалун.

В 1922 году Лига Наций приняла решение разделить бывший сирийский санджак Турции между Великобританией и Францией. Великобритания получила Палестину, включающую современную Иорданию, а Франция — современную территорию Сирии и Ливана (так называемый «мандат Лиги Наций»). Лига Наций, на основании решений конференции в Сан-Ремо, вручила Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома»[3].


Описываемые события относятся к концу 22 года. На Голанах было небольшое число друзских деревень, которые вполне себе обходились без центральной власти.
Туда то и направились изгнанные ото всюду еврейские коммунисты [5][6]. Их предводителем был Лев (Арье) Шапиро, выходец из Харькова, который начинал свою деятельность как бундовец, там и набрался антисионистских идей. Позже стал коммунистом и переехал в 1919 в Палестину. [5][7]
Были основаны два поселения - - Ор Ленин ("Свет Ленина") к югу от Масады (друзская деревня возле Хермона) и Ахват Амим ("Дружба народов") к востоку от Кунейтры. Позже была попытка основать еще одно поселение севернее Кунейтры, но оно было оставлено - не хватало людей [5].



Поселенцы получают коммунистическую литературу (из архивов "ХаАрец")


Первый урожай (из архивов "ХаАрец")


Хермон на заднем фоне (из архивов МАПАЙ)



Жили голодно. Пытались агитировать друзов - рассказывали им об идеях Ленина и коммунистическом интернационале. Были биты.
Провозгласили в 1923 Сирийскую Еврейскую Социалистическую республику.

Значек коммунистической партии


Значек коммунистической партии изготовленный для сирийских поселений


Значек коммунистической партии изготовленный для сирийских поселений


Значек коммунистической партии


Британский мандат на Палестину должен был вступить в силу в сентябре 1923 года, однако Англия передала в марте 1923 года Голанские высоты Франции, и те стали частью французского мандата на Сирию и Ливан[3][8]. В начале 1924 года, в соответствии с соглашениями, Францией был передан под британское мандатное управление пограничный участок территории, на котором расположены истоки Дана и руины Тель-Дан[9].

Когда на Голаны пришли францизские власти, они быстро разобрались, какие идеи высказывают странные поселенцы (красные флаги их явно выдавали). Многие были арестованы и высланы. Кто в СССР (где и закончил жизнь в лагерях), кто в Палестину (и выжил после отсидки в британской тюрьме)

Так и закончилась, еле еле начавшись Сирийская Еврейская Социалистическая республика и заканчивается то, что известно наверняка.

Плакаты отпечатанные для сирийских поселений (из Музеон Эрец Исраэль в Тель Авиве):






Но теперь начинается самое интересное.

В Харькове долгое время ходила следующая легенда - будто бы в 1961 или 1962 советская делегация в Сирии попала в родную деревню Хафеза Асада и была страшно удивлена, что отец Хафеза заговорил с ними на русском. Слово за слово - оказалось, что это тот самый Лев Шапиро, который сбежал от французов, прибился к алавитской деревне, завоевал уважение своими организаторскими способностями, женился на местной девушке, принял фамилию "Аль Асад" - Лев. [10]
Так это или не так, мы не знаем, легенда остаётся легендой, но на многих суннитских сайтах и ныне можно найти обвинение, что Башар Асад - внук грязного еврея [8][9]


Отец и мать Хафеза Асада:



Лев Шапиро в гимназии в Харькове (из архива семьи) - похож?





1. Golan Heights — Background, (Government Press Office), Jerusalem, 8 February 1994
2. The Palestinian Academic Society for the Study of International Affairs
3. League of Nations: The Mandate for Palestine, July 24, 1922 (англ.). Modern History Sourcebook. Fordham University (24 июля 1922). Проверено 5 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
4. Юридические права еврейского народа на Землю Израиля в свете международного права, Говард Гриф
5. יצחק לאור, פרידה מהקומוניזם המקומי, באתר הארץ, 3 בינואר 2006
6. Илья Эткин. "Моя жизнь в Палестине". http://javax-slr.livejournal.com/321220.html
7. Бунд: Документы и материалы. 1894—1921 гг. / Сост.: Ю. Амиантов, К. Ляшенко, И. Розенталь, З. Перегудова, З. Тихонова. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.
8. http://www.alarabiya.net/articles/2012/08/31/235337.html
9. http://ashraat.com/%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D8%A7%D8%AA/10-%D8%AD%D9%82%D8%A7%D8%A6%D9%82-%D8%B9%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A7%D8%A6%D9%81%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%8A%D8%A9/
10. Maxim Rozenfeld, Kharkov City Legends, O'Relly Media 2015,ISBN: 978-1-4919-2190-6
Tags: альтернативная-история
Subscribe

  • Семья Жураховых. 1816-1875

    Семья Жураховых - это предки моего деда со стороны мамы. Я довольно подроно описал её историю начиная с 1890х - до этого периода никаких документов…

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Семья Жураховых. 1816-1875

    Семья Жураховых - это предки моего деда со стороны мамы. Я довольно подроно описал её историю начиная с 1890х - до этого периода никаких документов…

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…