javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Италия, день 4. Лаго Маджоре, Борромейские острова




Италия 2015, Оглавление

Поехали на Лаго Маджоре.
Вообще то это было не запланировано, но там отдыхали российские друзья Лены Н., с которыми она хотела встретиться и мы составили ей компанию.
Сам Н. под предлогом плохого самочуствия остался дома и пошел в поход.

Программу на Лаго Маджоре я составил по тому же путеводителю на иврите для путешествий с детьми. Было ясно, что жемчужины озера - острова.
До города Stresa получалось по вейзу полтора часа. Немало, но терпимо. У Мейталь в машине всегда был таблет с играми, а старшенькие музыку слушали.
Поехали.

Реально получилось, конечно, больше полутора часов - в основном из за последнего участка - спуск к озеру по серпантину - тут наша скорость разочаровала Вейз, но зато виды сверху на озеро с островами - Isola Bella, Isola Madre etc - были просто потрясающие.

Отсюда

Борромейские острова - это трио сказочно-красивых, буквально идиллических островов, которые расположены в водах итальянского озера Лаго-Маджоре, что в переводе означает «Большое Озеро». Расположенное на севере Италии, в предгорьях Альп озеро Лаго Маджоре образовано движением ледника. Длина озера - 65 км, ширина – от 1 до 4 км, средняя глубина – 175 метров. Три острова - Изола Белла (Красивый), Мадре (остров Матери) и Пескатори (остров Рыбаков) – и представляют собой всемирно известные своей красотой и экзотикой Борромейские острова.

Свое название Борромейские острова получили от фамилии их владельцев – Борромео (Борромео – от Буон Ромео). Семья, родоначальником миланской ветви которой считается Виталиано Борромео, происходит родом из Тосканы. Уже тогда, в 15 веке, Борромео владели сетью банков. В 1501 году оно приобрело и острова – Белла и Мадре.

Остров Изола – Белла, пожалуй, самый известный из Борромейских островов, был всего лишь скалистой пустошью, когда в 1670 году граф Карло III Барромео решил превратить его в чудесный сад для своей жены Изабеллы. Сказано – сделано! С материка было завезено огромное количество земли и всевозможных растений. Роскошный парк, который раскинулся на десяти террасах, и выглядит совершенно естественно, является полностью рукотворным. Каждая из террас представляет собой удивительно гармоничное сочетание лавровых деревьев, кипарисов, камелий, живых изгородей и магнолий

Работа над дворцом Палаццо Борромео, который примыкает к парку, велась несколькими поколениями семьи Борромео, последние штрихи были добавлены уже в 1959 году.

Остров Пескатори, который был чрезвычайно любим писателем Эрнестом Хемингуэем, выглядит спокойным и очень умиротворенным. Должно быть, великого писателя привлекали тихие узенькие улочки и рыбацкие домики, с их спокойным, размеренным ритмом жизни и нехитрым бытом.

Почти всю территорию острова Изола Мадре занимают два сада: ботанический и английский. Там же находится и вилла Борромео. Княжеская семья и сегодня проживает в ней. На вилле находится и известная уникальная коллекция старинных кукол. Во дворце и на вилле сохранены также мебель, гобелены и картины.


Как потом оказалось, приехали мы не в Стресу, а в соседний поселок, к северу, поэтому друзья Лены Н. сразу нас не нашли.
Мы поплыли на кораблике на Isola Bella, а Лена с детьми остались ждать друзей.









Пока мы их ждали на острове, купили шляпу мне, купили бежевую шляпу Лене и не купили синюю шляпу Лене (как потом оказалось - из за меня - я ее уговаривал купить и синюю, но не достаточно настойчиво).

А вообще было жарко.
Как бы и тень есть, и озеро рядом, но толпы людей и жарко. Надо на эти все озера осенью ездить, а в августе в офисе сидеть.

Когда приплыла Лена Н. с друзьями, мы сразу пошли кушать (уже было 12. Не имело даже смысла кричать "мы же еще ничего не успели!", "надо было выезжать раньше!" - все равно ничего бы это не изменило). Поели в какой то забегаловке с пиццей и миланскоми котлетами в узких, красивых улочках Isolla Bella, запили вином.
Пошли гулять по острову.

Нашли вход на виллу - Палаццо Борромео. Сделали ошибку, не купив единый билет с виллой на Изола Мадре.

Мейталь сказали, что это дворец принцессы, чем резко увеличили ее интерес к происходящему.

Дворец красив. Впрочем надо сказать, что если в нескольких подобных виллах был (или, скажем, в Петродворце), то вау эффекта нет. Мило, да.
То, что снаружи - острова, озеро - на меня лично производит больше впечатления.

Вышли в парк. Вот он реально роскошен. Только дикая жара реально мешала получить от него удовольствие. И самому хреново, и детям.

Реально меня поразил фонтан с какой то сказочной конструкцией с единорогом наверху (жалко только солнце ему в спину - красиво сфотографировать - нереально :( )























После парка погуляли еще немного по улочкам (очень мило), выпили (дети милк шейк, а мы вина) и поплыли на Исола Мадре мимо Исола Пескатори.
























На Исола Мадре опять - дворец и парк. Только совсем иные соотношения - дворец мальнкий, а парк огромный. Времени у нас было не очень много - мы планировали уплыть на последнем (!) катере, но все равно по парку успели пройтись и оценить.

После парка у нас было минут 40, за которые мы нашли спуск к воде, чтобы дети искупались.











На обратном пути опять проплыли мимо Пескатори и Белла - острова невероятно хороши.












Приплыли в этот раз таки в Стрезу, поели и пошли по берегу искать нашу машину наслаждаясь закатом на озере.







Когда приехали, оказалось что Н. в походе упал. Причем сильно упал. Он решил, что отбил себе почку. Звонил врачам в Израиле, писал от руки завещание и т.д.
Лена Н. попросила мою Лену, как мед работника взглянуть на бок Н (я не решился смотреть, но через несколько дней Н. обманом заставил меня это увидеть - зрелище ужасное).
Лена отреагировала как обычно - внимательно осмотрела и сказала "само пройдет" - я еще не видел чего то, что вызвало бы у нее иную реакцию. Еще одно предложение лечения - "поцеловать", Н. с негодованием отмёл.




Так что, мы пошли спать, а семья Н начала листать страховку в поиске оплаты транспортировки тела.
Tags: italy, photo, story, travel
Subscribe

  • Семья Жураховых. 1816-1875

    Семья Жураховых - это предки моего деда со стороны мамы. Я довольно подроно описал её историю начиная с 1890х - до этого периода никаких документов…

  • Загадка Калмана

    О моём прапрапрадеде, купце первой гильдии Давиде Иткине мы узнали лет 15 назад от Роальда Незлина, который написал то, что помнил из рассказов отца,…

  • Опять про ДНК генеалогию

    Как я уже писал, с помощью анализа ДНК пока не удавалось найти что то интересное. 23andme предсказывает для каждого из протестированных десятки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments