javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

История 374 ОЗАД. Ливны

Предисловие
Рождение дивизиона
Первые месяцы войны
Саратов
Курск
Ливны
Белгород
Ровно
Кельце





Город и станция ЛИВНЫ являлись важным стратегическим пунктом и крупным узлом шоссейных дорог. День и ночь через станцию Ливны шли эшалоны, а по четырем перекрещивающимся в городе шоссейным дорогам автоколонны с людской силой и техникой. Невдалеке от города проходила 3-я линия нашей обороны. В задачу дивизиона входило - охрана ж.д. станции он налетов авиации противника; в случае же вражеского прорыва дивизион должен был стать одним из звеньев наземной обороны. Осуществить переезд в Ливны дивизиону было предложено автотранспортом. Автомашин не хватало. Несмотря на это подразделения точно в срок прибыли на новые огневые позиции.

Раньше всех заняла новую ОП 3-я батарея. За ней прибыли 2-я и 1-я батареи. Батарея МЗА и зенпульрота остались на месте: 1-я на охране аэродрома, 2-я - ж.д. узла Курск. В первую же ночь - с 4-го на 5-е июля 1943 года 3-й батарее пришлось отражать налет вражеской авиации. Стервятники пытались подойти к станции Ливны, но каждый раз встречали на своем пути огненные точки разрывов. Руководивший боем лейтенант Тарханов по слуху очень верно определял курс и высоту цели. После одного удачного залпа в небе вспыхнуло большое пламя и загоревшийся вражеский самолет стремительно полетел на землю. Остальные стервятники повернули назад и сбросили свой груз далеко за городской чертой. В последующие ночи вражеская авиация неоднократно пыталась бомбить станцию. Однако огонь наших батарей всегда отгонял бомбардировщиков от станции и города. Дивизион стоял в Ливнах месяц и за это время ни одна бомба не упала на охраняемый им объект. К концу месяца над городом перестали появляться даже одиночные самолеты противника.
Пользуясь отсутствием крупных налетов личный состав дивизиона продолжал совершенствовать свое боевое мастерство. Дни, проведенные в Ливнах, были поистине днями усиленной боевой учебы. Все понимали, что наступившая тишина является лишь предгрозовым затишьем и что в недалеком будущем дивизиону снова придется вести тяжелые бои с воздушным врагом. Проведенная в Ливнах проверка выявила значительные сдвиги в знании бойцами своей специальности.

Первое место по дивизиону заняла 2-я батарея (командир батареи старший лейтенант Рощин). Особое внимание в боевой учебе было обращено на отработку залпового огня при стрельбе основным способом и заградительным огнем. Широкий размах получила начатая еще в Саратове работа по взаимозаменяемости номеров. В дивизионе становилось все больше и больше бойцов, которые, отлично зная свою специальность, с успехом могли работать всеми или несколькими номерами на орудии или приборе.

В десятых числах июля Красная Армия перешла в контрнаступление. Советская авиация оказывала наземным войскам активную поддержку. Ежедневно над Ливнами пролетало на бомбежку и штурмовку вражеских позиций от тысячи до полутора тысяч советских самолетов. Ночью земля гудела от рокота мощных моторов ТВ-3 и ТВ-7. Очень часто в эти мощные раскаты вплеталось шмелиное гудение вражеского разведчика. Несмотря на сложность воздушной обстановки - особенно в ночное время - разведка дивизиона ни разу не пропустила самолет врага и часть не обстреляла ни один свой самолет. С появлением авиации противника батареи оповещались обычно тогда, когда она находилась еще далеко от зоны огня ЗА.




Очень хороших результатов в боевой учебе добилось приборное отделение 3-й батареи. Слаженный и крепко спаянный коллектив прибористов работал всегда быстро и четко. Как правило, данные для первого залпа отделение вырабатывало за 35-40 секунд. Это прежде всего заслуга командира отделения старшего сержанта Федулова. Хороший организатор, в совершенстве знающий свое дело командир, Федулов, буквально, как нянька, заботился о своих бойцах. Внимательно изучал их, терпеливо объясняя всё, что им было не понятно. Он сумел разглядеть в бойцах Артемовой, Храмцовой, Аноприенко незаурядные качество артиллериста и добился от них артистической работы на приборе. Они достигли в боевой работе полного автоматизма, и наблюдая за ними, порой, не верилось, что это работают люди: так точны и согласованны были их действия. Стоило только Аноприенко поймать цель, как Артемова тут же производила совмещение, а Храмцова моментально подгоняла индекс. Каждый из них в совершенстве знал обязанности другого и все они могли хорошо работать любым номером на приборе.

Крепким, знающим командиром, хорошим воспитателем бойцов зарекомендовал себя и командир приборного отделения 1-й батареи старший сержант Плугатарь. В Ливнах командование назначило Плугатаря командиром огневого взвода 1-й батареи (позднее его перевели в той же должности на 2-ю батарею). Назначение младшего командира на офицерскую работу было тогда в дивизионе делом новым. В данном случае оно целиком оправдало себя и позволило командиру части в дальнейшем смело выдвигать лучших младших командиров на офицерские должности. Старшина Плугатарь быстро выдвинулся в число лучших командиров взводов. Спокойный от природы, усидчивый, знающий и любящий свое дело, он проявлял бесстрашие и хладнокровие в ответственные минуты боя. Чувство ответственности за порученное дело - характерная черта Плугатаря. Он не кончал никаких командирских школ и курсов, но раз ему поручили командовать взводом, он отдает взводу всего себя. Он много работает над собой, методически терпеливо обучает бойцов, достигая в этом максимальных результатов. Его искусству работать с людьми мог бы позавидовать квалифицированный педагог. И не случайно капитан Соловьев член комиссии 87-й дивизии ПВО, поверявший дивизион в марте 1945 года, сказал, что "старшине Плугатарю можно спокойно доверить батарею".
Воспитаники комсомола Федулов и Плугатарь, несмотря на загруженность боевой работой, постоянно выполняли общественные поручения. Пожалуй ни одно мероприятие, проводимое подразделением - будь то читка лекций или докладов, организация вечеров художественной самодеятельности, выпуск стенгазет - не обходилось без их участия. Не менее активно участвовали в батарейной жизни и другие младшие командиры: старшие сержанты Мрачковский, Бернштам, Григорьев, Баклушин, Андрюшечкина, Артемова, Рыжов, Баканов, Тарасюк, Надежкин, сержант Качик, старшины Делюкин, Ивченко и другие, орудийные расчеты и отделения которых считались лучшими в части.
Опираясь на этот актив командование и партийные организации дивизиона проводили широкую политико-воспитательную работу. В центре ее стояла изучение тогда только что вышедшего 3-го издания книги товарища Сталина "О Великой Отечественной войне Советского Союза". Интерес к этой книге был поистине огромный. Она привлекла к себе исключительное внимание личного состава дивизиона. Вопрос об изучении книги товарища Сталина, о формах и методах работы над ней являлся темой делегатских партийного и комсомольского собраний. В подразделениях развернулась поверка знаний бойцами и командирами основных положений сталинских речей и приказов, вошедших в 3-е издание. Пожалуй, ни одна поверка не проходила с таким интересом, как на этот раз.


Это и понятно. Выход в свет 3-го издания книги товарища Сталина совпало с началом наступления Красной Армии на Белгородском и Курском направлениях. По утрам на батареях зачитывались сводки информбюро и личный состав находил в них новые блестящие подтверждения гениального прогноза вождя. Бойцы рвались на фронт, на передовую. Выражая общее желание трубочный Кириллов сказал: -"Я мечтаю поехать на фронт. Я хочу чтобы каждый мой снаряд летел в цель, внося страх и смятение в ряды врага". Эта мечта его скоро сбылась. 12-го августа командир части майор Смирнов подписал приказ по дивизиону: "С сего числа дивизион считать снявшимся с обороны ж.д. станции Ливны и вышедшим из подчинения Воронежскому корпусному району и следующим в пути к месту новой дислокации в город БЕЛГОРОД". Незадолго до отъезда из Ливен в составе командования произошли изменения: капитан Корунчак был назначен зам. командира по строевой части. Старший лейтенант Чирия начальником штаба, старший лейтенант Барханов пом. начальника штаба.
Tags: history, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments