javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Перу: день второй

1. подготовка к поездке.
2. перелет и день первый

День Второй

Ночью я спал плохо, все время просыпался, болела голова. В 2 часа ночи принял первые две таблетки опталгина.


Встали в 6 утра, пошли завтракать. Более-менее континентальный завтрак плюс чай из коки.
И тут у меня по настоящему заболела голова. Вот тебе, дедка, и горная болезнь. Впрочем, я думаю, по предыдущему опыту, смена часового пояса для меня болезненнее горной болезни.
Опять 2 опталгина. Минут 30 в полузабытье полежал на груди у Лены, еще какая то таблетка и я понял, что лучше уже не будет. Решил вставать.
На этот день конкретных планов не было.
Я решил прокатиться по близлежащим руинам, но не был уверен, что это будет интересно и надолго. Кроме того были идеи прокатиться в деревеньки подальше от Куско.
На ресепшене опять посоветовался,сколько такси туда, сколько сюда, сколько на автобусе, сколько на такси. Мужик все рассказал, а потом говорит - можно снять такси на полдня он вас во все эти места и повозит. А сколько это будет стоить спрашиваю? 70 солей примерно, говорит.
Забегая вперед скажу, что это казалось очень здравой идеей, более того, по опыту Камбоджи и Греции можно сказать, что если надо осмотреть много всего, это почти всегда самая здравая идея.
Нашли таксиста. Говорим , вернее показываем на карте,- так и так. Хотим Quenqo, Puka Pukara, Tambomachay а потом - Moray, Maras, Chinchero
Он рисует (общего языка мы с ним не нашли - учите испанский!) 120 солей. О думаю, а сказали 70. Ну... говорю давай 100.
Сторговались за 110.
Поехали.
Квенко - остатки храма, небольшой каменный лабиринт, разрушеная статуя пумы, небольшой сайт.






Пукапукара - остатки инкского военного форта. Откровенно говоря, на нас, избалованных израильскими древностями (как по сохранности, так и по степени древности) природа производит большее впечатление чем развалины, хотя местами красиво, конечно.















Тамбомачай - остатки дворца и источник. Делаем небольшую прогулку по тропе рядом. Небольшая одышка. Высота этих мест больше Куско. Где то все они на 3700.


Picture © Лена








Едем дальше. Ем еще опталгин, жуем листья коки.
Дорога на Чинчеро очень хороша. Ближе и ближе покрытая снегом вершина Виктория 5800 м., Проезжаем деревни. Видно, что народ ведет, в основном, натуральное хозяйство.
Многие заняты на полях (когда последний раз я видел людей с серпами!). Бегают стада овец (Лена утверждала, что это такой вид лам/альпак, но тот мини подвид их. который имела ввиду Лена, по моему все таки с длиной шеей), свиней (можно сказать «стадо свиней»?), отдельные коровы.
На обратном пути видели ослов, которые ходят по сену чтобы измельчить его, видели как сушат свежесделанные кирпичи.
По дорогам бредет в школу или из школы много детей в школьной форме, причем некоторым явно идти не близко.
Виды потрясающие.
Горы. Поля. На холмах сельскохозяйственные террассы (построенные инками, или по типу тех, которые строили инки).













Проехали Чинчеру, с тем, чтобы на обратном пути туда вернуться.
Проехали Марас, приехали к сельскохозяйственным инкским террассам в Морае. Круги на полях, только трехмерные.
Тропа спускается к этим терассам, потом поднимается обратно.
Лена устает, я вроде нормально. Мы на высоте метров на 400 выше Куско.





По дороге к Марай я увидел поворот на соляные бассейны и попытался сказать водиле, что и туда мы хотим. Он что то ответил - я не понял(учите испанский!).
После Морая я опять заговорил о соляных бассейнах, он на бумаге написал что, мол, 14 км крюк, много.
Я рисую что добавлю 10 солей, а он рисует 20. Я согласился.
Поехали на соляные бассейны.




Очень красиво. Вода из соленого источника отстаивается в бассейнах и выпаривается. Все белое.
Потом поехали в Чинчеру. Там остатки большой крепости. Нас она очень впечатлила, не менее чем Сакссайуман.









Вернулись около 3 в Куско.
Около главной площади нашли дорогущий ресторан Incato.
Я себе заказал КУЙ - морскую свинку (на английском это называется гвинейская свинья - guinea pig) за 60 (!!!) солей, а Лена какую то тыкву.
Куя жарили долго в печи с горящими бревнами прямо возле нас. Вообше почти во всех ресторанах в Куско готовят пиццу (а она тут в меню в любом заведении), а иногда и мясные блюда именно в больших печах с дровами, которые стоят обычно прямо в зале для посетителей.
Лена приготовила фотоаппарат надеясь запечатлеть целого зажареного куя, но к ее разочарованию куй был разделаный.
Он был под острым соусом, который мне не понравился, кроме того от усталости я почти есть не мог.
Поковырял дорогущее блюдо и все.
Внешне и по вкусу он как курица, только иногда встречаются кусочки такого жира, какого у курицы не бывает.

Вообще удивительно - дома я в 12 если не обедаю, мне становится плохо.
А тут то ли от высоты, то ли от жевания листьев коки, то ли от усталости, достаточно было есть 2 раза в день.

Еле живые пошли в номер, и хотя с точки зрения привыкания к часовому поясу это было неправильно, решили часок поспать.
Проснулись, еле встали (мне пришлось долго поднимать Лену), вышли. Лена вспомнила, что в наш билет на все аттракции Куско входят народные танцы. Уточнили на ресепшене где они, и пошли.
Пришли с 10 мин опозданием, но нас пустили. Посмотрели до перерыва и ушли. Лене понравилось, мне как то никак.



Пошли на главную площадь - снимать церкви ночью со штативом, но Лена быстро замерзла и пошли в кафе, съели по тортику с кофе (Лена) и особым каким то чаем мате (я) и пошли спать.
Tags: peru, photo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments