Рождение дивизиона
Первые месяцы войны
Саратов
Курск
Ливны
Белгород
Ровно
Кельце
5 апреля 1943 года дивизион прибыл на станцию КУРСК. Рано утром 6 апреля эшелон подали под разгрузку. Город еще спал, а на станции уже кипела работа. Разгружались танки, пехота, артиллерия, продовольствие и всё это немедля уходило по шоссейной дороге на фронт. Командир дивизиона майон ДЕМИН отдал приказ офицерам: - "Сегодня к 18.00 быть готовыми к ведению огня". Командиры подразделений объяснили бойцам значение объекта, поставили конкретные задачи. Город, вернее ж.д. станция, Курск имела весной 1943 года исключительное военное значение. Через станцию шло снабжение нашего фронта на курском выступе, который "нависал над Орловским выступом немцев и был как бы пистолетом, приставленным к виску немецкой орловской группировки". Немецкая авиация, поэтому, с особенным упорством и настойчивостью пыталась разбомбить курский ж.д. узел. Быстро и в срок дивизион разгрузил материальную часть.
Офицеры Тарханов, Жабко, Рощин, Вишняков личным примером увлекали бойцов. К вечеру батареи окопались и были готовы к бою. Разведчики и наблюдатели бдительно несли службу. Каждый понимал ответственность за обороняемый объект. Предстояла трудная холодная ночь. Усталые люди ложились спать возле орудий и приборов, плотно прижавшись друг к другу. Утром начали отделывать ровики, копать землянки. Через несколько дней майор Демин сделал инспекторский смотр подразделениям. Командир части тщательно проверил боеготовность, по-хозяйски осмотрел землянки, бани, кухни и заключил: подразделение старшего лейтенанта Тарханова оборудовало огневую позицию и землянки лучше и быстрее всех.
Первый самолет противника дивизион обстреливал 9-го апреля. Старший сержант Гомолов обнаружил разведчика на высоте более 7000 метров. Дружные залпы батареи рвут тишину. Разрывы ложатся всё ближе и ближе к цели. Нервы стервятника лопнули: не выполнив задания он резко развернулся и ушел на запад. После боя командиры батарей собрали личный состав и произвели разбор стрельбы, потребовали повысить точность.
Все чаще и чаще появлялись разведчики над городом. 11 апреля юнкерсы и хенкели небольшими группами шли к городу со стороны солнца. Первым их заметил разведчик Луканин на дальности более 20 километров. Самолеты казались маленькими точками. Рев моторов усиливается. В бой вступают советские истребители. Все же отдельным группам стервятников удается прорваться к городу. Здесь они сразу попадают под наш огонь.
Бой закончился нашей победой. Враг не смог повредить объект. Зенитная артиллерия и советские истребители уничтожили несколько вражеских бомбардировщиков. Один из них Ю-87 сбил расчет старшего сержанта Григорьева. Таким образом 1-я батарея открыла наш "курский" счет.
Неудача не остановила противника. Чуть ли не ежедневно над Курском появлялись разведчики. Небольшие группы стервятников часто пытались прорваться к объекту.
Ежедневно - и очень часто по несколько раз в сутки - на батареях раздавались резкие звуки ударов по рельсу - "тревога!"
Отличными бойцами зенитчиками показали себя девушки. Они мужественно переносили тяготы боевой обстановки и прекрасно работали на своих агрегатах. Поэтому 14 апреля - день первой годовщины прихода девушек в армию прошел как настоящий праздник. Командир части в специальном приказе отблагодарил девушек за хорошую службу и выразил уверенность, что они не уронят чести и достоинства советской патриотки в предстоящих боях с фашистами".
В конце апреля в дивизионе начала работать библиотека. Она сразу завоевала большой авторитет. Напряженная боевая обстановка не позволяла бойцам уходить с батареи в кино. Театра же в городе вообще не было. Книги и газеты заменили и то и другое. За короткий срок библиотекарю старшему сержанту Лобанову удалось собрать более 500 томов. Книги добывались в архивах учреждений, в городской библиотеке и даже у отдельных граждан. Библиотека значительно облегчила труд агитаторов, докладчиков. Им теперь не нужно было искать где-то материал для бесед и занятий. Все это они находили в библиотеке.
К 1-му мая в дивизионе развернулась деятельная подготовка. Усиленно шла учеба. Первое место в дивизионе заняла батарея старшего лейтенанта Тарханова. К 1-му мая комсомольская организация пополнила свои ряды. 9 молодых бойцов, отличников учебы вступили в комсомол. Среди них: Бассаргин, Скучилина, Трифонов, Шатохин. 8 человек вступили в ряды коммунистической партии. Праздничные стенгазеты и боевые листки выглядели особенно привлекательно. Стенгазета 2-й батареи "За Родину" и 3-й батареи "Вперед" правильно рассказывали об успехах в боях, отмечали лучших людей подразделений, работу партийной и комсомольской организаций. С огромным подъемом и воодушевлением прошли митинги, посвященные Первомайскому приказу товарища Сталина Х-19Х.
10 мая дивизион отмечал 3-х летие своего существования. Во всех подразделениях прошли торжественные митинги. Командование вынесло благодарность лучшим бойцам, находящимся в части с момента ее организации.
Но радость праздника омрачала тревога за жизнь командира части. Майор ДЕМИН был опасно болен. 13-го мая дивизион хоронил своего командира. По-расчетно шли бойцы отдать последний долг человеку, с именем которого была связана организация части и ее 3-х летний боевой путь. Майон Демин был подлинным командиром коммунистом. Интересы Родины, интересы партии Ленина-Сталина он всегда ставил раньше всего и прежде всего. Свою горячую любовь к родной земле, глубокую преданность большевистской партии и товарищу Сталину и столь же пламенную ненависть к врагам отчизны он, как опытный садовник, прививал бойцам и командирам части. Решительный, быстро и правильно разбиравшийся в самой сложной боевой обстановке он всегда находил единственно правильных выход и не раз выводил дивизион из тяжелого положения. Майор хорошо знал людей дивизиона, какую бы маленькую должность они не занимали, ценил их, следуя указаниям товарища Сталина о том, что самым ценным капиталом являются люди, кадры. В его беседах с бойцами не было и тени официальности или снисходительности. За эту вот простоту и сердечность, за мужество, твердый характер и справедливость любили бойцы своего командира. И не было для них выше награды, чем похвала и одобрение майора Демина, и не было страшнее наказания, чем его выговор. Поэтому так и понятна та скорбь, которая охватила сердца бойцов при вести о смерти любимого командира, то чувство глубокой утраты, которую тогда переживал каждый человек в дивизионе. 16-го мая командование дивизионом принял майор СМИРНОВ. Одновременно с ним прибыл новый начальник штаба старший лейтенант позднее капитан КОРУНЧАК.
По-прежнему шла учеба, множилось число отличников боевой и политической подготовки. Трубочные Кириллов, Скопинцев, Мамонтов, Лебедев, Бассаргин в совершенстве овладели своей специальностью, мастерски устанавливали взрыватель за 1-,1,10 секунды. Наводчики Сметанин, Ухххоетев, Кудренко, Корегин ловили цель за 5-6 секунд. 22-го мая рано утром противник предпринял массированный налет на ж. д. станцию КУРСК. Газета "Курская Правда" напечатала очерк о боевых действиях части в этот день. Мы приводим его с некоторыми изменениями, расшифровывающими деятельность отдельных подразделений и расчетов.
НАЛЕТ ОТБИТ
Первым обьявил "воздух!" разведчик первой батареи ефрейтор Демин, сын майора Демина. Батареи быстро изготовились "к бою". Грозно вздыбились жезла орудий. Секунда, другая напряженной предсохххвой тишины. Она нарушается лишь голосами дальномерщиков, передающими данные. У пушек застыли расчеты, готовые по первой команде открыть огонь. Напрягая до предела внимание, работают прибористы. Первыми подготовили данные прибористы старшего сержанта Бернштама. Комбат 2-й старший лейтенант Рощин командует: "Огонь!" И сразу все ожило, задвигалось в своеобразном все нарастающем боевом ритме. Задрожал, застонал взрываемый снарядами воздух,загудела земля от выстрелов и вблизи первой тройки стервятников появились черные дымки разрывов. Вслед за 2-й вступили в бой 1-я, 3-я, МЗА и пульрота. Ураганный огонь помешал врагу выбирать и намечать цель. Два самолета беспорядочно сбросили груз, а третьему даже на это времени не хватило и он не "разгрузившись" улетел прочь.
-Но это было лишь прелюдией к бою. В след за 1-й шли вторая волна, потом 3-я ... На смену Ю-87 прилетели Ю-88, а затем нагруженные бомбами Ме-110. Темп стрельбы все учащался. Люди работали с точностью часового механизма, зная, что малейшая оплошность, одно неверное движение расстроит работу целого коллектива. Как всегда спокойно и точно измеряли высоту лучшие дальномерщики дивизиона Лиморенко, Клинышев, Дерюжко. Стремительны и точны были движения прибористов. И ничто - ни свист падающих градом осколков, ни виск и разрывы бомб - не могли остановить или хотя бы замедлить на секунду все нарастающего ритма стрельбы. 1-я батарея находилась непосредственно на объекте. Бомбы рвались в нескольких метрах от ОП. Батарея перешла на стрельбу прямой наводкой. Особенно четко работали оруд.расчеты старшего сержанта Скачко. (наводчик Борисов) и Мрачковского - (наводчик Ручкин). Прямой наводкой расчет Скачко сбил Ю-88. Через несколько минут расчет Мрачковского увеличил счет. Выпущенный им снаряд попал, очевидно, в бензобак Ме-110. Самолет вспыхнул, раздался оглушительный взрыв, и подорвавшийся на собственных бомбах стервятник превратился в большой клуб черного дыма, медленно рассеивавшегося в воздухе. На 2-й батарее отличился расчет старшего сержанта Надежкина (наводчик Фомичев) сбивший Ю-88. 2 Ю-87 уничтожила прямым попаданием батарея МЗА. Один из них сбит при попытке пикировать на батарею. Маневр врага не устрашил наводчика Жулид. Смелая девушка уверенно удерживала цель в визире пока объятый пламенем самолет не врезался в землю. В итоге боя число сбитых дивизионом стервятников увеличилось на 5 самолетов.
Потерпев крупное поражение 22-го мая, вражеская авиация в течение 10 дней не производила активных действий. На первый взгляд могло показаться, что она, встретив такуд крепкую защиту решила совсем отказаться от налетов на Курск. Однако, целый ряд признаков и, в частности, то, что в конце месяца в курском небе стали особенно часто появляться вражеские разведчики с несомненной ясностью устанавливал факт усиленной подготовки врага к новому массированному налету. Батареи бдительно следили за воздухом. 2-го июня в 9.56 разведчики обнаружили шум приближающихсяя стервятников. К городу шли 53 вражеских самолета. Навстрачу врагу вылетели эскадрильи советских истребителей. Гром батарей разбудил город. В небе над Курском началась жестокая битва. Размеры ее намного превзошли всё, что видели мы в Курске до этого. Это был один из самых крупных массированных налетов немецкой авиации на советские города за все время Отечественной войны. Для удара по курскому ж.д. узлу немцы сконцентрировали большие авиационные силы. Кроме самолетов, базирующихся в районе Орла и курской дуги, в налете участвовали так же и бомбардировщики с аэродромов Брянска, Харькова, Сталина и других городов. Руководил действием немецкой авиации один из виднейших военно-авиационных специалистов Германии. Налет начался в 4.56 2-го июня и закончился в 2.3 3-го июня. 967 немецких бомбардировщиков и истребителей летели в этот день к Курску. Среди них были и Ю-87 и Ю-88 и Ме-110, Ме-109, Хе-III и даже Фокс-Вульф-Курьер. Пытаясь обмануть бдительность зенитной артиллерии, рассеять ее внимание, враг использовал различные тактические приемы. Налет производился волнами с интервалами в один час 20-ть - 30-ть минут. Одновременно в зоне огня появлялось от 20-Х0 самолетов. Стервятники шли сразу на разных высотах. Заходили самолеты на объект с разных сторон, но особенно излюбленным приемом немецких летчиков был заход со стороны солнца. Однако эти и другие тактические хитрости не помогли противнику. Зенитчики каждый раз разгадывали замыслы врага, правильно и во время решали тактические задачи. Ураганный убийственный огонь встречал враг на своем пути. План немецкого командования - уничтожить, стереть с лица земли станцию Курск был обречен на провал. И в этом заслуга зенитной артилерии. Дезорганизованные метким огнем батарей немецкие эскадрильи в большинстве случаев беспорядочно сбрасывали бомбы, торопясь поскорее выйти из зоны обстрела. Налет продолжался около суток. Почти сутки не отходили от орудий бойцы и командиры. Трудно было людям. Тяжелым свинцом усталости наливалось тело. В ушах стоял сплошной гул от выстрелов и разрывов. Люди работали молча, четко и точно выполняя приказы командиров. Печать огромной выдержки, железной воинской дисциплины лежала на всем. Особенное мужество, бесстрашие и дисциплинированность показали пулеметчики. Огневые позиции ЗПР находились на станции Курск. Под градом осколков рвущихся возле ровиков бомб пулеметчики вели огонь по врагу. Бомба разорвалась в нескольких шагах от ровика сержанта Бабаяна. Землянку и окоп завалило землей. Осколки пробили кожух, сорвали прицельное приспособление. Расчет тут же исправил повреждение и продолжал вести бой. Противнику удалось поджечь сан.летучку. Пулеметчики пришли на помощь. В разгар бомбежки они выносили раненых из горящих вагонов. В спасении раненых бойцов активно участвовали так же командир взвода управления 1-й батареи младший лейтенант Юрин, ефрейторы ВУД Хлопов и Щуклинова.
Не меньшей опасности, чем ЗПр, подвергалась и стоящая около станции 1-я батарея. Противник обнаружил позицию подразделения. На ОП и не вдалеке от нее разорвалось несколько десяятков бомб. Личный состав, презревая смертельную опасность, работал спокойно и точно. Во время боя 2-го июня наш дивизион сбил 11 вражеских самолетов, из них: 1-я батарея сбила 5 Ю-88, 2-я батарея - 2 Ю-88, 3-я батарея - 3 Ю-88, и батарея МЗА 1 Ю-88. В ночь с 5-го на 6-е июня дивизион снова вел бой с вражеской авиацией. Самолеты противника подходили к городу с разных направлений, но заградительный огонь заставлял сворачивать их с курсов. Лишь некоторым удалось прорваться к пункту. Самоотверженно сражались расчеты Рыжова, Скачко и Баканова. Спокойно и уверенно руководил боем командир части майор Смирнов. Завесы ставились прямо навстречу летящим самолетам. В этом бою дивизион сбил 3 Ю-88. Всего же в Курске наша часть уничтожила 20 самолетов врага. За образцовое выполнение задания командования при обороне города Курск от воздушных налетчиков Правительство наградило орденами и медалями СССР 29 бойцов и офицеров дивизиона. 1-го июля дивизион получил боевой приказ о переезде на новой место обороны в город ЛИВНЫ.