javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Час истории

Слушаю записи передачи "Час истории" радиостанции Галей Цахаль, с начала 80х.
Очень интересно.
Попытаюсь записать вкратце, что уже прослушал

Передачи ведут професор Арсагор (ныне уже покойный) и Алекс Анский.
Профессор Арсагор раньше был коммунистом, в детстве жил то ли в Румынии, то ли во Франции, сам был свидетелем уймы событий 20ого века, знает много языков, по прежнему сочувствует социал демократам.

Очень интересно, что передачи в 80х проходили на фоне развала СССР и Восточного блока, там обсуждают много исторических параллелей.

Чтобы самому не забыть, вот список прослушанных и что я оттуда запомнил:

00 - про Бенито Муссолини - интересно про его зятя, который оставил дневники и которого казнили по обвинению в заговоре
01 - про письма маркизы Совинье о сплентях двора Луи 14
02,03 - про 100 дней Наполеона. Впечатляет как он дошел до Парижа без единого выстрела. Многому учит про настроения топлы - как они 1) не зависят от реальных дел 2) зависят от славы и национальной гордости 3) могут мгновенно меняться на 180 градусов
04 - про Екатерину Великую. Меня впечатлило, что у Потемкина была идея вооружить евреев и послать их отвоевать Палестину у Османской империи
05 - про освобождение Голландии от Испании. Всё получилось случайно - когда один моряк пошутил, что корабль с солдатами принца Оранского приплыл захватить город (а им просто была нужна еда), а второй моряк соврал, что их там несколько тысяч. А дальше покатилось, понеслось ...
06 - про войну за независимость Швейцарии. Я этой темы вообще не знал. Как крестьяне сами освободились от феодалов. И не пустили их к себе в горы. Вообе интересно, насколько социально-политический прогресс в Европе был исключительно инициативой протестантов - Голландия, Швейцария, Англия.
07 - про Кавюра и Гарибальди. Про их странный союз, который был необходим для объединения Италии. Один - прагматик и капиталист, другой боец, революционер и идеалист. Друг друга не особо любили, но смогли объединиться для одной цели. Самое странное, что никого из них в итоге не расстреляли.
08 - про Макиавелли. Основная мысль, что - его за правду не любили, поэтому приписали ему всякие гадости. Т.е. то, что называют нынче макиавелизмом - это не его взгляды. В книге "Государь" он описывает как оно происходит в политике на самом деле (и это выдают за его взгляды - как должно быть).
09 - про государственные облигации Франции и их обвал в 1720 году.
10 - про Жанну Д'Арк. Интересно. У меня возникла идея, что это была путешественница во времени. Потому что то, что Жанна делала, как говорила - не подходит для дочври крестьянина. Но путешественница из другой ветки - поэтому она так удувулась, когда ее приговорили к костру - у них в реальнсти французский король ее спасал. Ну и всякие забавности войн тех лет - война велась на деньги кого то из феодалов, они смогли просйти маршем через всю Францию оккупированную англичанами к месту коронации и т.д.
11 - про лорда Байрона. Оказалось тот еще был тип. Ну про женщин - ясно, но еще и революционер. Все время хотел где то против кого то бороться
12 - про то, как свергли Робеспьера. Интересно насколько похожи российская и французская революции. Ну это, наверное, очевидно, но я про французскую вообще ничего не знал. От идей свободы то диктатуры и террора путь очень короток. По словам Арсагора конституция принятая во Франции была самой либеральной в мире и по нынешним критериям. Но ее действие сразу приостановили из за войны и восстаний. Ну короче вы поняли - я - контрреволюционер.
13 - про Карла 12. Как чувак, который очень хотел воевать разрушил империю. Судя по шведским музеям, в которых мы были шведы считают так же. Типа - не сунулся бы в Россию, осталась бы Швеция империей. Но он совался не только в Россию, а вообще всюду
14 - про Магду Лупеску - подругу, а потом и жену румынского короля Карла II. По словам професора Арсагора это единственная еврейская принцесса после падения Второго Храма
15 - про Луи 11 - короля паука. Король, который не воевал, а давал взятки. Узнав, что 3 месяца войны с Бургундией обойдутся в 2 миллиона монет, заплатил взятку нач. штаба Бургундии в 1 миллион монет. Потом точно так же с Англией и т.д. Короче - положительный персонаж
16 - про обман противника в разных войнах разных эпох. На удивление не интересная передача
17 - про Коперника и Галилея. Оказалось, что документ инквизиции на основании которого судили Галилея был подделан. Типа ему указали книгу не издавать, а он все равно издал. проф Арсагор сравнил суд на Галилеем с судами в СССР в 30х
18 - про Сталина. Передача вышла вскоре после растрела Чаушеску. Звуковое сопровождение песня "Солдаты в путь", написанная гораздо позже смерти Сталина. Ничего особо нового, но интересно как о Сталине рассказывает израильский социал демократ во время распада социалистического блока.
19 - про оборону Мальты от Османской империи. Плохое качество звука, не дослушал.
20 - про Ричарда III - короля убийцу. Кажется, кстати, недавно нашли его могилу
21 - еще не слушал
22 - про Дрейфуса и Герцля. Плохой звук, услышал только про дело Дрейфуса
23 - про Дрейфуса и Герцля. Плохой звук
24 - про Уриэля де Косту и Баруха Спинозу - евреи атеисты сбежавшие из Португалии в Амстердам. В Голландии была полная свобода взглядов, но у еврейской общины было самоуправление. А еврейская община таких чуваков не любила. Сразу бойкот, изгнание, все дела. А как нас учит проф. Арари, до последних ста лет община играла роль, которую сейчас играло государство - национальное страхование, страховка, полиция, защита жизни и имущества и т.д. Т.е. без принадлежности к какой то общине выжить было нельзя. де Коста покончил жизнь самоубийством, Спиноза все таки как то вытянул на друзьях и благодаря известности своих книг
25 - про Фердинанда Ласаля и Эдуарда Бернштейна - двух евреев, создавших по сути, социал демократическое движение в Германии. Ласаль погиб на дуэли из за женщины
26 - еще не слушал
27 - про Евгению, мать Наполеона 4. Прекрасный пример, что может женщина с сильным характером, уверенная в своей правоте, и которая хочет добра сыну. Эта - разрушила империю и погубила сына. Посмотрите вокруг и вы узнаете массу женщин, которые на ее месте сделали бы тоже самое. Помните статью психолога Петрушевской о поколении бабушек, переживших войну в молодости? Вот эта была судя по всему сделана из того же материала.
Tags: books, history
Subscribe

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…