javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Италия, день 2. Бергамо и закат на озере Комо




Италия 2015, Оглавление

Поехали в Бергамо.
Ехать час, хотя, вроде, совсем рядом.

Потому что вся езда по городкам, 30 км в час, круги через каждые 100 метров. Вторая передача-третья-вторая-третья ... и так час.
Путеводитель (а мне дали потрясающий путеводитель на иврите про то как ездить по северной Италии с детьми) советовал парковаться под стенами верхнего города (по сути в Бергамо кроме картинной галлереи всё интересное в старом, верхнем городе, а в картинную галлерею мы с детьми не решились идти).
Ехали по Вейзу. Он привез в Старый город, ввез в него и тут, после знака "Через 100 метров пешеходная зона, ездить нельзя" я испугался, выехал и припарковался таки под стенами. А бесстрашный Н поехал дальше и нашел парковку в самом Старом городе.
Ну да мы знаем, что парковка - моё слабое место и психологическая травма.














Википедия:

Основателями античного города Бергомум считаются кельты-ценоманы. Своё имя город получил по имени Бергимуса - бога местного населения. Основателем города считается Cidno [уточнить] — легендарный предок жителей Лигурии. С 49 г. до н. э. город находился под властью Рима. В лучшие годы римский город насчитывал до 10 000 обитателей. В V веке его разрушили гунны во главе с Аттилой.

В Лангобардском королевстве около 570 г. В 575 году Бергамо стал центром одного из герцогств. Войдя в состав империи Карла Великого, Бергамо стал с 776 года центром одноименного графства, просуществовавшего до начала XII века. С XI века город стал коммуной в составе Ломбардской лиги. В 1167 году жители города попытались приобрести независимость. Затем последовал двухсотлетний период борьбы между гибеллинами и гвельфами, причём город придерживался ориентации на императора.


На городских воротах красуется лев Сан-Марко
С 1264 года на владение Бергамо притязали миланские Висконти, на смену которым в 1428 году пришла Венецианская республика. Под командованием кондотьера Бартоломео Коллеони, бывшего тогда на службе у Венеции, была предотвращена в 1438 году попытка перехода города под власть Висконти. Годы венецианского владычества были годами расцвета города в сфере торговли и производства тканей, что длилось до времён Наполеона. В июле 1859 года в город с триумфом вошёл Гарибальди.

С Бергамо неразрывно связаны такие понятия, как бергамские танцы, аромат бергамота и персонаж итальянской комедии дель арте — Арлекин (он же Труффальдино).





В информации для туристов дали карту и тут же, рядом, мы нашли табличку с маршрутом обхода старого города. Решили пойти по ней, пошли, оказалось, что не в ту сторону - сразу вышли на площадь.
Площадь хороша - фонтан, дворец какой то, собор, все дела (как потом оказалось это не одна площадь, а совмещенные две - старая и соборная)

Особенно впечатляет Капелла Коллеоне (всезнающий Н. рассказал нам кто это вообще такой)
















После осмотра площади, соборов, капелл и т.д. (красиво, но как то приторно) пошли дальше по маршруту на табличках (Н. проспорил мне в каком направлении мы идем, но ошибку не признал. Он знает всё, но не удовлетворяет критерию Поппера - доказать неправильность ни одного из его утверждений невозможно). Пошли дальше мы в попытках найти замок, почему то не нашли, но нашли музей натуральной истории. Решили вернуться туда после обеда.





Пошли искать место покушать. По дороге зашли в овощной, собирались купить грибы, но началась истерика - купили грибы, ягоды, помидоры, лук и только тут я их смог остановить.
Я пошел отнести купленное в машину, а когда вернулся, остальные уже нашли ресторан для обеда, но сам Н. от них сбежал. Ему стало стыдно перед жителями Бергамо сидеть за одним столом с плохо себя ведущими детьми. В итоге он просто где то напился.
А я в ресторане заказал себе котлету по Милански, про которую тот же всезнающий Н позже рассказал - она не зря похожа на шницель. Это и есть шницель. Когда Австрия оккупировала Милан австрияки познакомились с этим блюдом и назвали его "шницель", а от них узнал уже весь мир. После этого мы заказывали котлету по Милански детям, а я ее уже не заказывал (ну не могу же я есть то, что едят дети!).
Ну и вина де ла каса - домашнее вино, холодное, молодое, немного газированное.

После обеда встретились с Н, отпустили женщин, а мы с Н. повели детей в музей натуральной истории.
Сначала, правда он был закрыт на обед и нам пришлось ждать в соседнем парке.
Я следил за детьми как мог, но Мейталь это сфотографировала ...





Потом всё таки попали в музей.
Чучела животных, кости динозавров и т.д.
Часа на полтора, детям понравилось. Шелличка бегала с фотоаппаратом, позже я обнаружил более 200 снимков только из этого музея.





После музея семья Н. поехала в Декатлон покупать одежду, а мы вернулись отдохнуть в домик.
Пока отдыхали я нашел по картам место на берегу озера, в получасе езды от нас, которое выглядело как бухта с лодочками - чтобы встретить закат на озере.

Когда Н. закончили покупки, я послал им эту точку и мы выехали туда.

Вообще то Н. нашел по карте альтернативное озеро - милое, маленькое, как раз по дороге из Декатлона.
Я ( по той же карте) пришел к выводу, что это маленькая грязная лужа.
Н. с семьёй съездил после Декатнона на это милое озеро и, как он позднее объяснил, там было прекрасно, но чтобы нас не обижать они решили присоединиться к нам (помним про критерий Поппера?)

Приехали на место.
Действительность оказалось не такой, как на карте - никаких лодочек, а стоянка, выходящие из машин аквалангисты и небольшой пляж.





Я взял из домика бутылку (ты, что, не взял мой бокал??? - ужаснулся Н), дети пошли купаться (к каменному пляжу они не привычны), итальянский морской спецназ продолжил поиски затонувшего галеона, солнце опускалось за горы, а мы пили вино ....



















А на ужин - ризотто с лисичками. Злые языки утверждают, что вдохновение Н. черпал в в фейсбуке К., которы днем ранее делал то же самое в Литве, но мы с гневом отметём эти инсинуации!
Tags: italy, photo, story, travel
Subscribe

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Счастливое мещанство

    Началось всё с Парижа 30 декабря 1999 - там я впервые попробовал камамбер, бри и всякие такие сыры. Потом выяснил, что коньяк не пьют залпом как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Счастливое мещанство

    Началось всё с Парижа 30 декабря 1999 - там я впервые попробовал камамбер, бри и всякие такие сыры. Потом выяснил, что коньяк не пьют залпом как…