javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Италия день 13. Пьемонт: Новара, Галлиате, Верчели




Италия 2015, Оглавление

Утром поехали в центр Новары завтракать. Нашли кафе со свежими круасанами разных видов.







Замок в Новаре закрыт :(













Кафедральный собор - открыт. Вообще - всё утро (воскресенье!) по всей Новаре звонили колокола.





Потом поехали в Galliate - я нашел в Трип Адвайсоре, что там красивый замок.
Замок нашли быстро, но он оказался закрыт - воскресенье :(

Обошли вокруг - типичный такой Кремль.
















Это - Замок Сфорца (Castello Visconteo Sforzesco di Galliate), который был построен в 1476 году герцогом Милана Галеаццо Мария Висконти, в качестве резиденции для охоты и отдыха для миланского двора.

Замок находится в отличном состоянии, и до сих пор можно полюбоваться его стенами из камня и кирпича, четырьмя высокими башнями и двумя входами, один из которых оснащен подъемным мостом. Северо-восточная башня была восстановлена, после чего в ней располагается музей художника Анджело Боццола, где выставлеы скульптуры, живописи и графические работы, подаренные мастером городу.

Пространства, примыкающие к музею, включая часть угловой башни на юго-западе, являются штаб-квартирой городской библиотеки, где находится богатая коллекцией книг - более 10 000 экземпляров, среди которых есть редкие и ценные книги.

В южном крыле замка находится выставка "Акилле Варци – повелитель руля", где выставлены вещи и сувениры, имеющие отношение к известному итальянскому гонщику.

http://www.wonderfulexpo2015.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE-2015/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%BF%D1%8C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BE/zamok-sforca-a-galliate


Оттуда поехали в город Верчелли. По дороге Н. остановились и мы встали рядом с ними. Оказалось, они хотели обратить наше внимание на рисовые поля








Верчелли называют столицей риса, ни один другой регион Европы не выращивает столько риса, сколько в окрестностях Верчелли. Говорят, что даже японцы покупают итальянский рис из этих мест, чтобы обеспечить свои аппетиты.
В средние века неплодородные земли вокруг Верчелли были в полном запустении, монахи из местных монастырей обрабатывали землю, едва-едва перекрывая свои нужды. Тогда было решено использовать древние водные каналы, чтобы заболотить глинистые почвы Верчелли и использовать их под рисовые поля. Рис отлично приспособился под местные «тощие» почвы. Сеть ирригационных каналов стали расширять, так в 1863 году появился знаменитый канал Каваур, который дал возможность значительно увеличить рисовые поля.
Сейчас выращивание риса одна из основных статей экономики Пьемонта, а Верчелли знаменит своим ризотто, который часто готовят с добавлением пьемонтских вин.

http://www.biancoloto.com/vercelli/vercelli.html


Припарковали машину на большом бульваре и пошли смотреть старый город (тур. информация закрыта - воскресенье же!)



Верчелли (Vercelli) – город в Италии в регионе Пьемонт. Земля, на которой расположен Верчелли, богата водными источниками и каналами, благодаря чему, здесь созданы превосходные условия для выращивания риса.
Верчелли Герб города: на белом щите нарисован красный крест, над ними корона из пяти башен. Щит обрамляют две скрещенные ветки. На ленте написан девиз: «Лучше умереть, чем предать».

Неизвестно когда и кем был основан Верчелли, некоторые историки называют кельтов, другие галлов. В любом случае, город существовал еще до прихода римлян в II в. до н.э. С приходом римлян Верчелли строился и развивался, появились акведук, храмы, термы, амфитеатр и мощеные дороги.
В эпоху императора Константина в Верчелли стали появляется христиане, и первый епископ святой Евсевий стал покровителем города.
В VI-VIII вв. Верчелли находился под властью лангобардов, а затем франков.
Позже Верчелли стал графством, которым управлял епископ.
В XIII в. город был свободной коммуной.
В 1335 г. Верчелли потерял свою свободу, попав под власть Висконти.
В 1427 г. город вошел в состав Савойского графства.
В XVII в. Верчелли находился во власти испанцев, а после Утрехтского договора вернулся к Савойской династии опять.
Потом пришла очередь Наполеона, и Верчелли стал столицей департамента. В это время возводились новые двор, строились дороги, закладывалась новая планировка города.
После восстановления власти савойцев, Верчелли участвовал в освободительном движении.
В 1860 г. город вошел в состав объединенной Италии.

http://www.biancoloto.com/vercelli/vercelli.html








































Кушали в забегаловке на удивительно красивой площади




















А после Верчелли гуляли по вечерней Новаре, ужинали в маленьком ресторанчике, тащили уставшую Мейталь по ночной Новаре ...











Я ее нес на плечах, она уже совсем не шла - 14ый день поездки, пешеходный длинный день, но когда хотел что то сфотографировать, опускал ее, говорил держать руками столб (она реально падала) и брал у Лены штатив ...











Tags: italy, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments