javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Италия, день 9. Поход от Campo Moro




Италия 2015, Оглавление

В этот день решили отдохнуть.
Для детей это означало остаться в домике, для теток - лениво выползти в Сондрио побродить по кафешкам и магазинам, а для нас с Н. - пойти в поход.
Н. долго изучал карту и нашел какой то круговой маршрут в той долине, в которой за два дня до этого мы бродили с детьми без семьи Н.
Сколько времени этот маршрут мог занять, конечно же прикинуть можно было только очень примерно.

Вообще выяснилось, что у нас с Н. разница в подходах весьма серьезная - его влечет неизвестность - найти что то по карте или (лучше) на местности, никого не спрашивать ни о чем и идти.
Я же люблю, наоборот, определенность - всё спланировать заранее, идти по описанному в книжке маршруту, знать сколько времени займет, ехать по GPS и т.д.

Договорились всё таки поехать в - Chiesa In Valmalenco - городок в ущелье над Сондрио - там выпить кофе, купить еду в поход и зайти в тур. информацию.
Поехали. Уже возле городка заметили указатель на туристическую информацию в сторону от дороги, но было поздно - не успели свернуть.
В самом Chiesa In Valmalenco тур. информации не было. Но библиотекарша знаками нам объяснила куда ехать - в соседний городок. Ну ладно.
Выпили кофе, купили хлеб/сыр/колбасу/помидоры.

Поехали. Нашли тур. информацию и попросили маршрут на 5-6 часов.

Получили маршрут, начало возле места, которое называется Campo Moro (лагерь смерти? черный лагерь? - удивился я).
Поехали. Опять жуткий серпантин. 9 туннелей. В туннелях разъехаться совсем сложно.
Однажды машина впереди нас въехала в туннель и обнаружила там автобус. Попыталась сдать назад - не получается - сзади 10 машин. И тогда потихоньку за той машиной все мы протиснулись между автобусом и стенкой. По 5 см с каждой из сторон.
А в другой туннель, я как и в предыдущие "влетел" на скорости 30 км час и обнаружил в нем не асфальт, а неровную грунтовку.
Короче экшн.

Пока ехали - видели как резко падает температура. И тут я задумался- ни крема от солнца, ни кофточки я не взял. Только три бутылки воды и всё.

Приехали/припарковались. Стремное какое то место. Рядом парковались местные, спросили у них, где наш маршрут.
Один из них знал английский, другой местность. Выяснили.
Пошли к началу маршрута и через 100 метров увидели, что тут и большая стоянка, и кафешка какая то - короче место нормальное, просто мы не доехали.
Высота 1900м.

В багажнике я нашел случайно оставленные после поездки на озеро крем для солнца и кофту. Не пропаду.

Маршрут начинается от двух искуственных озер и идет к rifugio (убещищу? приюту?) Carate, потом через перевал на 2800 к еще одному (rifugio Bignami) и потом по другой долине возвращаемся к этим озерам.




Сначала резкий подъем по лесистому склону. Рядом с нами идет группа мужиков лет 55-60, очень крепеньких и пара.
Сначала мы с Н. были первыми, но потом все таки отстали.















Места очень красивые, не жарко, подъем дается не легко, но мы не спешим. До первой точки, убежища, указано 2 часа ходу.
Начинаются ягоды - мaлина, черника.

Тропинка поднимается, потом начинает спускаться (уфф, придется набирать высоту опять!). На каком то этапе встречаем группу 60 летних расположившихся на перекус и обгоняем их. Впереди мелькает попа в цветастых шортиках тетки из пары - ориентируемся по ней. Мужик у нее какой то бородатый, неприятный.














После полутора часов подъема встречаем указатель, что до убежища остался час. Блин, значит мы идем в полтора раза медленнее, что те, на кого расчитан указатель! Неприятно.




Начинается опять подъем - домик, в который нам надо мы видим уже давно, но приближается он очень медленно.
Смотрим на людей, которые спускаются и поднимаются по тропинке.



В основном люди за 50 или семьи с детьми. Идут резво. На каком то этапе нас обгоняет мальчик. Ну как обгoняет - мы идем по тропинке серпантину, а он по тропинке, которая идет резко вверх пересекая серпантин - shortcut такой. Мы еле тащимся, а он бежит вприпрыжку. Мальчик такой, лет 10.
Мне вспомнилась сцена из "Бриллиантовой руки" с мальчиком идущим по воде.
















Еще мы отличались от всех тем, что все на тропе были одеты как надо - горные ботинки, палки. А тут я такой в джинсах, кроссовках, соломенной шляпке - типа как на набережную в Беладжио вышел.



Добрели до rifugio. За 2.5 часа. Не так плохо. Внутри типа кафе/ресторан. Указатели с тропами в разные стороны, на камнях отдыхают люди, вокруг горы невероятной красоты.











Сели перекусить, пока перекусывали остыли - даже одели кофточки.

Пошли дальше - на перевал. Тропа быстро закончилась и начались камни. Просто большие камни и кое где виден знак тропы. Идти по таким очень тяжело. Впечатление, что эти знаки вообще наносили с вертолета - нормальные люди тут не идут.
















На каком то этапе Н. подскользнулся (!). Да, кусок грязного снега. Потом у меня в расщелине застряла нога (и я ее перегрыз).




Дошли до какой то ровной площадки.
Перевал? Вроде нет - высота еще не 2800. Опять нас обгоняют люди разных полов 50+.
Мы делаем вид, что просто фотографируем, а не устали и отдыхаем.










Дошли до перевала. 2800. Даже больше. Спуск - тропа, которая идет резко вниз. Очень резко. Н. замечает, что в группе за нами идет женщина без палок - говорит - надо посмотреть на ее технику - как тут спускаться без палок можно. Я иду отливать, а когда возвращаюсь, оказывается, что Н. так увлекся наблюдением за мной, что забыл посмотреть как та женщина спускалась без палок.
Блин.









Начинаем спуск. Я иду первый. Н говорит - когда упаду - закричу - ты подпрыгивай, я прокачусь под тобой.
Вскоре так и делаем.









Рядом куски снега. Какие то странно розовые. Мне кажется, что и у ручейков розовый цвет. Или это от недостатка кислорода?
Вдали появляется ледник.

Приближаемся к нему и на каком то этапе видим, что с него падают огромные водопады. Чистой воды "Властелин Колец".





Появляются какие то странные цветы. Они растут только на определенной высоте и в одной долине. Ни до, ни после мы их не видели.
Определенно поебень-трава.










Подхoдим к развилке. Есть тропа к леднику и водопадам, но мы идем по плану - к rifugio. Доходим. Несколько домиков в которых явно кто то живет и опять ресторанчик. Н заглянул внутрь и сказал, что он набит до отказа. Конференция фотографов инстаграмщиков? Спускаемся ниже и делаем на камне привал с перекусом. Под нами - второе из исскуственных озер.










Дальше идем вдоль большого озера пока не выходим на его плотину. Плотина знатная, а по обеим ее сторонам какие то бункеры, хорошо замаскированные в скалах.
Последнее прибежище темплиеров.











Вот и всё. Идем вдоль дороги, с видом на потрасяющий закат солнца за горы. Несколько слоёв гор - ближние, подальше, еще дальше, самые дальние.





7.5 часов.
Поход закончен








Minimum elevation: 1816 m.s.l.
Maximum elevation: 2868 m.s.l.
Average elevation: 2349.1 m.s.l.
Maximum difference: 1052 m
Total climbing: 2897 m
Total descent: 2886 m
Start elevation: 2033 m.s.l.
End elevation: 2044 m.s.l.
Final balance: 11 m

Minimum speed: 1.2 km/h
Maximum speed: 211.9 km/h (??? Это наверное когда Н. упал)
Average climbing speed : 5.6 km/h
Average descent speed : 6.2 km/h
Average flat speed: 5.3 km/h
Average speed: 5.8 km/h
Tags: italy, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments