javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Дама с Горностаем и Еврейские Пираты (История картины)

Милан 15 века был раем для евреев. Здесь жили каббалисты и ученые, еврейские философы и банкиры. Именно сюда, от гонений, бежит из Германии в 1470х Перец Гюверман (Peretz Gewehrman). В Милане он, вскоре, открывает производство оружия и его бизнес расцветает. Тут он знакомится с путешественником Мешулламом бен Менахем из Вольтерры, человеком незаурядным, который к тому времени совершил свое первое путешествие в Эрец Исраэль, описал его и готовился ко второму путешествию. (Замечу, что именно из его дневников и известна первая часть этой истории). Мешуллам бен Менахем знакомит Переца Гювермана с высшим светом Милана. В частности Перец знакомится с Дианой Гермелин (Hermelin), женой еврейского купца, которая становится его любовницей, и, позже, с самим Леонардо Да Винчи.



Около 1486 года Перец заказывает Леонардо портрет Дианы. На портрете была изображена Диана в головном уборе (все таки замужняя еврейка) и на темно синем фоне, у окна стоит человек с ружьем - намек на самого Переца, который занимался производством ружей. На руках у Дианы сидел горностай, как символ ее фамилии.
Пока Перец Гюверман занимался сбором денег на оплату картины, картину увидел Джакомо Тротти, помощник герцога миланского Лодовико Сфорца, который обнаружил некое сходство портрета с любовницей герцога - Чечилией Галлерани. Картину показали герцогу, он пришел от картины в восторг. По его просьбе ученики Леонардо закрасили человека с ружьем и окно, а также убрали с головы женщины головной убор.
Картину Перец Гюверман упустил.


Спор с евреями из за картины. Милан. 1498

Проходит 80 лет.
В другой части Европы происходят серьезные изменения - Ливонский орден теряет контроль над Курляндией, изчезает запрет на поселение в Курляндии евреев, и сотни еврейский бизнесменов и просто не устроенных людей переезжают в Курляндию. Собрался в Курляндию и один из правнуков Переца Гювермана - Меир, младший сын своих родителей, который увидел в переезде в Курляндию шанс открыть свое дело, не зависимое от остальной семьи. Перед поездкой Меир (дальнейшее мы знаем из его жизнеописания) решил вложить часть своих денег денег в произведения исскуства и ему на глаза попалась картина, о связи которой со своей семьёй, Меир неоднократно слышал от отца и деда. "Даму с горностаем" продавали обедневшие потомки Лодовико Сфорца, герцога Миланского.


Курляндия - родина всего прогрессивного, что появилось в Европе в последние тысячу лет


Таким образом "Дама с горностаем" оказывается в Курляндии. Меир основывает банк в Митау, его изгоняют с другими евреями из Курляндии, он переселяется в Амстердам, потом возвращается
в Курляндию, а в конце жизни пишет историю своей жизни (вместе с историей семьи), которую бережно сохраняют потомки.

Один из этих потомков, Шломо бен Аарон, решает присоединиться к курляндской экспедиции в Новый Свет в 1637 году. Он, тогда двадцатилетний, сбегает из дому, прихватив часть семейной казны и "Даму с Горностаем", к которой очень привязался. Как история Курляндских колоний в Новом свете (о которых я уже немного писал), так и история самого Шломо бен Авраама достойны отдельного рассказа. Колония на Тобаго уничтожается испанцами, но Шломо бен Аарон к тому времени заводит знакомство с еврейскими пиратами и бежит к ним, вместе со своей драгоценной картиной.

Вообще еврейские пираты - отдельная интересная тема. Чего стоит только история Синана, который в 1538 году он захватил Тунис у испанцев, и уничтожил испанский флот, но нас интересует Давид Абарбанель, уроженец Нидерландов, который в это самое время на своем корабле "Иерусалим" служил британцам в Карибском море. Каким то образом Шломо бен Аарон попадает к нему и плавает на "Иерусалиме" еще 10 лет, всё это время не расставаясь с "Дамой с горностаем".


Чтобы вы не сказали, что про еврейских пиратов я придумал

Однако же однажды удача все таки изменила Давиду Абарбанелю и его команде. Их корабль захватывает испанский отряд во время стоянки в порту и всю команду казнят. Картина на какое то время пропадает, а потом всплывает спустя 50 лет уже в Испании.

Следуя финансовому кризису в Испании картина меняет владельцев, пока не оказывается в середине 18 века в Риме, в частной коллекции, откуда полотно было привезено из Италии в Краков польским князем Адамом Чарторыйским, после чего его мать поместила картину в музей.

Источники:


http://www.eleven.co.il/article/11873
http://www.eleven.co.il/article/12746
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0%AD%D0%91%D0%95/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F
http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2014/03/140305_blog_seva_novgorodtsev.shtml
http://booknik.ru/library/all/yedvard-kritsler-evreyiskie-piraty-karibskogo-morya/
http://lirmann.io.ua/s202457/evrei_karibskogo_morya.evreyskie_piraty
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B#.C2.AB.D0.92.D0.B5.D0.BB.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D0.B5.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.B9.C2.BB
Kritzler, Edward (November 3, 2009). Jewish Pirates of the Caribbean. Anchor. pp. 59–60. ISBN 978-0-7679-1952-4.
Audi, Tamara (March 9, 2010). "Jamaica's New Tourism Spiel: Beaches and Reggae and Jews"
Mariana Frigeni , Ludovico il Moro: a gentleman in black , new Editorial, Milan, 1980
Daniela Pizzagalli, Lady with an Ermine. Life and passions of Cecilia Gallerani in Milan, Ludovico Sforza . Rizzoli, 1999.
Kirby, David, Northern Europe in the Early Modern Period – The Baltic World 1492 -1772
Moc Yztahc. Dame à l'hermine et un homme avec une arme à feu dans l'histoire juive

Tags: history, альтернативная-история
Subscribe

  • Семья Жураховых. 1816-1875

    Семья Жураховых - это предки моего деда со стороны мамы. Я довольно подроно описал её историю начиная с 1890х - до этого периода никаких документов…

  • Загадка Калмана

    О моём прапрапрадеде, купце первой гильдии Давиде Иткине мы узнали лет 15 назад от Роальда Незлина, который написал то, что помнил из рассказов отца,…

  • Опять про ДНК генеалогию

    Как я уже писал, с помощью анализа ДНК пока не удавалось найти что то интересное. 23andme предсказывает для каждого из протестированных десятки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Семья Жураховых. 1816-1875

    Семья Жураховых - это предки моего деда со стороны мамы. Я довольно подроно описал её историю начиная с 1890х - до этого периода никаких документов…

  • Загадка Калмана

    О моём прапрапрадеде, купце первой гильдии Давиде Иткине мы узнали лет 15 назад от Роальда Незлина, который написал то, что помнил из рассказов отца,…

  • Опять про ДНК генеалогию

    Как я уже писал, с помощью анализа ДНК пока не удавалось найти что то интересное. 23andme предсказывает для каждого из протестированных десятки…