javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Перу, день 9 и 10

1. подготовка к поездке.
2. перелет и день первый
3. день второй
4. день третий
5. день четвертый
6. день пятый
7. день шестой и седьмой
8. день восьмой

День Девятый и десятый


На следующее утро все началось с почти 2х часового ожидания в машине фирмы Маюк. Ждали, ехали забирали кого то, потом еще когото. Встреча возле офиса фирмы была в 9, а на базу Маюка на реке Урумбамба приехали только после 11. В машине познакомились с русской парой из Индианы. Общались с ними, так что ожидание прошло не так тягостно. Приехали на базу. Переоделись. Нас повели к машине с 2мя девками, которые уже были на базе к нашему приезду. Девки как оказалось - израилитянки. Среди израилитян принято после армии делать путешествие на несколько месяцев, полгода-год по Азии или по Южной Америке. Эти две также - после армии работали год, поднакопили денег и поехали путешествовать. К этому моменту они уже 2.5 месяца ездили,были в Аргентине, Чили и Боливии и впереди у них было еще 2.5 месяца путешествий. Они рассказали что в Куско израилитян очень много - есть в центре целая улица с ресторанами с израильской едой и меню на иврите, там же дешевые хостели в которых останавливаются молодые израилитяне. Девки путешествуют так - приезжают в какое то место, находят израилитян и у них узнают, какие развлечения есть в этом месте, и куда стоит ехать дальше. Они взяли 2х дневный рафтинг - 1ый день 2ая категория, второй (тот в который мы их встретили) - 3я. А большинство израилитян берут 3х дневный рафтинг - с 4ой и 5ой в третий день, что, по словам девок, очень опасно.




Нашим инструктором был молодой парень, спросил делали ли мы раньше рафтинг, я сказал, что раньше не делал, он объяснил какие есть команды и большинство команд он сказал на иврите (его раньше обучили командам рафтинга на иврите и так как вся его группа сейчас была из Израиля, он решил воспользоватья этим знанием). Потренировались командам и поплыли. Пока плыли по 2ой категории были скучновато, потом на 3ей были интересные пороги.








Вообще наш инструктор мне не понралися.
1. не провел нормальный инструктаж по технике безопасности
2. в шутку одну из девок сбросил в воду, намереваясь сразу выловить, это не получилось и вылавливали ее секунд 30. Она и воды нахлебалась, и об камень ударилась
3. часто застревали на камнях
4. он нас особо не учил
Когда приплыли, для нас разогрели обещаную сауну, но разгорели плохо, она была откровенно холодной. Потом обед (суп и курица с рисом), и отвезли обратно.
Короче, рафтинг как занятие мне понравился, фирма маюк не понравилась, но вполне вероятно, что только у них есть своя база на реке и другие агенства продают рафтинг у маюка. А может и еще у кого то есть свои базы. не знаю.
По возвращении в гостиницу нас ждал сюрприз - сообщение от Инка экспресса, что автобуса в Пуно завтра не будет. Я связался с ними по оставленному телефону, но ничего не понял. Попросил мужика из гостиницы с ними поговорить и вот что выяснилось: из за забаствки все пути в Пуно перекрыты. Нельзя туда попасть ни каким транспортом - ни автобусом, ни поездом, а самолетом можно только в Юлиаку, а оттуда в Пуно опять же никак. Ну мы зачесали репу - что делать. У меня возникла идея - вместо 3х дней в Пуно провести 3 дня в джунглях. Спросили в гостинице- какое, мол, агенство посоветуете по джунглям? Нам сказали - "Пачамама". Мы туда и побежали. Спрашиваем – «а нельзя ли нам завтра на 3 дня в джунгли?» «Завтра уже нельзя» - говорят – «уже поздно, билеты на самолет не купить.» Тогда у меня новая идея – «нельзя ли послезавтра нам на 3 дня в джунгли, но вернуться не в Куско а в Лиму до 4 часов?» Тетка проверила и говорит – «места в группе есть, но нет билетов на самолет в Аэрокондоре, а в Лане билеты сможем проверить только завтра.» Ок. Записала она наши данные, договорились встретится завтра. Встретили мы девок с рафтинга, спросили совета у них. Они дали идеи:Арекипа (Об этом я уже и сам думал), лыжи на песке и острова Балестас, но туда лучше ехать из Лимы. Зашли мы еще в пару агенств с вопросом, чем они могли бы нас занять на 3 дня, но они ничего не придумали, да еще и сказали, что и на Арекипу дорога перекрыта тоже.
На следующий день утром погуляли по городу, отняли у Инка Экспресса 70 долларов, в 10 пошли в Пачамама. Там нам говорят: Во первых ,авиабилеты из Куско в джунгли стоят около 300 дол. на одного, из джунглей в Лиму столько же, а во вторых, билетов из джунглей в Лиму ни у одного из агенств нет. Короче 1200 дол на полеты, да и то нельзя купить. Приуныли мы и стали думать что делать. Я был за то, чтобы лететь в Лиму сегодня же и оттуда ехать на лыжи на песке и к животным на островам, или лететь в Арекипу и уже оттуда в Лиму. Лена была за то, чтобы остаться в кэКуско и заниматься катанием на лошадях и снеплингом. Бросили монетку - выиграла Лена. Как компромисс решили проверить опцию Арекипы, а если не получится - оставаться в Куско. Пришли в ЛАН. По дороге видели огрумную демонстрацию с плакатами, явно имеющую отношение к этой чертовой забастовке.В Лане нам говорят – «в Арекипу улететь раньше 7ого нельзя». «Ладно». - говорим тогда,б»ыл у нас полет из Юлиаки через Куско в Лиму, замените нам его на полет из Куско в Лиму» и втайне надеемся, что капельку вернут денег. «Нет проблем», отвечает тетка – «доплатите по 30 дол с каждого». «Ну как же», возмущаемся мы – «ведь у нас уже были места в самолете, который все равно летел бы из Кусков Лиму!» Доказывали, объясняли - заплатили в итоге 60 дол и ушли.
Покушали, идем дальше искать чем заняться. Лена вдруг видит вывеску на тур агенстве "Катание на лошадях". Заходим, заказываем катание на сегодня же (я спросил Лену с тоско й в голосе - может сама покатаешся? Но она был а непреклонна) , видим у них есть вывеска «автобусы в арекипу.» Без всякой надежды спрашиваем – «а в Арекипу отвезете?» «Да», говорят – «без проблем.» «А как же забастовка?» «Сейчас уточним!» Звонят, уточняют – «ноу проблем. Приходите в час дня на лошадок, все расскажем.» Приходим в час - говорят –« нет лежачих мест, а так все путем - бус туристико, в 10 уходит, в 6 утра приходит в Арекипу.» «Ну», - думаем, - «Kруто. Pосидим 2 дня в Арекипе. Один день в каньон Колка смотреть на кондоров, в дргой съездим на острова Балестас смотрeть на морских животных.»
Поехали на лошадках. Сначала нас (с парочкой - никарагуанец и индуска - оба из Cornell University) отвезли в Саксайуман на 40 миинут. Мы там уже были , Поэтому просто лежали на травке, потом отвезли нас в какую то деревню, присоединили к нам 2х французов и дали по лошади. Инструктор (если это можно назвать так) просто шел пешком за нами и понукал лошадей, если ои не шли или шли не туда. Вообще идея была в том, что лошади сами знают куда идти и идут туда медленно. Несмотря на это «медленно» мне поначалу было страшно, а Лена и индуска очень возмущались, что не получается пустить коней вскачь. Приехали так к Пука Пукара и Тамбомачай. Там нам дали 40 минут, никарагуанец с индуской опять лежали на травке, потому что им по фигу, а мы вяло прошлись по Пука Пукара, так как во всех этих местах уже были и ждали рядом.
Потом, так же неспеша, поехали обратно. Я к концу этого путешествия освоился, уже не боялся, но удовольствия от этого все таки не получал. Приехали, получили на руки билеты на автобус на Арекипу, заплатили по 60 солей. Мужик сказал, что от нашей гостиницы до автостанции 10 минут пешком. Лена предложила ехать на эти 2 дня 3 ночи налегке, с маленьким рюкзаком, в котором минимум трусов, носков и рубашек. Собрались, вышли на автостанцию за 50 минут - просили придти за полчаса. Но эти 10 минут оказались 40 минутами быстрого шага, причем несколько раз спрашивали дорогу, все местные нам помогали, а одна тетка с ребенком в конце, даже отвела нас на станцию, хотя ей было не по дороге.
Автостанция - тот еще этнографический экспириенс. Ума людей, шум, тетки в огромными тюками и т.д. И... зазывают на автобусы на Пуно! О блин, думаем, а забастовка то судя по всему закончилсь! Короче если бы мы не обменяли авиабилеты и узнали бы вовремя об окончании забастовки, все могло бы пойти по первоначальному плану, только инка экспресс заменился бы на ночной автобус! Ну ладно, делать нечего, идем в автобус на Арекипу. У нас места 1 и 2. Какой там нафиг «бус тирустико»!? Бабки, тетки, мужики. С тюками, сумками и т.д. Я сажусь у окна. Лена пытается уснуть, но автобус через каждую минуту останаливается и кто то заходит и выходит, толкая Лену. Меняемся. Теперь Лена у окна. Едем дальше. Люди входят и выходят уже не раз в минуту, а раз в 15 минут, я пытаюсь дремать, но постепенно становится ОЧЕНЬ холодно. Оба почти не спим от холода. ВСЕ как один пасажиры автобуса кроме нас пришли в автобус с одеялами и ими укрываются. На каком то то этапе я понимаю, что у окна значительно холоднее и я опять пересаживаю Лену в проход, а сам сажусь к окну. Одето все, а запасными трусами, носками, рубашками и лифчиками я укрываюсь.
ОЧЕНЬ холодно. В 12 ночи автобус останавливается. Все ругаются, многие выходят. Выхожу отлить (какое небо!), вижу перед нами еще штук 10 автобусов и все стоят. Вижу стоит и курит тетка с европейским лицом, спрашиваю – «а что мол такое?» «Да,» - говорит, - «там грузовик съехал в кювет. Дорога перекрыта». «А сколько времени это все займет», - спрашиваю? «Может час», - говорит, - «может два, а может и всю ночь». «Огого», - подумал я.
Но примерно через полчаса водитель начал делать какие то жуткие маневры, судя по всему развернулся и поехал другой дорогой.


Tags: peru, photo, story
Subscribe

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment