javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

СФ: Чайнатаун и джапантаун




Чайна-таун в Сан-Франциско стал основным местом поселения китайских иммигрантов, прибывавших в США в XIX веке через Тихий океан. Большинство китайских иммигрантов того времени работало на крупные компании, нуждавшиеся в дешёвой рабочей силе, например, на строительстве Центральной тихоокеанской и Первой трансконтинентальной железных дорог.


Росс-Элли в Чайна-тауне, 1898 год. Население преимущественно мужское из-за действующих иммиграцинонных ограничений в отношении китайцев
На фоне массовой безработицы 1870-х в Сан-Франциско обострились межнациональные трения. Рост ксенофобии привёл к тому, что был принят «Акт об исключении китайцев» (1882), сильно ограничивший въезд в страну китайцев и практически исключивший возможность иммиграции для китайских женщин. Это привело к падению численности населения Чайна-тауна. После второй мировой войны акт Магнусона вернул китайцам возможность иммигрировать в страну.

Землетрясение 1906 года практически полностью уничтожило Чайна-таун. Во время реконструкции города со стороны консервативных сил звучали предложения перенести китайский квартал подальше от центра города в южный район Хантерс-пойнт. Тем не менее, район был восстановлен на своём прежнем месте.

В середине XX века, после акта Магнусона, наблюдался рост населения Чайна-тауна, в основном за счёт иммигрантов из Гонконга и (позже, после Вьетнамской войны) вьетнамцев китайского происхождения. Это привело к тому, что тайшаньский диалект перестал доминировать в районе.

С притоком извне новых иммигрантов уменьшилось влияние триад — этнических бандформирований, базирующихся в Чайна-тауне и действовавших с конца XIX века. Тем не менее триадам Чайна-таун обязан некоторыми печально знаменитыми событиями своей истории, таким, как «бойня в ресторане „Золотой дракон“» на Вашингтон-стрит, когда пять человек было убито и одиннадцать ранено.

Wikipedia











В самом интересном магаине не разрешили фотографировать. А там было уйма, десятки, сотни, каких то странных корешков, копыт животных, рогов, листиков и т.д. Такое ощущение, что там можно было купить средство от любой болезни, приворотное зелье, поебень траву и другие полезные штуки. Часть надписей на ящичках они даже не пытались переводить на английский - только иероглифы.
В этом магазине можно проводить часы, фантазируя на тему того, что делает с организмом вот тот корешок или воон те толченые ракушки.








Путешествия в Чайнатаун два раза в неделю были самой большой радостью для Джека. В течение четверти часа он ощущал себя в Чунцине или Гонконге. Китайский квартал занимает десять квадратных километров, простирающихся между тремя холмами: Рашен Хилл, Телеграф Хилл и Ноб Хилл. Здесь все китайское: газеты, вывески кинотеатры, банки и население. Даже телефонные кабинки имеют форму пагод.
Рандеву в Сан-Франциско








А вот в Джапантаун в этот визит в СФ я попал первый раз. Джапантаун совсем маленький - пару улочек и японский культурный центр, но этот центр очень интересен - рестораны, лавочки с чайными принадлежностями, антикварные лавки, книжный магазин с манга и многое другое.









Tags: photo, travel, usa
Subscribe

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments