javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Масленица в еврейской традиции времен 2ого Храма



Первые упоминания отмечания масленицы относятся к эпохе правления Александра Яная, так, что можно предположить,что евреи во время Храма Соломона этот праздник не отмечали.
Скорее всего обычай отмечать масленицу возник после успеха восстания Маккавеев - тогда люди приходили в Иерусалим с бочонками масла для храмовых святильников, не зря Йосиф Флавий упоминает, что масленицу отмечают обычно в начале месяца Адара, через 12 недель после Хануки.

Интересны традиции этого праздника: евреи приносили священникам масло из выращенных своими руками олив, пекли круглую мацу, которую ели с финиками, танцевали в головных уборах, изготовленных из больших кокосов (так называемые "кокосники") /Иосиф Флавий, Иудейские Древности, часть 5, гл. 2/
Римские авторы времен Ирода упоминают также обычай изготавливать чучело римского наместника и сжигать его, танцуя вокруг него хоровод /Тициан, Обычаи Евреев, гл 3/

После разрушения Храма, евреи взяли с собой в изгнание многие праздники - Песах, Хануку, Масленицу и другие.
Славяне переняли масленицу, по видимому довольно рано - скорее всего, во время тесных контактов славян с Хазарским Каганатом















Tags: people, photo, альтернативная-история
Subscribe

  • Грузия 2021. В поисках затерянного города.

    У нас после поездки в Кахетию была запланирована еще одна поездка с Кобой - без ночевки, на юго запад от Тбилиси. Лена и Лена решили, что устали от…

  • Грузия 2021. Кахетия, Вашлованский заповедник

    На ферме живут 5-6 достаточно крупных собак. Вечером видя нас они не проявляли никакого интереса. Утром, выйдя погулять Лена наткнулась на рычавших и…

  • Грузия 2021. Кахетия. Юг.

    Около двух часов едем в Дедоплискаро. По дороге - поля ярко алых маков. Очень красиво. Ближе к Кахетии начинаются виноградники - они намного ниже чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments