javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Перу: перелет и день первый

Этот отчет публикую в форуме Винского, у себя в ЖЖ и в ЖЖ комьюнити tourism_il
Кроме того у меня в ЖЖ будет много фотографий.

Этот отчет предназначен для 2х групп людей - кому интересно узнать о нашем путешествии и кто хочет тоже поехать и ищет полезную информацию. Поэтому часть из написанного будет интересна одним и неинтересна другим. Сорри.

До этого: подготовка к поездке.

Перелет и День Первый

Как и ожидалось,все началось плохо.

Из лифта я возвращался, т.к. забыл ключи от машины, потом из машины возвращалась домой Лена, тк я забыл мобильник.
Пока гуляли по duty free, я понял что в треке мне будет плохо с моей замечательной фотосумкой lowerpro slingshot aw 200, до верху набитой объективами - она сильно нагружала только одно плечо. надо было взять фоторюкзак, а не слинг.
В duty free купили только самое нужное - коньяк, дамскую сумочку и 2 лифчика.
Я себе взял Otard VSOP и на подарок Remi Martin - 2 за 99$. Курвуазье VS и Хеннеси VS были 3 на 100$.
Сумочку и коньяк оставили в duty free, чтобы забрать на обратном пути.
Лифчики взяли с собой.
5 часов до Парижа. какая то баба сблевала в 3 рядах от нас, а так ничего интересного. Я понял что одетые мной кроссовски мне жмут. Решили посмотреть новые в Париже.
Аэропорт Парижа. В автобусе на другой терминал кореец с портретом Че Гевары на шее и желтоголубой футболкой "Goal to Ukraine 2006". Надпись я не понял.
На входе на терминал проверка сумок. У Лены вытаскивают бутылку минералки и 2 дезодоранта. Жидкости – нельзя. Ну без этих вонючек думаю справимся. Интересуются металлическими дугами на экране. Лена не понимает о чем речь. Они настаивают, говорят "металл" и показывают руками смайлики. Лена вытаскивает из сумки вещи – а, вот они, купленные лифчики!
Кроссовки купить негде. Кушаем в столовке аэропорта. 38 евро. огого.
Коньяки - Курвуазье VS 29 евро, хеннеси 31. Не дешевле.
Remi Martin VSOP по скидке 33 eвро, отард 42. не дешевле.
Remi Martin XO 98 евро, супротив 200 с чем то долларов у нас.
Видел коньяки за тысячу, в частности разные варианты Remi Martin людовик 13, самый дорогой из которых за 5000 евро. Интересно. Много арманьяков.
У Лены перестали работать часы. В псионе сели свежие батарейки.
Остановка в Мексике не запомнилась особо ни чем. Коньяк стоит примерно как в Израиле, чуть дешевле.
Во время 11 часового перелета из Парижа в Мехико я понял, что не стоило брать билеты с 2 мя пересадками ради экономии 160 дол на человека.
Для привыкания к часовому поясу большую часть полета решили не спать, спали только последние 4 часа.
Полет в Лиму. Исходя из часового пояса спать как раз надо было, что мне удалось а Лене нет.
Прилетели в Лиму вовремя, до заказанного рейса в Куско - 4 часа, пошли в окошко компании LAN и попросили обменять на рейс пораньше. Обменяли, сказали - бегите, улетает через 20 минут. Побежали, по дороге надо было кроме всяких проверок безопасности заплатить налог 6 дол на человека. Уже сидя в самолетя я успел позвонить в гостиницу в Куско, сообщить о перенесенном рейсе и попросить встретить нас на 3 часа раньше.
Перелет из Лимы в Куско (уже 4ый!).
Очень красиво. Практически сразу начинаются горы.
Снежные вершины, торчащие над облаками.
Ущелье заполненное облаками, а рядом такое же без облаков.
Очень красиво.
Прилетели с опозданием на час.
Около часа самолет почему то кружил над Куско.
Объявили причину. Но мы не поняли.
Круг. второй.Я насчитал минимум 7.
Прилетели.
С момента выхода из дома в Реховоте прошло 36 часов.
Легкое головокружение и все, никаких признаков горной болезни. Высота 3500. Нас встречают. Отвезли в гостиницу. Пока ехали, посмотрели на Куско. Понравилось. Узкие улочки, дома с черепицами, уйма ресторанов, кафе, магазинов, гостиниц.
Гостиница Rumi Punku очень хороша. Дверь во внутренний дворик на заме. Звонишь - смотрят кто и только тогда открывают. Красивый внутренний дворик. Нсколько площадок с креслами на 2ом и третьем этажах. Очень чисто. Без доп. платы в комнатах обогреватели. Чистые комнаты. Забегая вперед скажу, что отличный персонал, нам много они помогли советами самого разного плана. Специальная тетка отвечает за помощь в выборе чем заняться в Куско. Короче - минус только один - цена. 60 $ за double room в Куско все таки многовато.
В гостинице напоили чаем из коки. Я еще взял, как учит теория, пожевать листьев.
Когда то из китайского квартала Бангкока мы привезли 3 сорта зеленого чая. Самый вонючий из них был в форме не порубленных листиков. а комочков. Вот чай из коки вкусом очень походил на тот чай.


Листья коки. © Лена.

Бросили вещи, искупались. Вышли и спрашиваем:
1. где разменять деньги
2. где (показал адрес) наша трековая компания
3. где покупают билеты на Инка Экспресс (туристический автобус в Пуно)
4. где покупают билеты на поезд в Акуас Кальентес (городок возле Мачу
Пикчу)
Билеты на Инка экспресс служащий отеля взялся нам купить (по 35 $), показал где все остальное, до жд вокзала сказал можно дойти пешком - 15 мин (уже много раз писали, но повторюсь - билеты до Мачу Пикчу покупают не на том вокзале, откуда идут поезда на Мачу Пикчу, а на том, откуда идут поезда на Пуно).
Пошли.
Вышли на главную площадь. Очень красиво. Чем дальше, тем больше нам нравится Куско.
На главной площади красивейшие церкви, вид на склоны гор, усыпанные домиками с черепичными крышами. Много домов, у которых половина нижнего этажа - еще инкская. Много тур агенств, возле которых зазывалы предлагают треки, экскурсии, рафтинг и т.д., другие зазывалы зовут на массаж, третьи в рестораны.










Сначала обменяли 200 долларов. Потом пошли в агенство Andian Travel, в котором у нас был заказан, но еще не оплачен трек.
По дороге туда в лавках сувениров накупили для Лены сов.
В турагенстве заплатил кредиткой (трек на двоих, плюс аренда спальников плюс наценка за оплату кредиткой - 644$), по ходу дела спросил сколько человек будет в группе и мне ответили, что кроме нас никто не записался, т.е. трек будет индивидуальным для нас. Я малехо струхнул. А не отмените трек, спрашиваю, из за того, что больше никто не записался? Обещали не отменять.
Тут я вспомнил, что надо еще купить билет во все местные музеи и близлежащие развалины. В агенстве указали мне на здание невдалеке. Пошли туда - оказалось монастырь, в котором музей живописи, один из включенных в список музеев этого общего билета. Купили билет за 70 солей на человека и посмотрели картины. Я не большой любитель - религиозная живопись 17 век.
Пошли на жд станцию. По дороге всюду спрашивали батарейку для часов Лены, но ни у кого такой не было.
Действительно, минут за 15 дошли до жд станции. Там в билетной кассе уйма людей, дали талончик с номером. Когда подошла моя очередь , тетка мне объяснила, что билеты продают только на ближайшие 5 дней. Получалось, что в день перед треком мы можем купить билеты на поезд из -Оллантайбо в Акуас Кальентес, а вот обратно в Куско в день перед треком еще не сможем.
Озадаченные, ушли.
По дороге обратно захотели кушать. Выяснилось, что сделанный мной путеводитель со списком рекомендованых ресторанов (форум Винского, форум ЛеМетаель и сайт TripAdvisor) оставили в гостинице, поэтому пошли в первый попавшийся - Инкас Хат (на той улице, как идти на вокзал. El Sol, или как то так). Потом оказалось что он был в списке рекомендованных.
Я заказал себе стек из альпаки, Лена сообщила, что это слишком красивые животные и заказала курицу.
Порядок цен - альпака 16 солей, курица 13 (Вообще то дне многие рестораны за 10-20 солей, в зависимости от класса, предлагают комплексный обед. Если Вы не гурман – самое то, берите).
Решили после обеда посмотреть церковь построенную на остатках инкского Храма Солнца. т.к. она рядом с рестораном, а потом ехать в крепость возле города.
Поели, вышли, и тут то Лене и стало плохо.
Совсем плохо.
Посидела на скамеечке - лучше не стало. Я поймал такси. Сколько надо платить по городу не помнил. Он мне показал на цифру 50. я 50 и заплатил. Оказалось потом надо было 3 соля. Скорее всего он имел ввиду 5, а я сунул ему 50 и вышел. Ну и ладно. Учите испанский!
Приехали. Я уложил Лену.Перед этим, когда брал ключи в гостинице спросил на ресепшене - а сколько стоит проехать на такси в эту вашу крепость, Саксы....
«Если выучишь название», -ответила мне тетка, ответственная за информирование постояльцев, «будет дешевле», - и тут же посоветовала как запомнить - похоже на «sexy woman». На такси, сказала, будет 10 солей.
Лена с полчаса полежала, и на мои настойчивые вопросы можем ли мы ехать в крепость наконец ответила "да".
Когда я дал таксисту 10 солей он удивился и я понял, что речь шла о цене за туда и обратно. Учите испанский!
Таксист остался нас ждать.
Крепость, как и почти все инкские развалины развалена основательно. Это вам не Анкор Ват. Испанцы мало что оставили. Камни из этой крепости использовали при строительстве колониальных зданий.





Крепость была большой. но больше 1 этажа нигде не осталось.
Лене тут же стало СОВСЕМ плохо и она просто легла где стояла. Вот, тебе, бабка, и горная болезнь.
Я при ней капельку постоял. подождал пока она мне сказала, чтобы я гулял сам и пошел.
С вершины холма прекрасно виден весь Куско. Он очень большой по площади город. И весь в черепичных крышах.



Вдали видны снежные вершины. Рядом стены из огромных камней. Заметьте - колеса инки не знали. Поэтому транспортировка 100 тонных глыб была непростой задачей.



Посмотрел. Нашел трупик жены. Поднял, повел с собой. Посмотрели еще стены крепости вместе, и поехали обратно.
Перед этим нам в гостинице показали, где есть шанс найти батарейку в часы. Пошли по карте. Зашли в нетуристический район. Очень интересно.
В отличие от многих городов, где жилые кварталы скучны, в Куско они интересны - суетятся люди, всюду магазинчики, кафе и т.д. Нас отправили в район всяких мастерских, магазинов запчастей и подобных. Кажется, рядом еще и базар. Если в центре города аутентичные индианки с младенцами в заплечных мешках тусуются, чтобы их фотографировали и за это давали деньги, то тут они просто ходят по своим делам. Туристов в этом районе почти нет.
Нашли часовщика, он посмотрел, раскрутил, послал мальчика за батарейкой, тот пришел через 5 минут, заменили батарейку, часы все равно не пошли.
Пришли на главную площадь, опять нас начали зазывать на массаж и в турагенства. Лена начала рассуждать на тему как хорошо было бы сделать массаж и мы осчастливили очередную зазывальщицу сказав, что мы согласны на все. Предлагали нам Инкский массаж,тут же объяснив, что это смесь шведского, рефлексологии и шиатсу. Я думаю инки были бы немало удивлены. узнав каков их национальный массаж
1 час 50 солей. Как потом выяснилось, вдали от главной площади значительно дешевле, вплоть до 20 солей за час.
Я в восторге не был, и к тому же все время усыпал. Лене понравилось.
Пришли в гостиницу в 7 вечера и сразу упали на кровать. Вечером кстати, в Куско ОЧЕНЬ холодно.

Tags: peru, photo, story
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments